Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
20.03.14 3:25

Всемирный день чтения вслух

Акция такого масштаба состоялась в Челябинске впервые. Вместе с детскими библиотеками 6 марта 2014 года читали и слушали чтение книг более 1200 маленьких и больших жителей нашего города.

Самыми многочисленными слушателями стали дошколята. «Библиотечные гастроли» в детских садах прошли с большим успехом. К отбору произведений для чтения малышам библиотекари отнеслись особенно серьёзно.

Сотрудники библиотеки №17   выбрали для чтения любимую весеннюю тему – про мам. Встреча в детском саду №28 называлась "Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши". Сначала библиотекари читали ребятам стихи челябинских поэтов, а потом организовали детский конкурс чтецов "Наши мамы, мамочки, мамули". Чтение тем и хорошо, что пробуждает желание выразить пережитые чувства не только в словах. Вдохновлённые чтением, дети нарисовали портреты своих мам и все вместе дружно спели «весенние» песенки.

В детском саду №236 библиотекари из библиотеки №3 им. В. Кузнецова читали книгу Джона Роу «Обнимите меня, пожалуйста!». Малыши внимательно   слушали трогательную историю о том, как колючий ёжик с добрым сердцем нашел себе друга.

В детских садах №337 (библиотека №10), № 425 (библиотека №11), №352 (библиотека №15) читали рассказы замечательных писателей Н. Носова, В. Драгунского, К. Паустовского. Разные по своему настроению и смыслу истории - смешные, грустные поучительные, настраивали детей на рассуждения о поступках книжных героев, на воспоминания из своей маленькой, но порой очень насыщенной событиями жизни.

Заведующая детской библиотекой №16 Лилия Николаевна Васина пришла в детский сад № 455 с целью не будоражить, а успокоить детские чувства. Читала она   известный и любимый детьми рассказ Л.Толстого «Филиппок» в спальне, перед сончасом. Наверняка, детям потом снились добрые сны.

Библиотечный «десант» успешно выполнил миссию по популяризации чтения вслух во многих школах города.

Библиотекарей из библиотеки №8 встречали ученики 1-4 классов школы №153.С энтузиазмом читали и слушали целый урок!

Сотрудники библиотеки №9 привлекли к чтению своих единомышленников: учителей и школьных библиотекарей. В начальной школе №37 получился настоящий День чтения вслух. Учитель Трофимова Татьяна Викторовна читала детям рассказ В. Астафьева «Конь с розовой гривой». И опять переполняющие детей чувства вылились в рисунки: целый табун коней «понёсся» по альбомным листам. Библиотекарь Любовь Дмитриевна Добрыдина читала ребятам веселые рассказы В. Голявкина. Дети слушали с удовольствием. На этот раз чтение пробудило драматический дар: некоторые рассказы ребята инсценировали.

Как всегда изобретательна была библиотека №16. В школе №123 библиотекари собрали ребят прямо в фойе, где с большим успехом читали рассказы М. Зощенко. В школе №154 сказку А. Аксакова «Аленький цветочек» читали в библиотеке, в классе, в коридоре и даже в столовой! Чтению не помешали ни шумные переменки, ни аппетитные запахи. А в школу №78 библиотекари принесли на урок … кошку, настоящую, живую! Потому что для громкого чтения был выбран рассказ Б.Житкова «Беспризорная кошка». Личное присутствие главной «героини» во много раз усилило эффект от чтения.

Библиотекари провели громкие чтения в игровой комнате детского психологического центра «Индиго» (библиотека №3), в Детском центре «Радуга» для детей студии ИЗО «Цветик-семицветик» (библиотека №12), в детском доме №14 (библиотека №10)

Наиболее полное погружение в громкое чтение совершилось в библиотеках. Здесь и чтецами и слушателями становились все «от мала до велика». Читали вслух библиотекари читателям, читатели – библиотекарям. Читали мамы детям, дети – всем посетителям библиотеки, студенты – будущие актёры, читали подросткам – будущим студентам. «Сольное» чтение чередовалось с чтением по ролям. Во многих библиотеках непрерывно транслировались аудиозаписи лучших литературных произведений в исполнении знаменитых актёров. Можно было просто присесть и послушать, получив удовольствие от исполнительского мастерства.  

В детской библиотеке №1 в исполнении сотрудников Сухановой Елены и Соколовой Ирины прозвучали рассказы Н. Носова. Сложно сказать, от чего дошколята из ДОУ № 80 получили больше удовольствия - от мастерского чтения библиотекарей или от просмотра мультфильмов. Для учеников 1-3 –х классов школы № 91 библиотекари выбрали рассказ Виктора Драгунского «Двадцать лет под кроватью». Чтение то и дело прерывалось весёлым детским смехом. Ребята испытали чувство гордости за любимого писателя, когда узнали, что его книги читают не только в России, но и на Украине, в Молдавии, в Узбекистане, в Азербайджане, в Норвегии, в Чехии, в Германии, и даже в Японии. И во всём этом большом мире в героях Драгунского дети узнают себя, свои переживания.

На память от Дне чтения депутат Челябинской городской Думы А.Н.Депершмидт подарил маленьким читателям библиотеки №1 книги «На лесной опушке» и «Древнерусские богатыри».

В детской библиотеке № 5 на Всемирный день чтения вслух собрались ученики 2-х – 6-х классов школы № 83. Всех ждала встреча с творчеством писателя Сергея Георгиевича Георгиева. Несколько месяцев назад Сергей Георгиевич был в гостях у читателей библиотеки. В День чтения особенно здорово было вспомнить, сколько радости принесла детям та встреча. Заведующая библиотекой Н.В. Нечаева, не щадя голоса, несколько часов подряд читала весёлые рассказы про третьеклассника Васю Захарычева и его собаку Дюшку, про очень умного учителя физкультуры Алексея Алексеевича, про одну девочку и одного мальчика. Все, кто побывал в библиотеке №5 6 марта, говорили потом, что надолго сохранили отличное настроение.

Библиотекари библиотеки №13 выбрали для чтения книгу Ю.Коваля «Алый» и пригласили послушать её своих постоянных читателей – учеников 2Б класса школы №42. Рассказ о судьбе храброго и самоотверженного пса – пограничника вызвал у ребят бурю переживаний. Они удивлялись, восхищались, смеялись и   горевали. Книга так понравилась, что все бросились на абонемент, чтобы взять её домой и почитать ещё раз всей семьёй.

Библиотека №9 имени Н.П. Шилова принимала у себя 6 марта первоклассников из школы №99. Ребята пришли в библиотеку впервые. Знакомство началось с экскурсии и с чтения стихов Николая Петровича Шилова. Ребятам очень понравились веселые и остроумные стихотворения челябинского поэта. Первоклассники сразу же решили записаться в библиотеку, чтобы продолжить чтение не только полюбившихся произведений, но и других замечательных книг.

Первоклассники из школы №130 пришли в детскую библиотеку №7, чтобы послушать сказки Андерсена. Дошколята из детского сада №472 посетили библиотеку №12, ребята из старшей группы детского сада №125 - библиотеку №15. Читали рассказы Л.Н. Толстого.

Хитроумные библиотекари детской библиотеки №6 подготовили к чтению своих лучших читателей – учеников из 1, 4, 5 и 7 классов школы №5,а сами решили весь день провести в роли слушателей. Для чтения была выбрана книга «Карусель в голове». Начинали чтение ученики 4 а класса Даниил Кирпиченко и Илья Ботвин. Юные чтецы очень волновались. Но «помог» веселый автор Виктор Голявкин: слушатели так смеялись над приключениями героев книги, что исполнители быстро забыли свои страхи и хохотали вместе со всеми. К тому же, «заразившись» чтением, слушатели стали наперебой требовать книгу, чтобы самим почитать вслух. Тут и библиотекари не выдержали, тоже захотели проявить свои чтецкие таланты. Получилось настоящее соревнование!

В детскую библиотеку №2 6 марта пришёл депутат Челябинской городской Думы Сергей Геннадьевич Овчинников. В этот день библиотекари проводили праздник, посвящённый Международному женскому дню. Для учеников 3 класса школы №110 и женщин-ветеранов из Центра социальной защиты Советского района Сергей Геннадьевич читал вслух «Легенды о матерях: Корабль-туча» И.Панькина. Такое необычное поздравление с наступающим праздником тронуло и детей и взрослых.

Вот так органично и гармонично выстраивался Всемирный день чтения вслух с малышами-дошкольниками, учениками младших классов и младшими подростками.

Сложнее было со старшеклассниками. Поначалу они недоверчиво отнеслись к идее Дня чтения вслух. Иронично приняли приглашение в библиотеки. Они просто не подозревали, что на помощь библиотекарям придёт такой могучий помощник, как театр. Пусть пока студенческий, но именно поэтому «свой», родной и близкий.

В библиотеку №3 пришли студенты 3 курса Южно-Уральского института искусств им. П.И.Чайковского, отделения «Актерское искусство и театральное творчество». Они читали поэму М.Ю. Лермонтова «Демон» для учеников 8А класса шк.№62. Инсценированное эмоциональное чтение сопровождалось великолепным музыкальным рядом. Будущие артисты постарались прочувствовать и передать весь драматизм романтического произведения. Восьмиклассники, почти ровесники студентов, смотрели и слушали, затаив дыхание, чувствуя каждое слово, принимая и понимая каждый интонационный оттенок поэмы. А потом были бурные и продолжительные аплодисменты.

В рамках проекта «Чтение как искусство» в Центральной городской детской библиотеке 6 марта состоялась встреча преподавателей и студентов 2-го и 4-го курсов факультета театрального искусства Челябинской государственной академии культуры и искусств с учениками девятых классов технологического лицея № 142 города Челябинска.

Студенты Алексей Швецов, Андрей Суворов, Никита Манылов читали с листа, по ролям, отрывок из прозы Е. Евтушенко. Затем пришла очередь поэзии. Поначалу хотели ограничиться парой стихотворений, но чтение увлекло. Читали наизусть стихи М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, А.С.Пушкина, С.А. Есенина, современных поэтов. Эмоциональный настрой студентов передался школьникам, растопил первоначальную отчуждённость зала. Ребята стали выходить на импровизированную сцену и читать свои любимые произведения. К чтению присоединились библиотекари. Возникла необыкновенная атмосфера теплоты и доверия. Какие хорошие лица были у всех, когда встреча завершилась.

Особо стоит сказать о таком способе проведения Всемирного дня чтения вслух, как чтение по скайпу, организованное сотрудником детской библиотеки №3 Светланой Григорьевной Однорог. Светлана Григорьевна заранее договорилась о сеансе связи с писателем Сергеем Георгиевым. В назначенное время писатель, живущий в Москве, усадил внука на колени, сел перед видеокамерой и стал читать ребятам 2Г класса школы №136 г. Челябинска свои рассказы. Бурю восторга вызвало у детей такое чтение! Они задали писателю множество вопросов, поделились своими впечатлениями. Впрочем, Сергей Георгиевич сам мог наблюдать реакцию маленьких слушателей   на чтение. Живые непосредственные челябинские дети очень понравились писателю. Стоит ли сомневаться в том, что и для детей, и для Сергея Георгиева необычная встреча останется в памяти ярким событием.

Таким же ярким событием для всех участников стала акция «Всемирный день чтения вслух», благодаря которой повседневное для библиотекарей и читателей занятие вдруг приобрело иной, совсем не обыденный характер.

 

Небольшой фотоотчет можно посмотреть в нашем альбоме


Возврат к списку

К началу страницы