Элеватор Челябинского Госбанка
Памятник архитектуры – элеватор, является одним из интереснейших исторических объектов Челябинска начала XX века, сохранившихся до нашего времени. Элеватор (от лат. elevator – поднимающий) - сооружение для приема, хранения, взвешивания и выдачи сыпучих продуктов.
Начало постройки элеватора относится к 1912 году. Вопрос о его строительстве остро встал, когда из Сибири в Челябинск начали приходить многочисленные составы с зерном. Город нуждался в помещении для хранения больших масс товара, с механизмами для приема, взвешивания, обработки и отгрузки зерна. Челябинск стал одним из крупнейших центров торговли хлебом с тех пор, как здесь прошла транссибирская магистраль. К тому же, территория южного Зауралья была одной из хлебных зон того времени. Потенциал города в качестве места оборота зерна был очень высок, и Госбанк приступил к строительству элеватора.
В феврале 1913 года состоялось совещание представителей городского самоуправления, биржевого и учетного комитетов Госбанка, на котором был решен вопрос об отводе под строительство элеватора земельного участка площадью 22 десятины. Построить элеватор было решено на окраине Челябинска, недалеко от городского сада Общественного собрания. Со временем предполагалось перенести сюда и хлебный рынок. Строить сооружение пригласили знаменитого архитектора Жукова, специализирующегося как раз на хозяйственный зданиях. Он осмотрел отведенное место, высказал критические замечания и предложил городу отвести определенный под Элеватор участок бесплатно, что, по его мнению, должно было ускорить строительство. В итоге бесплатно было выделено 3 десятины. Здание было рассчитано на 1 миллион пудов. Сооружение элеватора началось в 1914 году.
В 1916 году главный корпус элеватора был сооружен по последнему слову строительной техники: стены были выполнены из бетона, поставлены современные жернова. В 1918–1919 гг. было установлено машинное оборудование. Элеватор вскоре стал символом города. Здание высотой 40 метров и примечательной архитектуры было поставлено на высокой точке Челябинска, откуда его силуэт был виден со всех сторон. Оно в ту пору напоминало небоскреб, поднимающийся над массивами одно-, двух — и трехэтажной застройки.
В первые годы элеватор главным образом обслуживал Наркомпрод и являлся зернохранилищем. В 1924 году советское правительство начало возвращать постройки их дореволюционным владельцам. И элеватор перешел в пользование Госбанка. С этих пор, до конца 90-х гг. XX века, элеватор использовался по своему прямому назначению - для потребностей хлеботорговли.
Элеватор выполнен в стиле модерн. Шестиэтажное бетонное здание представляет собой в плане четырехугольник. Боковые фасады имеют по три ризалита, увенчанные изящными башенками с окнами. Судя по следам на боковых фасадах, они имели пристрои со скатными кровлями. Главный и задний фасады увенчаны криволинейными аттиками. Сами фасады имеют пять рядов полуарочных оконных проемов. Переплеты окон имеют мелкую изящную порезку. Первые этажи главного и заднего фасадов представляют собой незаполненные проемы между колоннами, через которые ранее осуществлялся въезд внутрь здания. Главный фасад оформлен балконом с ажурным ограждением. Балкон в своё время был защищен навесом, который на данный момент утерян. На главном фасаде сохранилась надпись с названием: «Элеватор Челябинского Банка».
Старый элеватор до сих пор, даже почти через 100 лет после своего строительства, доминирует над большинством зданий Челябинска. Он как готический собор возвышается над городом. Расположенный на возвышенности, он когда-то был наивысшей точкой города. Издалека элеватор все так же внушителен, но при ближайшем рассмотрении становится за него грустно. Памятник промышленной архитектуры погибает под напором времени. Еще несколько лет простоя без ремонта могут уничтожить историческое сооружение. Такие здания напоминают о том, что город имеет богатую историю. Современная застройка, плотно окружающая памятник, к сожалению, не отличается высоким качеством архитектурных решений. Здание элеватора продолжает активно участвовать в качестве архитектурной доминанты в формировании облика и силуэта данной части города.
Планов по поводу его будущего довольно много. В таком необычном месте легко представить музей истории или галерею искусств. Пару лет назад даже шли разговоры, что здесь может появиться дворец бракосочетаний.
Состоянием памятника озабочены многие челябинцы. Жители неоднократно предлагали свои проекты по реорганизации здания. Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области, судьба элеватора не раз обсуждалась. По словам начальника управления Александра Баландина, рассматриваются вопросы о возможности включения элеватора в Единый государственный реестр памятников истории и культуры и дальнейшей его реконструкции.
Материал с сайтов : http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/zernovoj-koloss/2971825/
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4999
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10233