454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Вот такая красота

В детской библиотеке № 13 прошел бесплатный мастер-класс по пэчворку – шитью из лоскутков. Проводила занятие приглашенный мастер Кульпина Тамара Алексеевна.

Встреча состоялась 18 марта не случайно, ведь ежегодно в третью субботу марта рукодельницы празднуют Международный день пэчворка.

Пэчворк – модный вид рукоделия, с помощью которого создают одежду и предметы интерьера, с древней историей. «Лоскутным шитьем», занимались наши прапрабабушки с конца 17 века. Так, в коллекции Российского этнографического музея хранится большое количество лоскутных изделий народов, проживающих на территории Российской Федерации. Это выполненные в различных лоскутных техниках предметы одежды, интерьера, предметы культа, элементы убранства животных, дающие самое широкое представление о бытовании данного вида рукоделия у народов нашей страны.

 

На мастер-классе ребята сшили милые пухленькие игрушки - сердечки. Дошкольники и второклашки тренировались вставлять нитку в иголку, делать первые стежки и завязывать узелки. У участниц постарше получились сложные, многодетально украшенные изделия. Наши читатели на собственном опыте убедились, что для изготовления каждого лоскутного предмета рукоделия необходим долгий труд, любовь и мастерство.

«Теперь я хочу научиться шить такие игрушки, как шьёт Тамара!» - поделилась Нелли. «Было круто, классно, супер!» - сказал Джамиль.

После мастер-класса дети рассмотрели игрушки ручной работы из коллекции Тамары и книги по созданию тканевых и вязаных игрушек, которые можно взять почитать в библиотеке. Например, «Маленькие куколки» Ю. Ивановой, «Амигуруми», «Куклы-перчатки», «Пушистики и мохнатики» Ю. Денисовой.

Кстати, Тамара Алексеевна проводит детские мастер-классы по шитью мягких игрушек и у неё можно приобрести изделия ручной работы. Страничка мастера во Вконтакте https://vk.com/tamaratilda, онлайн-магазин https://m.vk.com/tamaravdohnovenie

 


21 Марта 2023

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим!