454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Едим как в сказке!

В детской библиотеке № 1 день был посвящён книге Татьяны Алексеевой «Едим как в сказке».

Читатели библиотеки превратились в сыщиков - дегустаторов, разыскивали самые вкусные книжные рецепты на страницах книг: Шарль Перро «Мальчик с пальчик», Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», Ханс Кристиан Андерсен «Русалочка», братья Гримм «Рапунцель» и многих других сказок.

Для ребят провели викторину, нужно было назвать правильное угощение из сказки. Вот один из вопросов из этой викторины: «Сваренное из ягод лекарство Карлсона». Догадались!?

Когда герои любимой книги завтракают или пьют чай, невольно хочешь к ним присоединиться. Особенно, если на столе стоит что-то незнакомое и наверняка вкусное.

С отечественными книжками относительно просто – пироги и мороженое из них доступны, а кашу или суп пробовать не очень хочется. А вот зарубежные произведения таят множество сюрпризов!

Какой там самый популярный напиток? Правильно, кофе! Как ни странно, но даже юные герои зарубежных детских книг активно употребляли этот бодрящий напиток. Особенно много кофеина доставалось на долю героев Астрид Линдгрен: Карлсон просил Малыша сварить кофе во время уборки на крыше, Пеппи Длинныйчулок аппетитно завтракала большой чашкой кофе и бутербродами с сыром, а в книге про Эмиля из Лённеберги напиток буквально лился рекой – его пили и родители, и слуги на хуторе, и гости, и сам Эмиль.

Ещё одна скандинавская мечта Пеппи и Карлсона, недоступная в нашем детстве, поскольку сливок нужной для взбивания жирности в магазинах просто не было - торт со взбитыми сливками!

А это блюдо английской кухни пришло к нам из книг Чарльза Диккенса о бедных сиротках и злых богачах. Например, праздничный пудинг фигурировал в «Рождественской песни в прозе». Встречался он и у Льюиса Кэрролла: «Алиса, это Пудинг, Пудинг, это Алиса».

Сколько вкусняшек встретилось ребятам на пути! За правильные ответы они получали маленькие подарочки. Все остались довольны, ушли домой с книжками и подарками.



5 Июня 2024

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00