454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Воспитание по Макаренко

Почему мы вдруг заговорили о Макаренко сейчас, когда в интернете чуть не каждую неделю появляются новые «системы воспитания»? Уж и «воспитание по доктору Споку» забыто, а о Макаренко если и вспоминают, то с отрицательными, по преимуществу, коннотациями: «мозольная педагогика», педагогическая система, «вобравшая в себя диктаторскую сущность сталинизма» и т.д. Самого А. С. Макаренко, в чем только не обвиняют, приписывая ему самые несимпатичные качества личности, самые нехорошие устремления. Вокруг имени Макаренко велись и ведутся яростные споры. Поспорить и поразмышлять есть о чем.

Основа педагогической системы А. С. Макаренко – коллектив и труд. Сегодня, когда мы делаем упор на личность – ее приоритет, ее права – коллективистский макаренковский вектор видится кому-то устаревшим и даже угрожающим.

Но ведь человек не Робинзон, он, несомненно, существо общественное! Человек собирает свое «Я» через общение с другими и реализует себя тоже среди других людей.
Так что же плохого в коллективе? Наверное, главное, как этот коллектив понимать. А. С. Макаренко понимал, что детский коллектив надо «создавать», «творить», насыщая его «всем богатством человеческой культуры и подлинно гуманных отношений людей».

А что касается труда, Макаренко не верил в «словесное воспитание»; он считал определяющим и главным «упражнения в поведении», чтобы ребенок проходил путем «усилий организатора и хозяина». Конечно, труд сегодня разнолик и выступает в очень разных ипостасях. Посмотрите, например, как детский коллектив и детский труд показаны в книге популярных подростковых писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак «Я хочу в школу» – здесь, несомненно, витает благая тень Макаренко!

Так что, давайте не будем игрушкой чужих мнений, дадим себе труд самим разобраться. Если педагогика Макаренко так успешно работала в тяжелое, страшное, противоречивое время, если сейчас опыт А. С. Макаренко глубоко изучается и, главное, применяется в Германии, Японии, скандинавских странах, Италии то, может быть, стоит попробовать разобраться?! Как минимум, почитать самого А. С. Макаренко: его «Книгу для родителей» и «О воспитании», его «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях» – автобиографические книги о его педагогическом пути и системе воспитания. Почитать книги «макаренковцев» и о «макаренковцах». Например, о Семене Афанасьевиче Калабалине, (в «Педагогической поэме» - Семен Карабанов). Есть прекрасная трилогия Фриды Вигдоровой о нем: «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка». Некоторые книги есть в фонде нашей библиотеки.

В фонде наших коллег из ЧОУНБ есть книга «макаренковца» Леонида Конисевича «Нас воспитал Макаренко». Леонид Вацлавович Конисевич в 1929 — 1934 годах жил и воспитывался в коллективе коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, руководителем которой был Антон Семенович Макаренко.

Уникальность этой книги в том, что это взгляд с другой стороны, со стороны воспитанников. Есть в этой книге и интереснейшее приложение «Пути и судьбы» – о судьбах воспитанников этой коммуны. Если сравнить это с типовой статистикой по судьбам воспитанников современных детских домов и интернатов, то выводы красноречивы…

Еще одна книга из фондов ЧОУНБ – «Когда воспитывает труд» И. С. Синицына – о последователях системы Макаренко в советской педагогике. Особо заинтересованных отсылаем к электронной библиотечке на сетевой странице Педагогического музея А. С. Макаренко в Москве: http://makarenko-museum.ru/Classics/Mak_lib.htm#A2_Макаренкиана

В добавление, скажем, что Макаренко для челябинцев имя родственное. В Челябинске в 40-е годы укоренился заместитель начальника по политработе в коммуне А. С. Макаренко, Петр Иосифович Барбаров. Последователем педагогических идей Макаренко был заслуженный учитель Александр Самойлович Гуревич, возглавлявший школу-интернат №11 с производственной базой. Девизом школы было: «спорт, труд, самоуправление».

Челябинец, кандидат педагогических наук, доцент, член Правления Международной макаренковской ассоциации, Виктор Михайлович Опалихин через всю жизнь пронес миссию спасения и популяризации наследия А. С. Макаренко. Долгие годы он руководил научно-методической лабораторией Макаренко. В 1987 году выступил инициатором конференции по новому пониманию педагогических идей Макаренко, а в 1991 г. участвовал в учреждении Международной макаренковской ассоциации.

Когда в 90-е годы воспитанник А. С. Макаренко Леонид Конисевич безуспешно пытался пробить издание рукописи своей книги «Нас воспитал Макаренко», В. М. Опалихин счел, что «издание этой книги – дело чести челябинцев» и она увидела свет именно в Челябинске! В 2007 году в Сочи состоялся макаренковский конкурс и победила в нем школа из села Мирное Челябинской области!

 А уже в 2009 году Челябинск принимал Международный конкурс им. А. С. Макаренко. Так что у Челябинска есть своя страничка в истории макаренковского движения, надеемся, незакрытая!



Макаренко А. С. О воспитании / А. С. Макаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Политиздат, 1990. – 415 с.

В книгу включены наиболее важные и значительные фрагменты из огромного педагогического наследия А. С. Макаренко. Мысли А. С. Макаренко о роли коллектива и коллективного труда в воспитании личности ребенка, о культуре потребления и родительском авторитете, о мастерстве воспитателя, о педагогических технологиях, принципах формирования и деятельности педагогического коллектива – все это звучиит очень актуально.

Все, кого интересуют проблемы воспитания подрастающего поколения, найдут в этой книге ответы на самые разнообразные вопросы.

Макаренко А. С. Педагогическая поэма / А. С. Макаренко. – Пермь : Книжное издательство, 1986. – 575 с.

Поэма – жанр, обещающий всегда нечто торжественно-возвышенное…

20-е годы ХХ-го века: разруха, голод, толпы грязных, вшивых беспризорников кочуют по дорогам бывшей необъятной российской империи, новая власть собирает их в колониях и детских домах. Хороша поэма?!

И все же, ей богу, в этом точно есть и возвышенное, и прекрасное!

Человек совсем не суперменского вида – типичный «чеховский» интеллигент в круглых очечках – Антон Семенович Макаренко («Антон», как потом среди себя, его будут называть ребята), сумел обуздать разнузданно-лихую, жестоко-свирепую беспризорную вольницу.

Как? В двух словах этого не объяснишь. Была у него своя, как сейчас говорят, «авторская методика» (и о ней он написал в своих серьезных, научных книжках). А в этой – про то, как она работала в живой жизни. И читать про это безумно интересно – такой страстью дышит каждая страница, такие яркие судьбы и характеры встают перед нашим взором, столько во всей этой жизни энергии, энтузиазма, но и предельного драматизма, риска, тревоги… Достаточно перечислить названия некоторых глав книги, чтобы стало понятно, сколь захватывающее повествование нас ждет: «Бесславное начало колонии им. Горького», «Ампутация», «Хождение Семена по мукам», «Изверги второй колонии», «Командирская педагогика», «Трудные люди», «Боевая разведка», «Не пищать!» и т.д. Забирает по-настоящему!

После этой книги понимаешь, что педагогическое поприще – это точно не сентиментальный роман. Приключение, детектив, фантастика, поэма, наконец!

Макаренко А. С. Флаги на башнях: повесть в трех частях / А. С. Макаренко; послесл. Ю.Б. Лукина. – М.: Высшая школа, 1986. – 431 с.

Надеюсь, что вы прочитали «Педагогическую поэму» и ясно представляете себе обстановку, в которой была создана и существовала воспитательная колония имени М. Горького, которой восемь лет руководил А. С. Макаренко, начиная с 1920 года.

Во «Флагах на башнях» он описал иное учреждение, иной воспитательный коллектив – Харьковскую коммуну имени Ф. Э. Дзержинского.

Коммуна дзержинцев названа в книге коммуной имени Первого мая. В отличие от «Педагогической поэмы» повесть написана не от первого лица, а автобиографическая фигура руководителя коммуны выведена под фамилией Захарова. Вероятно, автор хотел уйти от индивидуального опыта, прийти к некоему обобщению своих педагогических усилий и идей.

Макаренко с большой художественной силой передал значение труда в воспитании коллектива и каждой личности составляющей этот коллектив.

Писатель показал коллектив воспитанников в постоянном движении вперед, в процессе активного развития и творчества. Повесть раскрывает воздействие уже сложившегося, ставшего могучей силой коллектива на формирование самых разнообразных индивидуальностей. Насколько различны пути в коллективе у героев Игоря Чернявина, Ванды Стадницкой, Вани Гальченко, Воленко, Клюшнева, Оксаны Литовченко и других юных героев книги! Но каждый из них находит себя и свое место в этом бодро и слаженно работающем детском сообществе.

Конисевич, Л. В. Нас воспитал Макаренко / Л. В. Конисевич. – Челябинск, ИПКРО, 1993.

Автор книги — Леонид Вацлавович Конисевич [1914-1994 гг.] в 1929 — 1934 годах жил и воспитывался в коллективе коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, руководителем которой был Антон Семенович Макаренко. Леонид Конисевич был знаменосцем в коммуне им. Дзержинского. Более 15 лет посвятил морской службе (военной и гражданской), первый орденоносец из воспитанников Макаренко (еще при жизни учителя). Воспитывал учащихся по методикам Макаренко в пионерлагере «Алмазный». Оставил подробные воспоминания о жизни коммуны им. Дзержинского .

В живой и яркой форме автор описывает все стороны жизни прославленного коллектива: его быт, труд, учебу, самые разнообразные занятия коммунаров в свободное время, летние походы по стране, прием иностранных делегаций, работу органов самоуправления и т.д. Своими подлинными именами названы все герои повествования — десятки воспитанников, педагогов, сотрудников, друзей коммуны. Много ярких страниц посвящено А. С. Макаренко.

Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами воспитания.

Синицын И. С. Когда воспитывает труд / И. С. Синицын. – М.: Педагогика, 1987. – 334 с.

Синицын, Иван Семенович [11.02.1917 – 26.11.1998] – участник ВОВ, затем журналист, известен как деятельный исследователь, собиратель и пропагандист успешных примеров воспитывающей силы труда. «Когда воспитывает труд» : сборник повестей об успешных примерах воспитывающего труда в разных уголках Советского союза – от Калужской и Смоленской областей в России (Софья Петровна Масонова и другие), Казахстана (Г. М. Кубраков), Украины (целый район из 13 школ в Тернопольской области) до солнечного Азербайджана (школа народного учителя СССР, директора Халданской средней сельской школы-комплекса Загида Гамиловича Шоюбова в Азербайджане).

Вигдорова, Ф. А. Дорога в жизнь: роман-трилогия / Ф. А. Вигдорова; авт. предисл. И. Грекова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 351 с.

Эта книга читается как своеобразное продолжение «Педагогической поэмы». Потому что она о судьбе одного из воспитанников А.С.Макаренко (в «Поэме» он назван Семеном Карабановым) – Семене Афанасьевиче Калабалине. Он пошел по стопам своего учителя и друга и тоже стал заведующим детским домом. В выборе своего пути ему пришлось пройти через труднейшее испытание: один из воспитанников убил 6-летнего сына Семена Афанасьевича - Костика…

Наверное, многие бы ушли после такого, но он остался. Потому что, Семену Афанасьевичу доверили свои жизни и судьбы ребятишки, по-разному обделенные жестокой жизнью: у кого-то родители погибли на гражданской войне, у кого-то раскулачены и сосланы, у кого-то арестованы, как «враги народа». И все верят в него, надеются на него: и заносчивый красавец Андрей Репин, и «душа нараспашку» Митька-Король, и недоверчивый, ощетинившийся на весь мир, Колька Катаев, и избалованный Олег, и еще много-много ребятишек!

Какие удивительные, то трогательные, то драматичные педагогические истории проходят перед нами! Какая удивительная – красивая, яркая и достойная жизнь!

По-особому читается третья часть этой книги «Черниговка»: в финале «Педагогической поэмы» Семен привозит к «Антону» на смотрины свою девушку – Галю из Чернигова, ставшую потом его женой. Когда началась война, и Семен Афанасьевич ушел на фронт, все заботы о детском доме легли на плечи «черниговки» – Галины Константиновны. Эвакуация, устройство на новом месте, неведенье о судьбе мужа, потери среди любимых старших воспитанников…

Она все выдержала, не подвела – верно когда-то ее угадал Макаренко!

Жвалевский А. В. Я хочу в школу! / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. – М.: Время, 2013. – 320 с.

Кто-то скажет, что это фантастика, сказка и небывальщина. Однако ,в этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча интереснейших проектов, которые воплощают школьники, есть окрыляющее братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа! Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты, своей школы. Фантастика, сказка и небывальщина? Грустно, если так…


Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru