У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00
454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Воспитание по Макаренко

Почему мы вдруг заговорили о Макаренко сейчас, когда в интернете чуть не каждую неделю появляются новые «системы воспитания»? Уж и «воспитание по доктору Споку» забыто, а о Макаренко если и вспоминают, то с отрицательными, по преимуществу, коннотациями: «мозольная педагогика», педагогическая система, «вобравшая в себя диктаторскую сущность сталинизма» и т.д. Самого А. С. Макаренко, в чем только не обвиняют, приписывая ему самые несимпатичные качества личности, самые нехорошие устремления. Вокруг имени Макаренко велись и ведутся яростные споры. Поспорить и поразмышлять есть о чем.

Основа педагогической системы А. С. Макаренко – коллектив и труд. Сегодня, когда мы делаем упор на личность – ее приоритет, ее права – коллективистский макаренковский вектор видится кому-то устаревшим и даже угрожающим.

Но ведь человек не Робинзон, он, несомненно, существо общественное! Человек собирает свое «Я» через общение с другими и реализует себя тоже среди других людей.
Так что же плохого в коллективе? Наверное, главное, как этот коллектив понимать. А. С. Макаренко понимал, что детский коллектив надо «создавать», «творить», насыщая его «всем богатством человеческой культуры и подлинно гуманных отношений людей».

А что касается труда, Макаренко не верил в «словесное воспитание»; он считал определяющим и главным «упражнения в поведении», чтобы ребенок проходил путем «усилий организатора и хозяина». Конечно, труд сегодня разнолик и выступает в очень разных ипостасях. Посмотрите, например, как детский коллектив и детский труд показаны в книге популярных подростковых писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак «Я хочу в школу» – здесь, несомненно, витает благая тень Макаренко!

Так что, давайте не будем игрушкой чужих мнений, дадим себе труд самим разобраться. Если педагогика Макаренко так успешно работала в тяжелое, страшное, противоречивое время, если сейчас опыт А. С. Макаренко глубоко изучается и, главное, применяется в Германии, Японии, скандинавских странах, Италии то, может быть, стоит попробовать разобраться?! Как минимум, почитать самого А. С. Макаренко: его «Книгу для родителей» и «О воспитании», его «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях» – автобиографические книги о его педагогическом пути и системе воспитания. Почитать книги «макаренковцев» и о «макаренковцах». Например, о Семене Афанасьевиче Калабалине, (в «Педагогической поэме» - Семен Карабанов). Есть прекрасная трилогия Фриды Вигдоровой о нем: «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка». Некоторые книги есть в фонде нашей библиотеки.

В фонде наших коллег из ЧОУНБ есть книга «макаренковца» Леонида Конисевича «Нас воспитал Макаренко». Леонид Вацлавович Конисевич в 1929 — 1934 годах жил и воспитывался в коллективе коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, руководителем которой был Антон Семенович Макаренко.

Уникальность этой книги в том, что это взгляд с другой стороны, со стороны воспитанников. Есть в этой книге и интереснейшее приложение «Пути и судьбы» – о судьбах воспитанников этой коммуны. Если сравнить это с типовой статистикой по судьбам воспитанников современных детских домов и интернатов, то выводы красноречивы…

Еще одна книга из фондов ЧОУНБ – «Когда воспитывает труд» И. С. Синицына – о последователях системы Макаренко в советской педагогике. Особо заинтересованных отсылаем к электронной библиотечке на сетевой странице Педагогического музея А. С. Макаренко в Москве: http://makarenko-museum.ru/Classics/Mak_lib.htm#A2_Макаренкиана

В добавление, скажем, что Макаренко для челябинцев имя родственное. В Челябинске в 40-е годы укоренился заместитель начальника по политработе в коммуне А. С. Макаренко, Петр Иосифович Барбаров. Последователем педагогических идей Макаренко был заслуженный учитель Александр Самойлович Гуревич, возглавлявший школу-интернат №11 с производственной базой. Девизом школы было: «спорт, труд, самоуправление».

Челябинец, кандидат педагогических наук, доцент, член Правления Международной макаренковской ассоциации, Виктор Михайлович Опалихин через всю жизнь пронес миссию спасения и популяризации наследия А. С. Макаренко. Долгие годы он руководил научно-методической лабораторией Макаренко. В 1987 году выступил инициатором конференции по новому пониманию педагогических идей Макаренко, а в 1991 г. участвовал в учреждении Международной макаренковской ассоциации.

Когда в 90-е годы воспитанник А. С. Макаренко Леонид Конисевич безуспешно пытался пробить издание рукописи своей книги «Нас воспитал Макаренко», В. М. Опалихин счел, что «издание этой книги – дело чести челябинцев» и она увидела свет именно в Челябинске! В 2007 году в Сочи состоялся макаренковский конкурс и победила в нем школа из села Мирное Челябинской области!

 А уже в 2009 году Челябинск принимал Международный конкурс им. А. С. Макаренко. Так что у Челябинска есть своя страничка в истории макаренковского движения, надеемся, незакрытая!



Макаренко А. С. О воспитании / А. С. Макаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Политиздат, 1990. – 415 с.

В книгу включены наиболее важные и значительные фрагменты из огромного педагогического наследия А. С. Макаренко. Мысли А. С. Макаренко о роли коллектива и коллективного труда в воспитании личности ребенка, о культуре потребления и родительском авторитете, о мастерстве воспитателя, о педагогических технологиях, принципах формирования и деятельности педагогического коллектива – все это звучиит очень актуально.

Все, кого интересуют проблемы воспитания подрастающего поколения, найдут в этой книге ответы на самые разнообразные вопросы.

Макаренко А. С. Педагогическая поэма / А. С. Макаренко. – Пермь : Книжное издательство, 1986. – 575 с.

Поэма – жанр, обещающий всегда нечто торжественно-возвышенное…

20-е годы ХХ-го века: разруха, голод, толпы грязных, вшивых беспризорников кочуют по дорогам бывшей необъятной российской империи, новая власть собирает их в колониях и детских домах. Хороша поэма?!

И все же, ей богу, в этом точно есть и возвышенное, и прекрасное!

Человек совсем не суперменского вида – типичный «чеховский» интеллигент в круглых очечках – Антон Семенович Макаренко («Антон», как потом среди себя, его будут называть ребята), сумел обуздать разнузданно-лихую, жестоко-свирепую беспризорную вольницу.

Как? В двух словах этого не объяснишь. Была у него своя, как сейчас говорят, «авторская методика» (и о ней он написал в своих серьезных, научных книжках). А в этой – про то, как она работала в живой жизни. И читать про это безумно интересно – такой страстью дышит каждая страница, такие яркие судьбы и характеры встают перед нашим взором, столько во всей этой жизни энергии, энтузиазма, но и предельного драматизма, риска, тревоги… Достаточно перечислить названия некоторых глав книги, чтобы стало понятно, сколь захватывающее повествование нас ждет: «Бесславное начало колонии им. Горького», «Ампутация», «Хождение Семена по мукам», «Изверги второй колонии», «Командирская педагогика», «Трудные люди», «Боевая разведка», «Не пищать!» и т.д. Забирает по-настоящему!

После этой книги понимаешь, что педагогическое поприще – это точно не сентиментальный роман. Приключение, детектив, фантастика, поэма, наконец!

Макаренко А. С. Флаги на башнях: повесть в трех частях / А. С. Макаренко; послесл. Ю.Б. Лукина. – М.: Высшая школа, 1986. – 431 с.

Надеюсь, что вы прочитали «Педагогическую поэму» и ясно представляете себе обстановку, в которой была создана и существовала воспитательная колония имени М. Горького, которой восемь лет руководил А. С. Макаренко, начиная с 1920 года.

Во «Флагах на башнях» он описал иное учреждение, иной воспитательный коллектив – Харьковскую коммуну имени Ф. Э. Дзержинского.

Коммуна дзержинцев названа в книге коммуной имени Первого мая. В отличие от «Педагогической поэмы» повесть написана не от первого лица, а автобиографическая фигура руководителя коммуны выведена под фамилией Захарова. Вероятно, автор хотел уйти от индивидуального опыта, прийти к некоему обобщению своих педагогических усилий и идей.

Макаренко с большой художественной силой передал значение труда в воспитании коллектива и каждой личности составляющей этот коллектив.

Писатель показал коллектив воспитанников в постоянном движении вперед, в процессе активного развития и творчества. Повесть раскрывает воздействие уже сложившегося, ставшего могучей силой коллектива на формирование самых разнообразных индивидуальностей. Насколько различны пути в коллективе у героев Игоря Чернявина, Ванды Стадницкой, Вани Гальченко, Воленко, Клюшнева, Оксаны Литовченко и других юных героев книги! Но каждый из них находит себя и свое место в этом бодро и слаженно работающем детском сообществе.

Конисевич, Л. В. Нас воспитал Макаренко / Л. В. Конисевич. – Челябинск, ИПКРО, 1993.

Автор книги — Леонид Вацлавович Конисевич [1914-1994 гг.] в 1929 — 1934 годах жил и воспитывался в коллективе коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, руководителем которой был Антон Семенович Макаренко. Леонид Конисевич был знаменосцем в коммуне им. Дзержинского. Более 15 лет посвятил морской службе (военной и гражданской), первый орденоносец из воспитанников Макаренко (еще при жизни учителя). Воспитывал учащихся по методикам Макаренко в пионерлагере «Алмазный». Оставил подробные воспоминания о жизни коммуны им. Дзержинского .

В живой и яркой форме автор описывает все стороны жизни прославленного коллектива: его быт, труд, учебу, самые разнообразные занятия коммунаров в свободное время, летние походы по стране, прием иностранных делегаций, работу органов самоуправления и т.д. Своими подлинными именами названы все герои повествования — десятки воспитанников, педагогов, сотрудников, друзей коммуны. Много ярких страниц посвящено А. С. Макаренко.

Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами воспитания.

Синицын И. С. Когда воспитывает труд / И. С. Синицын. – М.: Педагогика, 1987. – 334 с.

Синицын, Иван Семенович [11.02.1917 – 26.11.1998] – участник ВОВ, затем журналист, известен как деятельный исследователь, собиратель и пропагандист успешных примеров воспитывающей силы труда. «Когда воспитывает труд» : сборник повестей об успешных примерах воспитывающего труда в разных уголках Советского союза – от Калужской и Смоленской областей в России (Софья Петровна Масонова и другие), Казахстана (Г. М. Кубраков), Украины (целый район из 13 школ в Тернопольской области) до солнечного Азербайджана (школа народного учителя СССР, директора Халданской средней сельской школы-комплекса Загида Гамиловича Шоюбова в Азербайджане).

Вигдорова, Ф. А. Дорога в жизнь: роман-трилогия / Ф. А. Вигдорова; авт. предисл. И. Грекова. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 351 с.

Эта книга читается как своеобразное продолжение «Педагогической поэмы». Потому что она о судьбе одного из воспитанников А.С.Макаренко (в «Поэме» он назван Семеном Карабановым) – Семене Афанасьевиче Калабалине. Он пошел по стопам своего учителя и друга и тоже стал заведующим детским домом. В выборе своего пути ему пришлось пройти через труднейшее испытание: один из воспитанников убил 6-летнего сына Семена Афанасьевича - Костика…

Наверное, многие бы ушли после такого, но он остался. Потому что, Семену Афанасьевичу доверили свои жизни и судьбы ребятишки, по-разному обделенные жестокой жизнью: у кого-то родители погибли на гражданской войне, у кого-то раскулачены и сосланы, у кого-то арестованы, как «враги народа». И все верят в него, надеются на него: и заносчивый красавец Андрей Репин, и «душа нараспашку» Митька-Король, и недоверчивый, ощетинившийся на весь мир, Колька Катаев, и избалованный Олег, и еще много-много ребятишек!

Какие удивительные, то трогательные, то драматичные педагогические истории проходят перед нами! Какая удивительная – красивая, яркая и достойная жизнь!

По-особому читается третья часть этой книги «Черниговка»: в финале «Педагогической поэмы» Семен привозит к «Антону» на смотрины свою девушку – Галю из Чернигова, ставшую потом его женой. Когда началась война, и Семен Афанасьевич ушел на фронт, все заботы о детском доме легли на плечи «черниговки» – Галины Константиновны. Эвакуация, устройство на новом месте, неведенье о судьбе мужа, потери среди любимых старших воспитанников…

Она все выдержала, не подвела – верно когда-то ее угадал Макаренко!

Жвалевский А. В. Я хочу в школу! / А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак. – М.: Время, 2013. – 320 с.

Кто-то скажет, что это фантастика, сказка и небывальщина. Однако ,в этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча интереснейших проектов, которые воплощают школьники, есть окрыляющее братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа! Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты, своей школы. Фантастика, сказка и небывальщина? Грустно, если так…


Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
قصص جنسيه روعه todayaraby.com ينيك مرات عمه سكس الدير pornosex18.org قصص افلام سكس بنات بدون ملابس cmsextra.net تصرخ من النيك xhamastet momsporn.mobi peperointy 420 wap sex videos ultratube.mobi momsonxnxx
darna december 28 2022 full episode philteleserye.com isinulat اكبر موقع سكس محارم nazikhoca.com افلام متعة واثارة للكبار فقط 3gp king .com wildhardsex.mobi hot sex film افلام سكس مدبلجة عربى freetvtube.info نيك محترفين tamelxnxx gotporn.mobi free desiblog
porn telugu sex videos tubereserve.mobi x aunty punjab xvideos hdtporno.org free fuckvids.com شاطئ العراه arabxoops.org قصص سكس محارم الأرشيف kolkata school girl sex pornpakistani.com ramba sex videos xvideos..com pakistanixxxx.com tara alisha berry hot