Юбилей книжных друзей

Сегодня – день литературных юбилеев 2020 года. Отмечаем юбилеи писателей и книг, читая отрывки из них и участвуя в викторинах!

Что такое «юбилей»? Говорят, это – «круглая» дата. Не любая годовщина какого-нибудь события, а такая, которая оканчивается на круглую цифру ноль – 10, 50, 100 лет… Многие считают юбилейными и даты, оканчивающиеся на пять - 5 лет, 15, 25, 55… Такие «закруглённые» дни рождения люди празднуют особенно торжественно. У книг тоже бывают юбилеи. Но книги не едят тортик и не надувают шарики. И свечки не задувают. Юбилей книги всегда отмечаем мы – её читатели. Тортик и свечки – это всегда прекрасно, но самый-самый лучший способ отметить юбилей книги – это заглянуть в неё, а лучший способ отпраздновать юбилей писателя – вспомнить, какие истории он сочинил.

Писатель Николай Сладков родился целых сто лет назад. У него с детства была суперспособность – подмечать тайную жизнь природы и здорово о ней рассказывать. Конечно, он вырос и стал писать книги о природе. Читаешь – и как будто осторожно заглядываешь туда, куда не ступала нога человека. Осторожно – чтобы не спугнуть. Ух ты! А у грибов-то соревнования по тяжёлой атлетике! Который из них победит?

Если бы Даниил Хармс дожил до этого года, ему пришлось бы задувать на торте 115 свечек сразу. Но если соберутся все, кто любит его творчество, и подуют разок, они все 115 свечек из торта выдуют. И, скорее всего, сам торт тоже сдуют. Потому что у Хармса много потрясающих стихов, которые любят и дети, и взрослые. Как не смеяться вместе с весёлым старичком маленького роста, как не удивляться маленькому кораблику с мышатами!

Время летит быстро! Оглянуться не успеешь, как любимому фантасту Рэю Брэдбери вдруг исполняется сто лет, а лётчику и сказочнику Антуану де Сент-Экзюпери – целых 120.

Многие книги – тоже юбиляры в этом году. Вы только подумайте: Рассеянный с улицы Бассейной впервые совершил своё феерическое путешествие из Ленинграда в Ленинград 90 лет назад, Голубая змейка привиделась двоим уральским мальчишкам 75 лет назад, Незнайка и Карлсон отмечают 65-летие, а Руслану и Людмиле уже стукнуло 200!

Хорошие книги и хорошие писатели не стареют, сколько бы лет им ни исполнилось. А все эти круглые цифры – ещё один повод снова заглянуть в любимые книги и перечитать любимых авторов. Празднуем литературные юбилеи здесь.


26 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы