Военное имя Челябинска

В День героев Танкограда в детских библиотеках Челябинска ребятам рассказали о подвигах тружеников тыла, руками которых создавалась Победа в Великой Отечественной войне.

Города с названием Танкоград никогда не было на карте нашей Родины. Это название Челябинск получил в годы Великой Отечественной войны, когда на заводах стали выпускать танки вместо тракторов. 6 октября отмечается День героев Танкограда. Челябинцы вспоминают людей, которые совершали подвиги не на передовой и в окопах, а на военных заводах, эвакуированных во время войны в глубокий тыл. Детские библиотеки Челябинска рассказали своим читателям об этих людях и подвигах.

В детской библиотеке № 1 читатели девятых классов гимназии №96 приняли участие в игре «Брейн-ринг», посвященной Дню героев Танкограда. В ходе мероприятия ребята узнали о событиях, приближавших Победу в тылу. Познакомились с новой книгой «Боги войны из Челябинской области», которая рассказывает об особенно отличившихся в боях на фронте и в тылу жителях нашего края.

Ученики школы № 110 в детской библиотеке №2 им. А. Б. Горской познакомились с историей Танкограда, узнали имена героев - южноуральцев, которые носят улицы нашего города и, в завершении, познакомились с книгой «Боги войны», посмотрев несколько видеороликов из неё.

В День героев Танкограда   читатели детской библиотеки № 3 имени Василия Кузнецова совершили виртуальное путешествие «Маршрутами Танкограда» по памятным местам Тракторозаводского района. Ребята вспомнили улицы района, чьи названия хранят память о Великой Отечественной войне. Узнали, что символом Танкограда является парк «Сад Победы» - единственный на Урале музей военной техники под открытым небом. Познакомились с презентацией о боевых подвигах тракторозаводчан и героическом труде тех, кто остался в тылу.

О наших героях-земляках, тружениках тыла, о знаменитой «Катюше», о 96-й Танковой бригаде имени Челябинского комсомола, о «белых призраках» - знаменитом уральском лыжном батальоне говорили в детской библиотеке № 4 с гостями — подростками из Образовательной площадки «Юность».

В детской библиотеке № 5 для школьников провели презентацию книги «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир». На мероприятии прочитали несколько историй о подвигах, самое большое впечатление произвел раздел о партизанском движении. Ребята были удивлены, узнав, что среди партизан были наши земляки. Ужас на немцев наводил отряд Дмитрия Медведева, в составе которого служил наш земляк – разведчик Николай Кузнецов. С помощью установленного приложения смотрели видеоматериалы из книги. Картина происходящего оживала перед глазами.

В детской библиотеке № 6 им. А.П. Гайдара для посетителей к дню героев Танкограда подготовили выставку книг о легендарном танковом заводе-гиганте времён Великой отечественной войны и его героях-тружениках, которые без сна и отдыха выполняли государственный заказ – конструировали и строили танки победы. Читатели познакомились с новой книгой «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир». Эта книга с дополненной реальностью, её можно почитать, посмотреть и послушать. Дополненная реальность позволяет читателю увидеть военные документальные кадры и услышать отрывки текста из этой книги.

У пятиклассников 47 школы детская библиотека № 7 провела урок мужества «Легендарный Танкоград». Ребята узнали о самоотверженном труде рабочих ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны, о директоре завода – «танковом короле России» - Исааке Моисеевиче Зальцмане, о высокой эрудиции технологов, которые в кратчайшие сроки смогли создать новый тип танка Т-34. Пятиклассники познакомились с книгами, рассказывающими о героических событиях прошлого.

В детской библиотеке № 8 для третьеклассников провели исторический час «Есть огненное слово - Танкоград». Ребята узнали о славной истории Челябинска в период Великой Отечественной войны. В виде хронографа познакомились с историей создания, развитием и трудовой доблестью Кировского завода наркомтанкопрома в г. Челябинске. С большим вниманием и сочувствием ребята узнали о быте и тяжёлых условиях труда рабочих оборонных заводов в этот грозный период истории, восхищались мужеством и отвагой бойцов Челябинской добровольческой танковой бригады. Для мероприятия были использованы аудио и видео материалы, воспоминания очевидцев, исторические фотографии и стихи разных авторов, посвященные Танкограду. Для читателей оформили выставку «Танкоград-город, которого не было на карте». На ней представлены сборники военных писем наших земляков, фотоальбомы, исторические и художественные произведения, посвященные Челябинску в период Великой Отечественной войны.

