Включить версию для слабовидящих
11.05.18 12:48

Война: жизнь и судьба

В детской библиотеке № 16 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны.

«Я благодарен судьбе, что прожил такую жизнь и ни о чем не жалею», - такими словами началась встреча семиклассников в детской библиотеке № 16 с участником Великой Отечественной войны, разведчиком, кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, орденов Красной звезды, медалей «За отвагу» Иваном Кирилловичем Нежаренко.

Служил он в истребительной роте автоматчиков на Западном фронте. Основная боевая обязанность заключалась в разведывательной деятельности - это внезапное нападение на штабы фашистов, захват важных документов, взятие «языка». Разведчики должны были строго действовать только по утвержденному плану, отклонений никаких не должно было быть. И здесь Иван Кириллович рассказал ребятам такой случай. Возвращаясь с группой боевых товарищей с задания, они услышали глухой плачь людей, который доносился из церкви. Вдруг, появилась машина, и из нее стали выходить немецкие солдаты с канистрами бензина. Они бензином обливали стены церквушки, чтобы заживо сжечь жителей деревни. Вступать в бой группе разведчиков нельзя, но Иван Кириллович нарушил приказ - бросил одну гранату, другую! Остальные бойцы поддержали его действия, и жители деревни были освобождены. Тогда об этом поступке Ивана Кирилловича решили не докладывать командирам, но эта информация просочилась уже после войны. И через 56 лет за эту операцию он получил орден Великой Отечественной войны I степени.

«Ситуации на войне были очень тяжелыми, но никто не ставил задачу - проявление героизма. Мы просто защищали Родину»,- сказал Иван Кириллович.

Ребята с большим вниманием слушали его рассказ, задавали много вопросов и не хотели отпускать. В конце встречи, мальчикам особенно, захотелось сфотографироваться с участником Великой Отечественной войны. Эта встреча для них будет памятной на многие годы.


Возврат к списку

К началу страницы