454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

«Непрощённая»

Один из трагических романов Альберта Лиханова о судьбе Алёны Сергеевны Никишиной стал основой литературной беседы со старшеклассниками школы № 104 филиал, которую подготовили и провели сотрудники детской библиотеки № 6 им. А. П. Гайдара.

Маленький роман Альберта Лиханова «Непрощённая» поднимает тему, которая многие годы была под запретом. О ней никогда не говорили на страницах книг, о ней не снимали фильмы. Это тема судеб женщин, которые в Великую Отечественную войну не по своей воле оказались на территории, занятой фашистами и, спасая свою жизнь, были вынуждены обслуживать врага. Кто за еду, кто по любви, а кто просто стал жертвой насилия. Многие из этих женщин родили детей, и для своих они однозначно стали предателями. Так и главная героиня романа Алёна, которая понравилась фашистскому надзирателю Вилли Штерну, делает свой выбор: либо умереть, либо спасти свою жизнь, выйдя замуж за врага.

Режиссер Вера Глаголева в 2009 году сняла художественный фильм «Одна война», который повествует о судьбах именно таких женщин.

Спустя многие годы отношение общества к этим женщинам изменилось кардинально. Ещё 50 лет назад их считали предателями, а сегодняшние школьники понимают, что это огромная трагедия в судьбе женщины - быть непонятой, непрощенной не только обществом, но и самой собой.



17 Мая 2024

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим!