454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Весны очарование

В детских библиотеках прошли мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 марта.

В детской библиотеке № 1 мамочек с детьми  пригласили на литературно-игровой кукольный спектакль по мотивам сказки Дины Непомнящей «Мама для мамонтёнка». Зрители дружно пели любимую всеми песенку и помогли малышу обрести настоящую и единственную маму, а также вспомнили стихи русских поэтов об этом замечательном весеннем празднике.

Детская библиотека № 3 имени Василия Кузнецова провела конкурсно-игровую программу «Моя мама лучше всех». В мероприятии, посвященном празднованию 8 марта, приняли участие ученики 1-4 классов «Общеобразовательного центра № 3 имени В. Белоусова». Ребята заранее готовились к празднику, выучили стихи и поздравили своих мам, бабушек, учителей. Конкурсные задания «Угадай сказочную героиню», «Четвертый лишний», «Мамины помощники» позволили ребятам проявить свои знания в литературе, смекалку и изобретательность. Ученики читали вслух рассказы Виктора Драгунского «Куриный бульон» и Марины Дружининой «Сюрприз». Завершилось мероприятие музыкальным поздравлением «Мамочка моя».

Воспитанники детского сада № 221 присутствовали на литературной игре «Самая красивая, самая любимая» в детской библиотеке № 4. Мамы бывают разные: мамы-кошки, мамы - утки, мамы - человеки! Но всех мам объединяет одно – любовь к своим деткам! Кроме обзора книг, дошкольники приняли участие в конкурсе стихотворений о мамочке. Дошколята с удовольствием поиграли в игру «Доскажи словечко».

В детской библиотеке № 5 читателям предложили познакомиться с историей праздника, почитать стихотворения и рассказы о маме, принять участие в веселых конкурсах. Девчонки соревновались с мальчишками. Выясняли, кто лучше может  собрать пословицу о маме, кто у мамы лучший помощник, кто лучше и быстрее сварит борщ и т.д. Они отвечали на вопросы викторины и отгадывали знаменитых сказочных мам. Затем придумывали красивое поздравление маме, имея в запасе только начальные буквы будущего поздравления. А ученики начальных классов школы № 83 сделали еще и специальную коробочку для подарка маме!

О самом дорогом, любимом, родном человеке – о маме шел разговор в детской библиотеке № 12. Теплые, искренние слова ребята из детского сада № 470 и частного детского сада «Монтессори-клуб-сад «СемьЯ+» посвятили своим мамам. Дети читали стихи и пели песни о маме, рассказывали, как они помогают маме, слушаются, любят и очень переживают, когда она болеет или где-то задерживается. Вместе с библиотекарем разучили пословицы и поговорки о маме. Посмотрели и обсудили мультфильмы «Мама для мамонтенка» и «В яранге горит огонь». Детсадовцы познакомились с книгами о маме и полюбовались портретами мам, выполненными учениками начальных классов школ Курчатовского района. Ребята признались, что уже приготовили подарки для мамы и с нетерпением ждут праздника.

В детской библиотеке № 13 расцвёл цветок. Не простой, ведь на его лепестках ребята, посетившие кружок «Уроки русского», написали женские имена своей семьи. Самому цветку ребята дали имя со смыслом – Имянёнок! Каждый участник встречи произнёс заветные пожелания тем, чьи имена бережно хранит этот цветок. Приятным сюрпризом для ребят было знакомство с книгой Сергея Седова «Сказки про мам». «Жила была мама…» - так начинаются все его сказки. Мамы бывают разные: африканские, французские… И характеры разные – прямо как в жизни. Однако всех на свете мам объединяет одно – любовь к своим детям. Эта книга сразу же нашла своего читателя: Айбийке захотела порадовать совместным прочтением свою маму.

Также в библиотеке состоялась серия мастер-классов по скрапбукингу. Ребята создавали открытку с вау-эффектом. Почему «вау»? Потому что, открывая такую открытку и видя, как раскрывается внутри объемный цветок, вы непременно скажете «Вау!». Наши читатели узнали, что такое композиция, научились пользоваться фигурными дыроколами, каждый сделал оттиск поздравительной надписи с помощью фотополимерного штампа. Технология изготовления самораскрывающегося цветка оказалась по силам самым внимательным и аккуратным. А отличный подарок к 8 марта и радостные впечатления унес с собой каждый гость.

А еще в библиотека прошел Бал принцесс и сказочных фей. Какие только таланты не показывали девочки: и читали стихи, и пели, и танцевали, показывали свою грациозность и красоту. А в танце им помогали, конечно, мальчики – «принцы». Любо-дорого было смотреть на красивые наряды и творческие номера. За свои выступления маленькие Феи получили в награду дипломы «Чудесной Волшебницы».

В детской библиотеке № 15 состоялось литературно-творческое занятие «Мамы разные нужны, Мамы разные важны!» для дошкольников МБДОУ Д/С № 125 СП. В этот весенний день звучали стихи и песни о мамах и бабушках.  В завершении мероприятия состоялся мастер – класс «Букетик для мамы». Для работы необходимы были всего лишь цветная бумага, клей и ножницы, а главное, огромное желание порадовать близких. У дошколят получились замечательные композиции.

Семейное мероприятие в детской библиотеке № 17 было посвящено 75-летию Великой Победы. Женскому празднику 8 Марта уже более ста лет. И в этом, несомненно, есть заслуга тех, кто не смог растерять нежность этого дня в жестокое время – во время войны.

Почетными гостями на празднике стали труженицы тыла Габрахманова Багия Султангареевна, Гайфатулина Фатиха Сагидуловна, читательские семьи, преподаватели и учащиеся ДШИ № 2. Сотрудники библиотеки рассказали о защитницах Отечества в годы Великой Отечественной войны, а выступления учащихся детской музыкальной школы № 2 порадовали всех присутствующих. По доброй традиции все семейные праздники в библиотеке заканчиваются вкусным и дружным чаепитием.

В Центральной городской детской библиотеке имени А.М. Горького прошла конкурсно - игровая программа «Супермамы, супердети». Участниками игры и главными действующими лицами были не только ребята, но и их мамы. На празднике проводились забавные конкурсы для мам и их детей «Это моя мама», «Дети, мамы - кто есть кто», «Самые умные», «Я знаю свою маму как себя» и другие. Но самым трогательным был конкурс «Это мой ребенок», в котором мамы с завязанными глазами узнавали своего ребёнка по касанию руки. В некоторых конкурсах на помощь мамам приходили их дети, и они вместе отвечали на вопросы-рассуждалки. Во время проведения игры царила атмосфера праздника и хорошего настроения. Дети другими глазами взглянули на своих счастливых мам, чтобы еще раз убедиться в том, что их мамы – самые лучшие на свете!


11 Марта 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru