У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00
454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

«Это было задумано Горьким»

В центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького продолжает работать книжная выставка «Горький, знакомый незнакомый», оформленная к 155-летию со дня рождения писателя.

          Особенностью выставки является ее постоянное обновление. О разных периодах жизни и творчества писателя вы узнаете из разделов:

·        Читательская биография А. М. Горького;
·        Библиотечка для сына Максима;
·        «Я уговорил их в детскую литературу…»;
·        Это было задумано Горьким;
·        Горький – детям.

Также на выставке представлены крафтовые альбомы, составленные вручную сотрудниками библиотеки к 100-летию и 110-летию писателя. 

Дополнительная информация к выставке 

В первом разделе выставки «Книга играла в жизни моей роль матери!..» представлена книга М.Горького «Несвоевременные мысли».

«Несвоевременные мысли» - это серия из 58 статей, вобравших в себя его «заметки о революции и культуре» 1917-1918 годов, которые были опубликованы в газете «Новая жизнь». Газета просуществовала чуть больше года и была закрыта властями как оппозиционный орган печати.

Что же было в мыслях Горького настолько несвоевременного, что семьдесят лет они были под запретом?

Главная цель революции, по Горькому, нравственная – превратить в личность вчерашнего раба. А в действительности, как с горечью констатирует автор «Несвоевременных мыслей», октябрьский переворот и начавшаяся гражданская война не только не несли «в себе признаков духовного возрождения человека, но, напротив, спровоцировали «выброс» самых темных, низменных инстинктов. Горький пишет о самосудах и погромах, о беззастенчивом вывозе за границу культурных ценностей, об аресте честных людей, виновных только в том, что они мыслят иначе, чем велит новая власть.

Эта книга необыкновенной искренности и мужества, отражающая мучительные поиски писателя.

«Несвоевременные мысли» - книга необычайно современная, во многом пророческая.

В разделе выставки «Это было задумано Горьким» представлены номера журнала «Детская литература».

Первым рождением журнала «Детская литература» можно назвать далекий 1932 год. Именно тогда и был создан при ЦК ВЛКСМ бюллетень «Детская и юношеская литература». Просуществовал он до мая 1941 года. Потом была война…

Вторым рождением журнала можно считать январь 1966 года. Журнал шел в ногу со временем и издавался до 1995 года. С первого номера 1997 года произошло третье рождение журнала «Детская литература». Коллектив, в котором вместо двадцати осталось шесть сотрудников, сумел сохранить всё лучшее, нашел новые интересные формы подачи материала, дизайна, художественного оформления, не говоря уже о внутреннем содержании, тематике публикаций.

«Детская литература» - это журнал в основном для взрослых. Он предназначен для работников детских и школьных библиотек, учителей и воспитателей детских садов, родителей и, конечно, для писателей, художников-иллюстраторов. Но издатели не забывали и о читателях-детях. Для детей в рубрике «Антология детской литературы» печатали произведения всемирно известных писателей: Отфрида Пройслера, Астрид Линдгрен и Марии Гриппе, Джанни Родари, Алана Гарнера, а также отечественных писателей, таких как Лидия Чарская, Владимир Даль, Саша Черный и молодых российских детских писателей: Марину Москвину, Геннадия Будникова, Андрея Усачева.

Надо сказать, что литературно-критический и библиографический журнал «Детская литература» был единственным в России изданием, пропагандирующим лучшие образцы отечественной и мировой литературы и искусства для детей. К сожалению, в январе 2004 года вышел последний номер журнала.

Горький исследует запросы и устремления детей. Первое из таких исследований было предпринято журналом «Пионер», который обратился к детям с вопросом: «Кем они хотят быть?». Горький с интересом познакомился с собранным материалом. Второе исследование было проведено по инициативе А. М. Горького и касалось собственно читательских интересов детей: Какие книги нравятся вам? Какие книжки вы желали бы прочитать?...Что именно вы хотели бы знать, какие вопросы интересуют вас? Отвечайте просто, искренне, ничего не выдумывая, не притворяясь умнее, чем вы есть на самом деле. Вы и так достаточно умненькие… (из обращения к детям).

Это исследование помогло разработать план издательства детской литературы, а А. М. Горькому – определить специфические особенности детских книг

"Нужно специальное издательство, посвященное детской литературе – Детиздат", - говорил М. Горький

«Детгиз» - первое в мире государственное издательство, которому следовало специализироваться исключительно на литературе для детей, было создано постановлением ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1933 года на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора ОГИЗа. Нетипичная особенность состояла в том, что издательство было создано одновременно в двух городах — в Москве и в Ленинграде, и в каждом городе стала работать отдельная редакция.

В первый год работы издательством было выпущено 168 книг. Это немало! Особенно если учесть, какие люди кропотливо и вдумчиво, не позволяя себе ни малейшего отступления от вкуса и разума, готовили эти книги к печати. Люди в «Детгизе» работали удивительные! Самуил Маршак, Борис Житков, который когда-то был путешественником, морским офицером, плотником, преподавателем черчения, выдумщик Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Леонид Пантелеев, Алексей Толстой, художник Евгений Чарушин! Здесь вышли в свет произведения, без которых мы не представляем себе детства: «Сказка о глупом мышонке», «Республика ШКИД», «Золотой ключик», «Лесная газета», «Что я видел» и множество других незабываемых книг, например, знаменитый альманах Хочу всё знать.

В 1936 году издательство перестало быть составной частью ОГИЗа — перешло в ведение ЦК комсомола и получило наименование «Детиздат». Однако весной 1941 года оно вновь стало Детгизом и оказалось в подчинении у Наркомпроса РСФСР, то есть у Министерства просвещения. В 1963 году руководить издательством стал Государственный комитет по печати РСФСР, а издательство получило название «Детская литература».

«Детгиз» шестидесятых годов привёл в литературу новых талантливых авторов. Здесь проявили себя изумительный словесник-живописец Радий Погодин, неподражаемый Виктор Голявкин, загадочный Юрий Томин, непоколебимый Валерий Воскобойников и другие мастера. Более двадцати тысяч книг выпустил «Детгиз» за 58 лет советского существования, и это — давайте отдадим должное мастерам своего дела! — это были хорошие книги. Не зря издательство получило орден Трудового Красного знамени (за плодотворную работу по воспитанию детей и юношества), премию Ленинского комсомола (1972) и орден Дружбы народов (1983), а также книги «Детгиза» получали престижные награды в Париже и Брюсселе, в Лейпциге и Братиславе…

Брэнд просуществовал до начала перестройки, а в 1991 году издательство распалось надвое. В Москве осталась большая часть, сохранившая вывеску «Детская литература», в Ленинграде — меньшая, получившая громоздкое наименование Республиканское издательство детской и юношеской литературы «Лицей». В апреле 2002 года по настоянию Валерия Траугота, самого петербургского из всех ленинградских художников, издательство (согласно указу) приобрело двойное название «Детгиз-Лицей». Летом 2007 года состоялось акционирование предприятия, и лишь тогда наконец издательство стало «Детгизом». Тогда «Детгиз» вернул себе и свою издательскую марку — силуэтное изображение читающего мальчика. Если в 1933 году — в самый первый год работы — издательством было выпущено 168 названий книг общим тиражом более семи с половиной миллионов экземпляров, то в наши дни масштабы издательской деятельности «Детгиза» значительно скромнее: не более двух десятков книг в год, и тиражи у них уже далеко не стотысячные. Зато в 1988 году возрождён журнал «Чиж и Ёж» — у него не меньше пяти тысяч подписчиков. Понятно, что золотой фонд издательства по-прежнему составляют исконно детгизовские авторы: ученики Маршака, питерские мастера-анималисты. 

Наследие «Детгиза» представлено в сборниках «Это город Ленинград» (собранные Владимиром Глоцером произведения ленинградских классиков 20-50-х годов прошлого века в сопровождении тогдашних иллюстраций, любовно подобранных Александром Веселовым); «Зелёные страницы» (составленная Святославом Сахарновым хрестоматия, включившая в себя произведения писателей, вышедших из школы Бианки), «Кружок умных ребят» (собрание занимательных задач, загадок, головоломок, которые в своё время Николай Олейников, известный также под именем Макара Свирепого, публиковал в журнале Ёж). Значимым событием стал выход книги «Интереснее пешком» (стихотворения Майи Борисовой в оформлении братьев Траугот). Безукоризненно сделанное, во всех отношениях высокохудожественное издание завоевало титул Книги года (2006) в номинации «Вместе с книгой мы растём».

Одна из особенностей «Детгиза» состоит в том, что он стремится привлекать внимание читателя к недооцененным в своё время или недостаточно популярным авторам-ленинградцам. Безусловно, серьёзным вкладом в особую ленинградскую культуру можно назвать такие издания, как «Чудаки и другие» Олега Григорьева (составителем сборника выступил Михаил Яснов, иллюстратором — Светозар Остров) и «Дерево всех людей» Радия Погодина — томик избранных сочинений, подготовленный к печати в тесном сотрудничестве с Ленинградской областной детской библиотекой и выпущенный к 80-летию со дня рождения писателя-художника. Замечательный подарок читателю —«Болтали две сороки» (русские народные сказки, песенки и потешки с неотделимыми от них в сознании тысяч читателей рисунками Юрия Васнецова) и вышедшая чуть раньше книга Эраста Кузнецова «Медведь летит, хвостом вертит: Рассказы о художнике Юрии Васнецове». Интересной может стать недавно придуманная серия «Детгиз» в квадрате фантастики. В рамках этого проекта вышла фантастическая повесть Александра Етоева «Правило левой ноги», производящая впечатление некоторой ретроспективности, если не сказать — устарелости; однако сама мысль о выпуске фантастической прозы современных авторов видится вполне перспективной.

Особенно следует отметить сборник стихотворений Михаила Яснова «Детское время», оформленный Юлией Богатовой, и прозу Сергея Махотина «Вирус ворчания» с картинками Ксении Почтенной. Оба эти автора в 2007 году получили награды на конкурсе Алые паруса, а Детское время стало победителем конкурса Книга года (2007) в детской номинации.

«Детгиз» — существо общественное. Оно дружит с детскими библиотеками Петербурга и Ленинградской области, охотно участвует в выездных мероприятиях, делится книгами (в том числе на благотворительной основе), активно пропагандирует чтение как норму жизни. Издательство придумало (или, наверное, возродило) такую замечательную форму культурно-массовой работы, как Театр писателей. Любимые читателями Яснов, Махотин, Андрей Кутерницкий, Алексей Шевченко и другие примкнувшие к ним талантливые авторы выступают перед детьми, а часто и перед родителями, учителями, библиотекарями и другими взрослыми, которые тоже хотят посмотреть и послушать настоящих — во всех отношениях — писателей.

Как уже было сказано, престижными премиями не раз награждались и книги, и авторы «Детгиза»; свою награду заслужил и руководитель издательства. Петербургские библиотекари в мае 2008 года вручили А.Ю.Насоновой премию имени Екатерины Дашковой (в номинации Издатель), которая присуждается в знак общественного признания заслуг граждан и организаций перед библиотеками города.

Идёт время; уходят, к сожалению, писатели и художники старшего поколения; но приходят и новые авторы, и новые идеи. Пожелаем «Детгизу» новых творческих взлётов, издательских свершений, рыночных успехов, а также сил и крепкого здоровья всем тем, кто делает для нас хорошие книжки.


12 Апреля 2023

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru