Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
31.03.15 11:27

Всемирный день поэзии в детской библиотеке №12

12poetry1

Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Передавать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия.

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. В библиотеке №12 в эту дату состоялась встреча десятиклассников школы №152 с Ниной Александровной Ягодинцевой – талантливым поэтом и не менее талантливым педагогом по литературному творчеству: почти два десятка ее учеников стали студентами Литературного института им. М. Горького и столько же – членами Союза писателей России. Много лет Нина Александровна руководит детской студией «Апельсин» МАОУ СОШ №26 и молодёжной литературной мастерской «Взлётная полоса» ЧГАКИ.

12poetry1

По традиции, встреча началась с представления гостя. В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Знакомьтесь: поэт Нина Ягодинцева», на которой представлены сборники ее стихов и диск с песнями «Невода». Все издания получены библиотекой в дар от автора. На экране демонстрировались слайды с информацией о наградах, которыми отмечено творчество Нины Александровны. Она - лауреат Всероссийских литературных премий и Международного конкурса переводчиков тюркоязычной поэзии. Старшеклассники узнали, что Н.А. Ягодинцева - автор двух десятков книг, которые издавались в России и Германии, и более 600 публикаций в литературной и научной периодике России, Испании и США.

Нина Александровна говорила с ребятами о том, что «каждое стихотворение уникально, но каждое отражает универсальный характер человеческого опыта и стремление к творчеству». Поэтический образ – необыкновенно емкий, не имеющий границ. Чтобы подросткам было понятно, она провела параллель с флеш-картой, объем которой ограничивается определенным количеством мегабайт. Нина Александровна считает, что в сложные исторические периоды происходит подъем литературы, когда «проза становится пехотой, а поэзия - высокоточной авиацией». Поэзия, по мнению Н. Ягодинцевой, – это всегда высота.

12poetry1

Нина Александровна говорила о разном отношении к поэзии на западе и востоке. В западных странах, например, она рассматривается в большей степени как развлечение или способ заработка. Поэтам предлагают сочинять рекламу: можно хорошо заработать. На востоке более трепетное отношение к этому виду творчества. В исполнении Нины Ягодинцевой прозвучали переводы стихов башкирских и азербайджанских поэтов. Дети смогли ощутить особенность восточной поэзии.

Нина Александровна в общении с подростками упомянула о других своих увлечениях: путешествиях по Уралу и фотографии, призвав ребят больше интересоваться родным краем, ценить уникальность и красоту уральской природы. Но все же в День поэзии главным «действующим лицом» на встрече были стихи.

Уверены, что подобные встречи дают подросткам новые знания и способствуют продвижению творчества уральских поэтов в юношескую аудиторию.


Возврат к списку

К началу страницы