Библиотека носит имя Владимира Николаевича Гусарова (15.04.1911–30.01.1998), Героя Социалистического Труда, заслуженного металлурга РСФСР, директора ЧЭМК.
Год присвоения имени – 2011.
В фонде библиотеки имеются:
раритетное издание: А. Г. Федосеев "Сборник моих заметок" - уникальные заводские фотографии, воспоминания об электрометаллургах, о заводе, поселке ЧЭГРС – ЧЭМК;
книги Э. Подтяжкина "Тяжелый металл", "Золотой электрод", "Круг вулкана", "Российский сплав", "Пороги" об истории заводов – ферросплавного, шлифизделий, электродного, вольфрамовой обогатительной фабрики, которые вошли в состав ЧЭМК;
сборники трудов известных электрометаллургов – практиков и ученых, учебная литература по электрометаллургии;
презентация-альбом о ЧЭМК – первом в России электрометаллургическом предприятии, уникальном памятнике международного значения;
обширная коллекция книг по металлургии и электрометаллургии.
Книги В. Н. Гусарова
Мемуары В. Н. Гусарова "Незабываемые годы", "Родина советских ферросплавов", "Чудесный сплав", "Судьбы моей маршрут", "Время, ставшее судьбой".
Материалы о В.Н.Гусарове
Альбомы "Человек эпохи газетной строкой", "Альбом истории раскрыт: В. Н. Гусаров": публикации из периодики, интервью, воспоминания, стихотворения, посвященные В. Н. Гусарову.
Краткая информация о В.Н. Гусарове
Владимир Николаевич Гусаров 32 года руководил крупнейшим в мире предприятием по производству ферросплавов – Челябинским электрометаллургическим комбинатом (1949–1988 гг.). Родился в крестьянской семье. Окончил Златоустовский металлургический техникум по специальности «Металлургия чёрных металлов» и был направлен для работы на строящийся в Челябинске завод ферросплавов (с 1960 года – электрометаллургический комбинат). На этом предприятии он прошел трудовой путь от мастера до директора комбината. Возглавив завод, В. Н. Гусаров стал инициатором и руководителем коренной реконструкции предприятия. Лауреат Государственной и Ленинской премии, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового красного Знамени, орденов "Знак Почета»" и Дружбы народов – неполный перечень наград, которыми отмечены выдающиеся успехи "народного директора", достигнутые в деле развития черной металлургии.
Владимир Николаевич был убеждён, что успех завода напрямую зависит от уровня культуры и грамотности рабочих, от образованности и культурных потребностей в семьях заводчан. При нём активно развивалась заводская библиотека. В цехах комбината было организовано более сорока передвижек. Открылись абонемент и читальный зал для взрослых, абонемент для юношества, детская библиотека. Библиотека профкома ЧЭМК стала одной из богатейших в городе с книжным фондом 250 000 экземпляров. Ежегодно библиотеку посещали 12 тысяч читателей. Библиотекари организовали работу клуба интересных встреч "Факел", клубов по интересам "Эрудит", "Ветеран", "Рябинка". Проводились творческие вечера для ветеранов и рабочих. На встречу с читателями приходили писатели А. А. Шмаков, В. А.Суслов, Т. А. Набатникова, выступал народный артист РСФСР Н. Ю. Орлов, доктор филологических наук А. И. Лазарев.
В памяти челябинцев Владимир Николаевич Гусаров остался не только легендарным директором ЧЭМК, но и человеком высокой культуры.
В 2008 году библиотека стала победителем областного конкурса на звание «Лучшая детская библиотека года»
Индивидуальные посещения родителей с детьми:
Групповые занятия:
Библиотека носит имя Аркадия Петровича Гайдара (Аркадий Петрович Голиков) (09.01.1904 – 26.10.1941), профессионального военного, детского писателя, журналиста. Год присвоения имени неизвестен.
В фонде библиотеки имеются материалы об А. П. Гайдаре:
книги Бориса Камова, биографа А. П. Гайдара;
электронные презентации, посвященные жизни и творчеству А. П. Гайдара;
видеоролик по книге Б. Камова «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров: спецрасследование».
Библиотекари ведут переписку с Борисом Камовым, принимали участие в международных слетах библиотек «Мы носим имя Гайдара» в Москве и Арзамасе, в вебинарах Центральной городской детской библиотекой им. А. П. Гайдара г. Москвы.
Краткая информация о А. П. Гайдаре
Гайдар называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». На 37 лет жизни писателя было отпущено судьбою две революции и три войны.
Детство, прошедшее в Арзамасе, совпало с Первой мировой войной и Февральской революцией. В 1914 году Аркадий Голиков поступил в первый класс реального училища. Главным увлечением мальчика было чтение. Имея большие способности и феноменальную память, за уроками сидел мало. Ещё одним страстным увлечением был театр. Аркадий Голиков участвовал почти во всех любительских спектаклях. Как многие мальчишки тех военных лет, он мечтал отдать свою жизнь за светлые идеалы всеобщего человеческого счастья.
В 1917 году Аркадий сблизился с большевиками. Ему было всего 14 лет, когда он ушёл в Красную Армию. В неполные 17 лет Аркадий Голиков стал командиром полка. Он прошёл всю Гражданскую войну и думал оставаться в армии. Но ранения, контузия, жестокость, кровь не прошли даром: тяжелая нервная болезнь преследовала его всю жизнь и заставила уйти из армии.
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал. Он стал писать. Псевдонимом «Гайдар» писатель и журналист Аркадий Голиков начал подписывать свои произведения с 1925 года.
Гайдар успел написать не так много: «Школа», «РВС», «Дальние страны», «Военная тайна», «Мальчиш-Кибальчиш», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Горячий камень». «Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Есть тревога за будущее Советской страны и ее детей. Есть несвойственная литературе того времени жалость. Жалко всех. Или почти всех – Чубука, Мальчиша-Кибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Профессиональный военный, Аркадий Петрович Гайдар задолго до 1941 года понял, что война с фашистской Германией неизбежна. Он знал, что читателям его книг разных возрастов предстоит защищать родную землю, и готовил их к этому.
Когда началась Великая Отечественная война, Гайдар добился, чтобы его отправили на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Осенью 1941 года партизанский отряд, в котором воевал писатель, попал в засаду. Прикрывая отход своих товарищей, Аркадий Петрович Гайдар погиб.
Время, в которое жил и работал Гайдар, идеалы, в которые он верил, подверглись переоценке. Но лучшие книги его не устарели. Гайдар остаётся одним из самых любимых детских писателей.