454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Время волшебства

Детская библиотека № 13 превратилась в новогодний Хогвартс благодаря ребятам из литературной студии «Ось».

Нарядная ёлка, имена тайных друзей на свитках, билеты на поезд и стаи сов с письмами… Что бы это могло значить? Тут не нужно быть Гермионой Грейнджер, чтобы понять, что наступило время чародейства и волшебства. Наступило время традиционного зимнего Хогвартса! Юные волшебники литературной студии «Ось» получили письма, из которых узнали, что занятия в Хогвартсе начинаются, и Хогвартс-экспресс отправляется с платформы 9 ¾ вокзала Кингс-Кросс, спрятанной от маглов в детской библиотеке №13. У каждого ученика должны были быть с собой билет на поезд, волшебная палочка, пишущее перо, пергамент, мантия, метла и подарок для тайного друга. Обязательно нужно было взять с собой угощение для праздничного пира.

Очутившись в школе, согласно расписанию ребята отправились на первый урок, «Защиту от тёмных искусств». Защититься от угрозы поможет удачно направленное заклинание, выраженное метафорой, связавшей чувство и образ Патронуса. Пример магической формулы при работе со словами «тоска» и «ёжик»: «Моя тоска свернулась в клубок и спрятала иголки». Ученики колдовали со словами, у кого-то получились идеальные чёткие образы-метафоры, а у кого-то вырвался лишь сноп искр сравнения. Но все ребята справились с заданием и принесли своему факультету очки.

После сложной работы ребят ждало одно из самых ярких и запоминающихся занятий – любимый многими урок «Полеты на мётлах» с профессором Сабриной Спеллман и котом Салемом. Чтобы полететь, нужно сначала призвать и приручить метлу с помощью магического эпитета. Задание от профессора звучало так: «Какую ты хочешь метлу, такую и зови. Но учти, что за настоящий магический эпитет твой факультет получит очки, за обычное прилагательное – ничего». Затем каждый ученик дал своей метле имя, а чтобы двигаться всей командой вперёд, необходимо было подбирать рифмы к слову «высота».

Раскрасневшиеся и вдохновлённые полётами, ребята поднялись на самую высокую башню, где их ждало знакомство с «Прорицанием» и профессором Покровским. Родион Платонович рассказал о своей непростой работе в Ведомстве Чародейства и Волшебства Магической России. Он привёз с собой шары прорицания из Ведомства, в которых теплились образы, умело сохранённые чародеями, и предложил факультетам увидеть внутренним взором историю, связанную с образом, и суметь как можно более точно и полно зафиксировать её. Юные маги увидели в пророчествах образы-символы (олень, лань, птицы, сова), затем растолковали их.

Последним занятием в расписании был мастер-класс по колдографии от корреспондента-колдографа «Ежедневного Пророка» Алии Серпенс. Алия рассказала ребятам о своих чудесных командировках и путешествиях, в которых она всегда очень много снимает. Алия дала каждому факультету колдографию, сделанную в технике друдлов, и попросила ребят подсказать, что изображено на снимке или кто запечатлён на плёнке. С помощью магической силы воображения ученики увидели смешные, бытовые, а порой и устрашающие сцены. Когда работа была сделана, колдограф похвалила всех и сказала, что магия снимков в том, что ребята увидели в них. Ведь воображение, чудеса, творчество и волшебство тесно связаны – ребята настоящие таланты.

Учёбный год в Хогвартсе пролетел незаметно, словно один волшебный день, снова ребята собрались в Большом зале у нарядной ёлки, под которой уже лежали подарки от тайных друзей. Во время пира самые ответственные ученицы прочли свои домашние сочинения. После пира ребята собрали чемоданы, получили в подарок от профессора ТаймЗиф открытки, напоминающие о том, что «Счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету» и отправились поездом домой. Позади остался отличный учебный год!


24 Января 2019

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru