454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Ёлка из бабушкиного детства

Представляем новогодние книжки, которые ваши бабушки и дедушки читали, когда были маленькими.

На нашем сайте есть раздел «Коллекция детских изданий ХХ века». В нём мы рассказываем о книжных сокровищах из фонда редких книг Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького. Приглашаем познакомиться с двумя раритетными новогодними книгами, вышедшими в 1958 году.

Книжка «Снежный кролик» детской поэтессы и переводчицы Ольги Высотской появилась, когда с победного 1945 года прошло чуть больше десяти лет, и все жили более чем скромно. Ещё не затянулись душевные раны, нанесённые войной, но в сердцах людей стали появляться первые росточки радости. Они умели по-настоящему ценить нарядную ёлку, украшения для которой мастерили всей семьёй, ароматные мандарины на праздничном столе, фигурки, слепленные из снега своими руками, уютные огни в окнах домов. Вот с неба падают холодные звёздочки-снежинки. Мурка мёрзнет на улице и просится домой, а зелёная ёлочка не боится мороза. Девочка катает куклу на санках. Малыши лепят снежного кролика. А вот дети. У них тоже радость: дружно, всем двором они слепили забавного снежного кролика. И приглашают нас полюбоваться своим творением. С 1958 года жизнь сильно изменилась. Наш быт стал комфортнее, мандарины и шоколад в магазинах – круглый год. Да и отношения между людьми стали менее открытыми. Но в чем-то главном мы остались прежними. Новый год для нас - самый любимый праздник. Когда люди всех возрастов радуются, загадывают желания и верят в чудо.

Новогодней песенке «В лесу родилась ёлочка» в этом году 117 лет. Нет такого человека, который не узнавал бы её с первых аккордов, и Нового года без этой песни у нас в стране просто не бывает. Её автор - Раиса Кудашева, а музыку написал Леонид Бекман. Первый вариант текста появился в журнале «Малютка» ещё в 1903 году. В начале 1941 года издательство «ДетГиз» выпустило сборник «Ёлка», в котором был опубликован текст песни. А потом, в 1958 году, вышла отдельная книжка с текстом песни и с замечательными рисунками Лоры Рыбченковой. Это издание бережно хранится в фонде редких книг Центральной детской библиотеки имени Горького.


25 Декабря 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru