Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
06.03.14 8:27

«Вспомним их сегодня всех до одного, Вымостивших страшную дорогу»

1 pomnite1

В феврале в детской библиотеке №1 прошли уроки мужества, посвященные воинам-интернационалистам, исполнявшим свой воинский долг за пределами России, солдатам, погибшим в Чечне и других «горячих точках» страны.   На встречу с учениками 5-11 классов школ №№14, 61, 73 в библиотеку №1 пришли участники боевых действий. О своём Афгане рассказывал детям старший прапорщик в отставке, бывший директор Челябинского музея памяти воинов-интернационалистов, Жаудат Лутфуллович Баймухаметов. Афганская война отняла у него четыре с половиной года. Водитель, бортмеханик на самолете «Ан-26», в 1980-м он перебрасывал на афганскую землю десант и необходимые грузы.

Война в Афганистане закончилась 15 февраля 1989 года. В декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Об этих событиях рассказывал Валерий Иванович Владыкин. Полковник милиции в отставке, сейчас преподаватель ОБЖ в школе №14, он был в командировке в Чечне с 25 марта по 5 июля 2000 года. В городе Аргун служил заместителем начальника временного отдела внутренних дел города. Охранял мирных жителей, не раз подвергался нападению террористов-смертников, хоронил друзей.

Соломатин Андрей Михайлович, полковник пограничных войск в отставке. Срок службы в армии - более 25 лет! Родился на заставе, вырос в семье пограничника. Сейчас занимается патриотическим просвещением молодёжи.

Гости рассказали о днях военной службы, ответили на многочисленные вопросы ребят. Беседа получилась по-мужски сдержанной и суровой. Все знают, как спасает и поддерживает солдат на войне песня.   Учащиеся ДШИ №5 подготовили для воинов-интернационалистов небольшой концерт: военные песни исполнили Григорий Тевс, Дмитрий Шлегель, учащийся школы №14 Вениамин Белогорохов.     Все присутствующие почтили минутой молчания павших героев-интернационалистов.

Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, родные и близкие люди. Но память эта должна жить в сердцах всех соотечественников. И она будет жива, пока мы об этом говорим и поём, а ещё - учимся думать.

1 pomnite

 

1 pomnite3

1 pomnite2


Возврат к списку

К началу страницы