В детскую библиотеку № 9 им. Н. П. Шилова пришли пятиклассники из школы № 99 на беседу «Боевая слава Танкограда». Они узнали о том, какой огромный вклад внесли труженики тыла Челябинска и нашей области в победу Советской Армии над фашистской Германией. Также ребятам рассказали и о челябинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В годы войны рассказы о легендарном городе Танкограде, расположенном где-то в глубине страны, в горах Урала, заводы которого изготовляли мощнейшие танки «как пирожки», помогали надеяться на Победу, бороться и воевать.

В детской библиотеке № 10 им. Л. А. Преображенской в течение дня читателей библиотеки знакомили с книжной выставкой «День героев Танкограда», где были представлены книги о боевом и трудовом подвиге южноуральцев в годы Великой Отечественной войны, об истории формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Большой интерес у ребят вызвала книга Р. Грибанова «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» с дополненной реальностью, которую можно не только читать, но и смотреть. Детям рассказали о музее Челябинского тракторного завода, об улицах города, которые названы в честь добровольцев – танкистов. Читатели узнали о том, какой значительный вклад внесли жители Танкограда в Победу, как «ковалась» победа, интересные факты из истории танковой промышленности, о жизни детей и взрослых в тылу.

В детской библиотеке №11 пятиклассников и третьеклассников из 115 школы познакомили с новой книгой «Боги войны из Челябинской области». Ребята узнали о наших земляках, совершивших боевые и трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны. Дети посмотрели ролики и научились пользоваться необычной книгой с дополненной реальностью.

Накануне исторической даты в детскую библиотеку №12 пришли шестиклассники школы №41 на встречу с Игорем Валентиновичем Ковшовым, кандидатом исторических наук, автором книги «Система подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны». Эмоциональный рассказ Игоря Валентиновича увлёк ребят. Они услышали истории о том, кто первым дал в годы Великой Отечественной войны нашему городу неофициальное название Танкоград, как будущие танкисты сами участвовали в сборке машин, на которых потом уходили на фронт. Впечатлили школьников истории о женщинах-танкистах, семейных экипажах, их боевой судьбе. Главный посыл Игоря Валентиновича Ковшова подросткам — надо знать и помнить историю своей страны, родного края и передавать эти знания следующим поколениям.

В детской библиотеке № 16 побывали учащиеся 4,5,6,7 классов нескольких школ. Презентация «Направление – «вглубь страны» позволила не только рассказать, но и показать, как налаживалось военное производство, какие военные предприятия работали для фронта. Как жили, учились, отдыхали челябинцы. Какие памятники труженикам тыла есть в Челябинске. Неподдельный интерес вызвала у ребят новая книга «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» с элементами дополненой реальности, которые ребятам показали в действии.

В детской библиотеке №17 им. В. Н. Гусарова прошёл ряд бесед, посвящённых Дню Героев Танкограда. В течение дня дети собирались небольшими группами - по 3-4 человека. Проводился опрос, чтобы составить представление об уровне знаний детей, затем им рассказывали об истории Танкограда, о «танковом короле» Иосифе Зальцмане, о конструкторах танков, трудившихся в годы войны в Челябинске: Ж. Котине, Л. Духове, о конструкторе-моторостроителе И. Трашутине. В составлении беседы помогли буклеты, изданные в центральной детской библиотеке. Библиотекари старались «привязать» рассказ к знакомым детям улицам Тракторозаводского района, к Ленинградскому мосту, к другим памятным местам района. Демонстрировали презентацию «Герои Танкограда». На помощь пришёл краеведческий книжный фонд. И, хотя в нём много старых изданий, ребята с любопытством рассматривали книги. Конечно, особый интерес вызвало издание «Боги войны». Новое, хорошо иллюстрированное, оно больше всего заинтересовало ребят. В течение дня дети, посетившие библиотеку, играли в авторскую игру «Танковый биатлон». Ряд заданий в игре посвящён истории Танкограда, так что игра служила хорошим дополнением к познавательному материалу беседы. На этих мероприятиях побывали в библиотеке и студенты ЧэнК.

В Центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького для учащихся 6-8 классов провели брейн-ринг «Легенды Танкограда». Участникам необходимо было пройти 3 тура и справиться с 15 вопросами. Отвечая на вопросы, ребята вспоминали имена героев, тружеников тыла, события Великой Отечественной войны, связанные с военной историей Челябинска. Большинство заданий наши участники выполнили на «отлично». Младшие школьники побывали на уроке мужества «Военное имя Челябинска». Ребята узнали, почему наш город во время войны называли Танкоградом, вспомнили памятные места Челябинска, связанные с Великой Отечественной войной, узнали имена героев Танкограда. Книги и фотографии помогли читателям прикоснуться к истории и представить события военного времени.


8 Октября 2021

Возврат к списку

К началу страницы