454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

В выходные не скучаем

В минувшие выходные в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького дети побывали на занятиях кружков «Мастерилка», «Почемучка» и «Врата Рифея».

Пейзаж можно не только нарисовать красками или карандашами, но и … сделать из пластилина! В этом убедились читатели Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького на воскресном занятии кружка «Мастерилка». Библиотечный художник Марина Валентиновна научила ребят, как можно передавать оттенки цвета с помощью пластилина, как правильно делать фон для пластилиновой картины. И вот, у каждого появился букетик первоцветов, которые пробиваются через растаявший снег! А как обрадовались мамы, получив от ребенка такую необычную картину! Не только пластилиновый пейзаж делали на «Мастерилке» читатели. Ребята могли научиться делать пасхальную аппликацию из картона, цветной бумаги и настоящего пшена. Получилась замечательная открытка к Пасхе.

Второй раз собрался в этом году новый кружок «Почемучки». В этот день ребята познакомились с книгами, в которых есть конструктор. Ребята-почемучки учатся в первом классе, но с помощью книги Ника Арнольда «Крутая механика» узнали, какие бывают механизмы, познакомились с осью времени, открыли некоторые законы механики. Конечно, больше всего ребятам понравилось самим собирать механизмы! Все вместе сконструировали клин и наклонную плоскость для перемещения грузов; а с помощью двух шестерен узнали о зубчатой передаче. Получилось путешествие по миру машин и механизмов.

На очередном занятии краеведческого кружка ребята продолжили знакомство с челябинскими поэтами. Новым именем для них стала первая южноуральская детская поэтесса Лидия Александровна Преображенская. День рождения Лидии Александровны всегда отмечается во время Недели детской книги. И это не случайно. Вся её жизнь была отдана детям, книге. Несколько поколений челябинских ребят, начиная с 30-х годов прошлого века, знали стихи, рассказы, пьесы Преображенской. Вот и сейчас ребята с удовольствием отгадывали её загадки, слушали стихи и смеялись над нерадивым человечком Тяп-Ляпом из одноимённой сказки.


29 Марта 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru