454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Эрзя, мокша и Куйгорож

В детской библиотеке № 6 им. А.П. Гайдара открыта выставка, посвященная культуре одного из самых древних народов России - мордвы.

В рамках Фестиваля мордовской культуры на Южном Урале и проекта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Челябинской области мордовский национальный центр «ИНЕНАРМУНЬ» представил на выставке свои работы и экспонаты, связанные с историей, культурой и традициями мордовского народа. Здесь можно увидеть мордовскую матрёшку, рушники, вышитые мордовским орнаментом, героев мордовских сказок, поиграть в настольную игру.

Ребята из школы № 5 посетили комплексные занятия, которые для них подготовила и провела Виктория Плотникова – представитель мордовского народа. Она рассказала детям о своём родном народе, его истории и традициях. Поведала истории двух разных народов мордвы – эрзя и мокша. Научила детей некоторым словам на языке эрзя. Ярко и красиво звучат слова «мама» и «папа», «солнце», «кошка» и «собака», «мальчик» и «девочка». Многие слова дети запомнили, поздоровались друг с другом и попрощались на языке эрзя. Отгадали замысловатые мордовские загадки и объяснили смысл пословиц. Вспомнили героев русских сказок и познакомились с героями мордовских сказок. Посмотрели сказку-мультфильм из цикла «Гора самоцветов» о сказочном Куйгороже. С удовольствием поиграли в народные мордовские игры «Счёт» и «Человек к человеку».

Хотите узнать, чем отличается мордовская матрёшка от русской, что за герой мордовской сказки со звучным именем Куйгорож, и как Иненармунь сотворила мир – приходите на выставку в детскую библиотеку № 6 им. А.П. Гайдара по адресу ул. Калинина, 32. Выставка будет открыта до 14 июня.



24 Мая 2024

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим!