Лето мчится на всех парусах, уже отмахали больше половины июня. Лето активно нас поджаривает и время от времени сотрясает грозами, а внутри библиотек нас сотрясают летние детские лагеря! Громогласные, подвижные, как ртуть, неуправляемые, настроенные на рекреационное времяпровождение, они очень скоро убеждают нас, что с разговорами о книгах и вокруг книг надо сильно погодить. И это правильно!
Во-первых, лето только началось и дети еще совсем не насытились «божественной ленью» и волшебным ничегонеделанием. А они на все это имеют полное право – каникулы, время законной рекреации! Во-вторых, когда детей так много, (масштаб аудитории – небольшой стадион!) то и характер общения никак не предполагает никакой камерности и рефлексивности. Что-то простое, незатейливое, объединяющее. Что мы и делаем! И получается очень неплохо.
Но скоро лагеря схлынут, и можно будет подумать о том, как нам вклиниться с книгой в летнюю жизнь детей, как нам найти те «щелки», куда мы можем органично вписаться, те ситуации, в которых предложение книги будет уместным, те активности, которые можно аранжировать книгами.
С активностями это, конечно, весьма гипотетически. Родители многоголосым хором вопиют, что их дети ничего не хотят – только лежать на диване с телефоном или планшетом. Но три месяца – долгая дистанция, есть все-таки вероятность, что захочется что-нибудь еще. К тому же, есть дети и их не так уж мало, которые не столь тотально зависают в гаджетах.
Итак, где мы можем поактивничать?