Вместо тракторов - танки!

В 2020 году отечественному танкостроению исполняется 100 лет. Рассказываем о том, с чего всё начиналось, и о вкладе Челябинска в развитие отрасли.

Первые танки в нашей стране были построены 100 лет назад – к концу лета 1920 года. Это была модификация французского лёгкого танка «Рено FT - 17». В 1919 году Красная армия отбила у французских частей, поддерживавших белогвардейцев, 4 таких танка, и уже в следующем году по их подобию на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде был построен первый советский танк – он получил имя «Борец за свободу тов. Ленин». Всего было построено 15 танков «Рено-русский», и у каждого было собственное имя. Первые танки прослужили до 1930 года.

Великая Отечественная война открыла новую страницу в истории танкостроения. Танки выпускались на нескольких заводах в разных городах. Челябинский тракторный завод стал одним из таких предприятий. Он слился с эвакуированным из Ленинграда Кировским заводом и Харьковским моторостроительным, и стал основным центром производства боевых машин. Благодаря уральским рабочим Челябинск в годы войны получил второе имя – Танкоград. 4 года трудились они без выходных и праздников, дни и ночи проводя у станка. Рабочая смена могла длиться от 11 до 20 часов в сутки. Здесь выпускали танки серий «КВ», «ИС» и легендарный танк Т – 34. Сегодня мы расскажем вам о трудовом подвиге челябинских танкостроителей.


В 1943 году Челябинск проводил на фронт добровольческий танковый корпус, машины для которого были построены на средства местных жителей. Многие рабочие ушли на войну добровольцами в составе танковой бригады. Многие из них совершили подвиги и геройски погибли в боях за Родину. Сегодня их именами названы улицы нашего города, и мы расскажем о них поподробнее.

А напоследок сделаем макет танка из цветной бумаги – для этого понадобятся зелёная и коричневая бумага, карандаш, ножницы и клей.



21 Сентября 2020

Возврат к списку

К началу страницы