Мы решили узнать у постоянных читателей детской библиотеки №2, семьи Сапожниковых – мамы Евгении и дочек Таисии и Есении, как они представляют себе роль библиотеки в поддержке родительства в современном мире.
- Как вы узнали о библиотеке?
- Я, как и любая другая мама, стремлюсь помочь своим детям как можно раньше адаптироваться в современном мире, так как считаю, что основы будущего закладываются в детстве. Стараюсь быть всегда и везде. Однажды в интернете я увидела информацию о занятиях для детей в детской библиотеке №2 имени А.Б. Горской, записалась из любопытства и интереса, так и началось наше знакомство. Я была приятно удивлена, увидев библиотеку нового поколения, с инновационным подходом к работе с посетителями, она превратилась в пространство не только для спокойного, вдумчивого чтения и уединенной работы за компьютером, но и для разноформатных мероприятий, безграничного творчества и общения людей самых разных возрастов.
- С чего всё начиналось? Чем именно малыши такого возраста могут заниматься в библиотеке?
- Со дня знакомства библиотека А.Б. Горской в наших сердцах уже 1,5 года, начинали мы заниматься со старшей дочкой на кружке «АБВГДейка», а продолжаем с младшей на занятиях «Библионяня». Это основные направления, на которые мы ходили и продолжаем ходить, но есть и много других, такие как рисование, литературно-творческие занятия, мастерилки. И если с последними есть представление, что делают дети в рамках этих занятий, то «Библионяня» вызывает больше вопросов.
- Чем полезна «Библионяня»?
- Социализация. И не только ребенку, но и его родителям. Дети впитывают как губки, смотрят на друг друга, что-то заимствуют, учатся чему-то новому! Мы же, мамы/папы, также обмениваемся опытом, знаниями по воспитанию, развитию ребенка.
Ребенок, находясь в тесном контакте, проявляет большую эмоциональную активность, на мой взгляд, громче разговаривает, больше бегает, чаще смеётся, и это не может не радовать нас, родителей. Развитие. Это всевозможные игры, танцы, песни, книги, кукольные театры, истории, праздники, творческие работы, подобранные с любовью под определенную тематику. Через игру ребенок познает окружающую его действительность, свой внутренний мир. Хорошая игра, равно как и хорошая книга, всегда чему-то учит, что-то развивает и что-то воспитывает в детях.
- Как именно библиотека помогает вам привить любовь к чтению?
- Конечно, это возможность большого выбора самых разнообразных книг для детей, даже для самых маленьких. Ребенок находится буквально среди них, что не может не заинтересовать, как минимум интересной и яркой обложкой. А еще в библиотеке есть интересные форматы, которые организовывают сотрудники. Однажды в один из предновогодних дней, когда за окном была метель и горы снега, в библиотеке проходила лотерея, и нашей семье посчастливилось вытянуть счастливый билетик и получить в подарок книгу Аси Горской «Озорной ребячий мир». Вместе с ней через стихотворение «Света рисует» мы изучали с младшей дочкой цвета, играли в игру «Что в кармане у Сережи», а старшая тем временем с легкостью запоминала строчки стихотворений. Вот так коллектив библиотеки и Ася Горская очаровали собой и пробудили фантазию.
- За что вы любите библиотеку имени А.Б. Горской? Почему можете посоветовать ее другим потенциальным читателям?
- Это место, куда хочется возвращаться вновь и проводить времени больше. Мои девочки с удовольствием разглядывают обстановку, наполненную красочными книгами-игрушками, говорящими книжками, развивающими настольными играми. Они с любопытством перебирают полки в поисках понравившейся книги, попутно находя много неизвестного. А еще учатся быть самостоятельными, ведь именно они решают, какую книгу им можно взять домой. Поэтому я с удовольствием и удивлением рассказываю свои впечатления нашим друзьям/знакомым о данной библиотеке и их кружках и проектах и рекомендую к посещению хотя бы один раз, а там уже невозможно остановиться. Тому пример наши соседи и друзья, с которыми мы вместе посещаем занятия.
За эти 1,5 года мы были и в других библиотеках города, но в библиотеке имени А.Б. Горской особая атмосфера, где всегда встречают с улыбкой, всегда готовы прийти на помощь, всегда обратят внимание и уделят время каждому посетителю. Конечно, за это хочется поблагодарить коллектив библиотеки. За их любовь и уважение к детям, терпение, профессионализм. Огромное спасибо за то, что верите в наших детей, иногда даже больше, чем мы сами!
Семья Киселёвых – мама Елена и дочка Елизавета - ходят на «Библионяню» в детскую библиотеку № 13 первый год. Чтобы выяснить, чем именно им нравятся эти познавательные занятия, мы задали им вопросы. Ответы на них вы можете узнать из видеоролика.
https://disk.yandex.ru/i/ANEuEJ5rL3oD9w