Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
14.01.15 11:29

«Зимние фантазии» Натальи Гашевой в детской библиотеке №12

12 zimnie 1

В детской библиотеке №12 в январе 2015 года открыта выставка гобеленов художника Натальи Николаевны Гашевой. Она живет и работает в Копейске. Занимается декоративно-прикладным искусством (гобелен, ручное узорное ткачество, батик), графикой, живописью. Преподает на кафедре ДПИ Челябинской государственной академии культуры и искусств. Член Союза художников России. В 2000 году удостоена звания «Мастер – золотые руки», лауреат Бажовского фестиваля в номинации «Ткачество».

Наталья Николаевна уже много лет работает в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Особое место в ее творчестве занимает гобелен. Гобелен – это древнее искусство, способное символическим языком выразить самые разные идеи. Гобелен любит намеки и недосказанность. Что изобразил мастер: цветок, оторванный от стебля, или летящую бабочку, волны с белыми барашками или бледные листья, упавшие на воду? Картина, сотканная художником – уникальное авторское произведение. Мастер старается не только создать декоративное панно, но и поделиться со зрителем своими мыслями, выразить чувства.

Гобелен - штучная вещь, обладающая своим характером. Мастер, соткавший его, вложил в работу частицу своего мира; каждая ниточка подчинена общему замыслу. Чтобы оценить гобелен, его нужно не только увидеть, но и потрогать. Шероховатая фактура создает свою игру света и тени, художник может подчеркнуть ее использованием ворсовых участков, добавлением фасонной пряжи и другими приемами.

Тканые картины Натальи Гашевой прекрасны и удивительны. В своем творчестве художник обращается к образам природы Урала. В причудливом переплетении нитей можно без труда угадать узоры уральских камней. Любимый цвет художницы – фиолетовый. Он есть почти в каждом гобелене. Холодные зимние пейзажи и яркие паруса регаты, шелковые нити инея в шерстяной теплоте города в гобеленах Натальи Гашевой. Иногда мастер вплетает в яркий текстиль сухоцветы, перья и даже ракушки.

Выставка работ Натальи Гашевой – не случайный эпизод в работе детской библиотеки. Здесь уже на протяжении десяти лет знакомят детей с декоративно-прикладным искусством. Ежедневно ученики начальных классов приходят в библиотеку на занятия по программе «Добрых рук мастерство», в выходные дни в библиотеке работает кружок «Народная кукла». Библиотекари считают, что приобщение ребенка к народному творчеству играет важную роль в процессе формирования его личности. Именно на историко-культурном наследии воспитывается любовь и уважение к родной земле, своему краю, происходит возрождение национального самосознания.

Выставку гобеленов Натальи Николаевны Гашевой «Зимние фантазии» можно посмотреть до 30 января в зале искусств детской библиотеки №12. Вход свободный.

12 zimnie 2

12 zimnie 3


Возврат к списку

К началу страницы