454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Все грани Пушкина

Пушкин – солнце русской поэзии и вообще наше всё. Эти слова всплывают в памяти автоматически. Сегодня, 6 июня – день рождения поэта и день русского языка, возвышению которого он немало поспособствовал. Давайте рассмотрим этого удивительного человека и его поэзию со всех сторон! Ведь Пушкин – не скучный портрет на стенке, а живой, остроумный и весёлый человек, не говоря уже о гениальном творчестве.

Начнём серьёзно – с литературоведения: представляем вам подборку из 10 книг «Всё ли мы знаем о Пушкине…» В неё вошли труды известных пушкиноведов, которые охватывают все грани личности, жизни и творчества великого Александра.

Пушкин в цифрах, неожиданные факты из его биографии, чудесные сказки и отрывки из снятых по ним мультфильмов порадуют вас в видеоролике «…И сквозь века и поколенья он не устанет удивлять», созданном коллективом детской библиотеки № 5.

Это удивительно, но Пушкин у каждого свой. Каким видели поэта его современники? А потомки? Почему солдаты во время Великой Отечественной войны как зеницу ока берегли томик Пушкина? Листайте литературный журнал «Наш А.С. Пушкин» от детской библиотеки № 8 и размышляйте!

Сейчас июнь, а у нас для разнообразия всё зимнее: библиотекари и читатели исполняют стихотворения Пушкина «Зимнее утро», «Зимний вечер» и «Зимняя дорога». Уже чувствуете, как похолодало? Уже слышите, как снег скрипит под ногами?

Стоп-стоп, мы так не договаривались. Этого ещё не хватало! Срочно меняем всё обратно. Лето вернёт наш юный читатель при помощи стихотворения «Ох, лето красное! любил бы я тебя...»

Отрывок из стихотворения «Деревня» сотрудники детской библиотеки № 5 прочитали большей частью на воздухе, на фоне ясного неба и облаков. Там даже лошадка настоящая есть, да-да! Просто идеальная иллюстрация.

Римские и греческие боги, игра на лире, ночные мечтания и музы – в одах Александра Пушкина. Сегодня вас знакомит с ними Виктория Андреевна из детской библиотеки № 14.

У Лукоморья дуб зелёный… и ещё целая куча странностей. Помните, каких? Если вдруг не помните, вам о них расскажут читатели детской библиотеки № 9 им. Н. Шилова – они записали коллективный видеоролик с этим знаменитым стихотворением.

А вот «Сказку о попе и работнике его Балде» прочитали вместе участники челленджа в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького. Заметили, какие артистичные? А фигурки персонажей этой сказки в кадре заметили? Кажется, эта сказка нравится если не всем, то очень многим – ведь её прочитали вслух и записали на видео читатели и других детских библиотек. И даже сотрудник 13-й библиотеки Ольга Александровна. Вот потому-то мы и собрали все эти ролики вместе. Смотрите и слушайте на здоровье, выбирайте исполнение на любой вкус.

Если вы часто смотрите наши видеосюжеты, вы уже наверняка заприметили этих чудесных читателей – сестрёнок Сашу и Настюшу. Сегодня Саша не только расскажет Настюше о самом знаменитом русском поэте, но и почитает его книжку, которую сама очень любила в детстве - «Сказку о царе Салтане...»

«Сказка о рыбаке и рыбке» у нас сегодня в двух вариантах: в одном - очень артистичное чтение, пересказ, иллюстрации и вопросы для самых внимательных, в другом – настоящий кукольный спектакль из волшебного сундучка, который Кот Учёный откроет вместе с домовёнком Кузей. Откроет – и оттуда выпрыгнет сказка! И кукольные персонажи. Внимательно следите за тем, как преображаются землянка и старуха!

Кто, скажите, всех милее, всех румяней и белее? На этот счёт двух мнений быть не может! А как только появились сомнения, тут-то сюжет и завертелся: царевна в лесу, терем богатырей, отравленное яблочко и гроб хрустальный. И – да, чуть не забыли! – пробуждающий поцелуй. Но обо всём этом вы, пожалуй, потом сами из книжки узнаете, а вот самое начало «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» вам прочитает Зоя Мифтаховна из детской библиотеки № 11.

Герой ещё одной сказки Пушкина – Золотой Петушок – будет радовать глаз, если вы посмотрите наш мастер-класс и сделаете пластилиновую картину – его портрет. Главное – выбирайте яркие цвета!

Ну что, теперь-то вы все пушкинские сказки вспомнили? Точно? Хорошо вспомнили? Это очень кстати! Потому что мы предлагаем вам целых семь электронных викторин по этим замечательным сказкам! Вот теперь-то ваша эрудиция засияет как солнце!

Вспомним и юные годы кудрявого Саши. Каково ему жилось в Царскосельском лицее? А в какой комнате? А кто жил в соседней? И какое прозвище будущему солнцу русской поэзии дали товарищи по учёбе? Поучаствуйте в онлайн-викторине «Пушкин и Царскосельский лицей», загляните в юность поэта одним глазком.

И, наконец, приглашаем вас на литературно-игровой час «Вот так всегда. Июнь, 6-ое, Пушкин». Здесь вы сможете, правильно собрав литературный пазл, посмотреть видеоролик о Царскосельском лицее (и даже одним глазком заглянуть в комнату Саши Пушкина!), решить пушкинский кроссворд, вспомнить названия произведений, из которых взяты эпиграфы, поиграть в игру «Кто хочет стать миллионером» с вопросами о жизни поэта и поучаствовать в литературной викторине о нём.

Александр Сергеевич прожил на свете всего 37 лет, но какой разной и многогранной была эта короткая жизнь! А сегодня ему бы исполнился 221 год. Конечно, люди столько не живут. Но вы только представьте себе, сколько прекрасных произведений он за это время мог бы написать! А вот интересно, если бы Пушкин вдруг перенёсся из своего времени в наше, чему бы он тут больше всего удивился? А чем стал бы заниматься?

Желаем вам найти того Пушкина, который ближе всего именно вам. А для этого загляните скореесюда


6 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru