454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Письмо о летнем чтении дошкольников и младших школьников

Здравствуйте, дорогие наши читатели, дети и родители! 

Ах, как же мы по вам соскучились! Как нам хочется с вами пообщаться вживую! Но пока вот – письмо.

Когда-то давно, поэт Юнна Мориц придумала, что месяцам можно давать отчества в зависимости от того, чем они наполнены и приметны. В таком случае, предыдущие месяцы были Карантиновичи…

Но впереди – наше долгожданное, любимое лето! И давайте верить, что оно-то будет таким, как надо: Июнь Велосипедович, Роликович, Футболович, Пряткович; Июль Ягодович, Походович, Пляжевич; Август Квестович, Грибникович, Звездопадович. И все три – немножко Читальевичи. Ну, у кого немножко, а у кого «множко» – это кому как захочется.

Так, что же нам «почитальевич» этим летом? Вариантов – как звезд на небе!

Например, нас зовут и манят дача, ферма, деревня – со всеми их простором и волей! И чего же там только не случается!

Заглянем, к примеру, к старым нашим знакомым - Петсону и Финдусу (С. Нурдквист. Охота на лис). Проблема такая: поселковые курятники стала навещать лиса. Как отразить ее набеги? Конечно, Петсон и Финдус придумали нечто совершенно удивительное! Побывав здесь в гостях, вы освоите технологию изготовления взрывающейся курицы, котоприведения и еще много интересных штук.

А потом можно перебраться на ферму к Дельфине и Маринетте (М. Эме. Удивительные приключения Дельфины и Маринетты). Ух, и шкодливые это девчонки! Такого напридумывают, что иногда потом сами не знают, как разрулить. Хорошо, что у них есть друзья – Кот, Ослик, Гусь и другие – они всегда готовы выручить и еще как выручают!

Дальше переместимся в деревеньку под названием Бюллербю (А. Линдгрен. Мы все из Бюллербю). Это – «очень маленькая деревня, в ней всего три дома и стоят они бок о бок». А детей там шестеро: Лиза, Бритта, Анна – это девочки; и Лассе, Боссе, Улле – это мальчики. Наверное, вы подумаете, что им ужасно скучно в этой крошечной деревеньке, где даже радио нет, а о телевизоре и компьютере даже и не слышали? А вот и нет! Живут они очень даже интересно. Лассе и Боссе собирают коллекцию птичьих яиц. А Лиза с девочками устраивают веревочную почту. А еще они все вместе в огромных стогах сена обустраивают себе целых девять пещер, да еще коридоры к ним! А потом мальчишки изобрели свой тайный язык («мойси, бойси, филибум арарат»), чтобы девочки ничего не понимали. Но девочки тоже не отстали, фантазии им не занимать!

А теперь можно махнуть совсем далеко – в Канаду, на ферму, где живут хорошие друзья – Ян и Сэм (Э. Сетон-Томпсон. Маленькие дикари). Есть у них еще взрослый друг – охотник Калеб; он великий знаток повадок птиц и зверей, а еще он знает уклад жизни и обычаи индейцев. Вместе они строят в лесу индейский вигвам – типпи, сами шьют себе мокасины. Ян и Сэм принимают индейские имена Бобр и Дятел и начинается у них жизнь яркая, интересная, насыщенная впечатлениями и событиями. Мы вполне можем пойти их стопами, потому что каждая главка книги здесь – это краткий курс охотника и следопыта с подробными инструкциями по строительству хижин, изготовлению силков и т.д.

После такой подготовки уже вполне можно будет ринуться в совсем головокружительное приключение! Например, отправиться в удалой компании гномов числом 13 колоритных персон: Дори, Нори, Двалин, Балин, Кили, Фили, Ори, Ойн, Глойн, Бофур, Бифур, Бомбур и старейшина – Торин Оукеншильд – отвоевывать гномовы фамильные сокровища у страшного дракона Смога. Это, мы ручаемся, просто ух, какое приключение! Ведь недаром его затевает не кто-нибудь, а сам великий волшебник Гэндальф! (Д.Р.Р. Толкин. Хоббит или туда и обратно).

После захватывающих дух приключений, не вредно снова опуститься на землю, почувствовать уют и упорядоченность привычного, доброго мира и вдруг увидеть, что и здесь много-много важного и интересного. Именно так происходит в жизни мальчика Франца из серии книг австрийской писательницы К. Нестлингер «Рассказы про Франца и…». Это «и» всегда разное; для лета мы советуем каникулярные «и»: «Рассказы про Франца и футбол», «Рассказы про Франца и собаку», «Рассказы про Франца и лошадей», «Рассказы про Франца и каникулы». Франц уверен, что каникулы «замечательны тем, что в это время никто не говорит ему «ты должен!». У слова «должен» наступает отдых». И тогда можно многое: играть в ограбление банка, кораблекрушение, высадку на Марс, авиакатастрофу, устраивать ночь приведений – Франц еще тот экстремал!

Девочка Дюнне из другой серии книжек финской писательницы Р. Лагеркранц (Р. Лагеркранц серия книжек «Дюнне и счастье») отличается не менее пылкой фантазией и энергией. Как вам, например, ее идея стать «семьей обезьян» и прожить целый день на дереве?

Кстати, о дереве. Может быть, вы знаете, что есть такой «дуб зеленый» со «златой цепью»; около него располагается знаменитое и чудесное Лукоморье – оттуда родом все сказки А. С. Пушкина. Сказки Пушкина – это такое летнее-летнее чтение! В них столько солнца, моря, леса, чудес… Читать их дивно, особенно под летними крупными звездами. Есть новое издание этих сказок, которое способно многократно умножить удовольствие чтения –это «Сказки Пушкина. Виммельбух» издательства Росмэн. Мы знаем, вы любите виммельбухи. Если кто вдруг нечаянно забыл, «виммельбухи» - это «мельтешашие» книги; издания, в которых ОЧЕНЬ много мелких-мелких рисунков. И так здорово слушать волшебный текст и отыскивать мельчайшие детали и подробности в рисунках!

Детали и подробности интересны не только на картинках, еще интереснее они в живой жизни. Это открывает для себя жеребенок Миша, герой замечательных (тоже летних!) сказок Р. Погодина «Где ты, Гдетыгдеты?». «Действительно, – удивляется жеребенок Миша, – даже простые цветки колокольчики все были разные. Один посветлее, другой поузористее. В каждом из них копошилась жизнь. Маленькие мошки, старательные жучки, ленивые козявки. В травяных зарослях змеились тропинки…». Герои сказок Р. Погодина вообще любят наблюдать, задумываться и мечтать. И поэтому мир вокруг них такой богатый! Даже удивительного зверя Индрика, который «прятался за всеми углами сразу», им удалось отыскать! А ведь зверь Индрик не совсем выдумка. Был такой зверь – об этом вы можете узнать из книжки замечательного ученого и популяризатора науки И. Акимушкина. Тропою легенд.

Вообще, летом полезно делать не только «зарядку для хвоста», (см. Г. Остер. Зарядка для хвоста), но и «зарядку для мозга». «Зарядка для мозга» – это целая серия книжек издательства «Клевер Медиа Групп». Одна, например, называется так – «Эта книга думает, что ты ученый». Круто? А дальше-то как круто! Можно прямо в книге рисовать, раскрашивать, играть, проводить интересные опыты. Например, сделать бумажную модель солнечной системы, узнать и проверить, какая вода замерзает за одну секунду, провести маленькое извержение вулкана и еще много всего.

В общем, Лето Читальевич может быть захватывающим!

Желаем вам чудесного, яркого лета, чтобы было что «закрыть в банки и хранить до холодов» – смотри стихотворение замечательного и любимого друга нашей библиотеки Н.П. Шилова «Лето в банках». Уверяем вас, что это не о вареньях и солениях (хотя, и это хорошо!), а совсем о другом. О чем? Узнаете, когда прочитаете!

Будем рады, если в сентябре вы поделитесь с нами своими «банками».

Счастливого лета, счастливого чтения!


Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00