454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Зима уже здесь, встречайте!

Малыши встречают зиму – утепляются и играют в снежные игры.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 1 малыши встречали зиму. Чтобы на улице не мерзнуть, подобрали по цвету варежки, шапку и шарф.
В гости к ребятам пришёл Снеговик. Научил малышей и взрослых играть в снежки. Рассказал, что ветер бывает сильный и слабый. Когда дует ветер, с неба падают красивые снежинки. С помощью фонарика узнавали «Что скрывает зима?» в книге Кэрон Браун.
В лесу зимой очень красиво, как будто всё укрыто тёплым одеялом. Снеговик пришёл к малышам за помощью: сильный ветер раздул весь снег с деревьев, теперь они стоят не укрытые. Используя вату и клей, дети укутали деревья в пушистый снег. Не страшно зимовать в тёплой одежде! Каждый участник ушёл домой со своей поделкой-аппликацией «Дерево в снегу».

Малыши на занятии «Библионяни» в детской библиотеке №2 им. А. Б. Горской познакомились с елочкой-красавицей и выполнили развивающие задания. Малыши знакомились с понятиями «большой-маленький» и продолжили знакомство с геометрическими фигурами - собирали из треугольников разного размера елочку. Также с ребятами провели игру на моторику, в которой малыши собирали елку из прищепок. Между заданиями ребята станцевали возле елочки, а в конце занятия сделали аппликацию и украсили елочку разноцветными шариками.

«Кто у нас хороший, кто у нас пригожий» - под таким названием прошло занятие «Библионяни» в детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова. Малыши вновь встретились с куклой Машей. Подбирали для куклы зимнюю одежду: шубку, сапожки и варежки. Украшали разноцветными узорами шапочку. Выбирали подходящие по цвету к одежде пуговички и учились их «пришивать». Выполняли упражнения и пальчиковую гимнастику «Большие ножки шли по дорожке», «Греем, греем наши ручки» и познакомились со стихотворением Елены Благининой «Новая одежка».

Кто не знает эту рыжую лесную жительницу, которая славится своей хитростью? Малыши на занятии в детской библиотеке № 5 близко познакомились с лисичкой. Они играли, угощали лисичку и других лесных обитателей лакомствами. Учились рисовать на песочном столе следы лесных жителей и мастерски их заметать рыжим пушистым хвостиком, как это делает лиса. А ещё они познакомились с героями сказки В. Бианки «Лис и мышонок». А на творческой минутке сделали портрет рыжей плутовки.

В детской библиотеке № 6 им. А.П. Гайдара малыши и родители приняли участие в комплексном занятии «Забавные пуговицы». Малыши узнали, что такое пуговицы и зачем они нужны человеку. В игре «Отдели пуговицы от игрушек» разобрали по разным тарелкам пуговки и стеклянные игрушки. А в игре «Большие и маленькие» точно нашли большие пуговицы и маленькие. Научились застегивать пуговицы через петельку. Почитали-послушали «Озорные стихи» и сделали поделку «Шьем рубашки», на которую приклеили цветные пуговицы.

Добрая, веселая, работящая Белочка-умелочка пригласила ребят в гости на занятие «Библионяни» в детской библиотеке № 8. Круглый год у белки много хлопот. Она и гостям не давала сидеть на месте! Малыши вволю наплясались с Белочкой, узнали все её забавы, помогли пушистой хозяюшке запасти припасы в зимнюю кладовою. Вспомнили сказку А. С. Пушкина, где белочка колола драгоценные орешки. Как весело рассортировать орехи, отделить простые от золотых! Детишкам очень понравилось это занятие! Ребятки помогли белочке разыскать свои кладовочки в зимнем лесу. Да-да! Снегом послужила любимая юными исследователями манка. И конечно самые известные: потешки, стихи, сказки, например, Л. Куликова «Белочка-умелочка», порадовали ребят.

В детской библиотеке № 9 имени Николая Шилова прошло комплексное занятие на тему «Мамочка моя». Детки под музыкальное сопровождение поприветствовали друг друга и прошлись по ровненькой дорожке. Малыши послушали стихотворение Елены Благининой «Посидим в тишине». С музыкальным сопровождением провели пальчиковую игру «Дружная семья» и пели песенку про дедушку, бабушку, папу, маму и малыша. Играли в игру «Мамины помощники», детки сортировали макароны - рожки и колечки, «варили» суп, мешали его большой деревянной ложкой и «кормили» своих мам. Провели по стихам Убайда Раджаба дидактическое занятие «Мамочка (Кто пришёл ко мне с утра?)». Сделали аппликацию из бумаги «Открытка для мамы». В конце занятия провели дидактическую игру «Мамочка любимая», послушали и потанцевали под детскую песенку «Мама может всё на свете!»

В детской библиотеке № 10 им. Л. А. Преображенской прошло очередное развивающее занятие для малышей «Птицы в нашем лесу». По традиции, дети весело поздоровались друг с другом под музыку, затем библионяня рассказала о том, что с наступлением холодов птицы улетели в теплые края, но некоторые остались зимовать в лесу. Малыши рассмотрели картинки зимующих птиц: синицу, дятла, ворону, голубя, снегиря и послушали голоса птиц. Далее ребята познакомились со стихотворением Л. А Преображенской «Снегири» и «оживили» черно-белое изображение «Снегирь на веточке рябины» акварельными красками. Получились яркие и красочные композиции. В конце занятия воспитанники «Библионяни» с помощью мам склеили из шаблонов цветной бумаги птичку и «угостили» ее пшеничкой, насыпанной в кормушку.

В детской библиотеке № 12 состоялось развивающее занятие «Ёжик». В гости к малышам «пришёл» ёжик. На улице настоящая зима, холодно. Холодно и нашему гостю ёжику. Дети его встретили песенками и стихами. Познакомились с ним поближе. Узнали, что он похож на сосновые шишки. Подарили ему разноцветные иголки, угостили грибами и фруктами, поиграли с ёжиком и уложили его спать до весны под осенние листочки и снежную тёплую шубу.

«Здравствуй, Зимушка-Зима!» - так называлось первое зимнее занятие «Библионяни» в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького. Малыши посмотрели книжки-игрушки про зиму, в «снежки» поиграли, стали маленькими танцующими снежинками и сложили снежинку из счетных палочек, а еще составили пару варежек и носочков. В конце занятия у каждого из детей появилась картинка зимнего леса или заснеженная веточка рябины.


1 Декабря 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru