В 2020 году библиотека стала победителем областного конкурса на присвоение звания "Лучшая библиотека года" в номинации "Лучшая городская библиотека"
Библиотека проводит просветительскую деятельность по разным направлениям: гражданско-патриотическому, эстетическому, экологическому, краеведческому, информационному.
Библиотека носит имя Лидии Александровны Преображенской (27.03 1908–08.05.1990), челябинского детского писателя, руководителя литературно-творческого объединения «Алые паруса».
Год присвоения имени – 2013.
В фонде библиотеки имеются редкие издания книг Л. А. Преображенской, а также книги с автографом писателя: «Мороз Иванович» (1942 год издания), «Зимним вечерком» (1947 г.), «Как ребята осень искали» (1948 г.), «Мой лучший друг» (1949 г.), «Наша дорога» (1954 г.), «Две сестрички» (1955 г.), «Палочки-считалочки» (1957 г.), «Незабудка» (1959 г.), «Развитие литературных способностей у детей» (1962 г.) и др.
Материалы о Л. А. Преображенской – электронные презентации, посвящённые жизни и творчеству Л. А. Преображенской.
Краткая информация о Л. А. Преображенской
Лида Мехоношина родилась 27 марта 1908 года в Пермской области, в маленьком уральском городке Кунгуре. В 1923 году отец, вернувшись с фронта, увез семью в Семипалатинск. Здесь Лида поступила в педагогический техникум. Училась с радостью. Была постоянной участницей студенческих спектаклей, активно посещала литературный кружок при редакции местной газеты. После окончания техникума в 1927 г. Лидия Александровна работала в школе. Детских книг почти не было, и она сама сочиняла стихи, пьесы для детей. Вскоре вышла замуж, стала Преображенской. Когда родилась дочка, ей тоже нужны были стихи и песенки. В 1938 году Лидия Преображенская с семьей вернулась на Урал, но уже в Челябинск. Работала в детской газете «Ленинские искры», писала стихи, прозу, была и художником, и фотографом. В разгар войны она работала заведующей центральной детской библиотекой.
Первая книжка Лидии Александровны для детей «Коля на елке» была издана в конце 1941 г. Книгу напечатали на обрезках газетной бумаги, маленькой, размером в ладошку. В следующем году появились «Мама-герой», «Сказка о плюшевом медвежонке», «Богатырь Мороз Иванович» – это были тоже книжки-малышки. Свои первые книги поэтесса оформляла сама.
После войны творчество писательницы получило дальнейшее развитие. Появились сборники стихов «Зимним вечерком», «Не боимся мы зимы», «Палочки-считалочки» и др. Ее стихи и рассказы печатались в альманахе «Уральские огоньки», в газетах и журналах. Их можно найти в журнале «Пионер», в сборниках для детей, которые издавались в Москве, Новосибирске, Свердловске и Челябинске. В 1957 г. по рекомендации С. Маршака Л. Преображенская была принята в Союз писателей СССР
В 1951 году Лидия Александровна организовала литературный кружок для детей. Из него выросло литературно-творческое объединение «Алые паруса» Дворца пионеров и школьников им. Н. Крупской. Лидия Александровна руководила объединением до 1980-го года. Через литературную школу Л. Преображенской прошли многие известные челябинские литераторы: В. Кузнецов, А. Горская, К. Шишов, А. Борченко и др.
Лидия Александровна обладала талантом поэта и талантом воспитателя. О своей работе она написала книгу «Развитие литературных способностей детей» (1962). За нее Л. Преображенская была награждена Почетной грамотой Академии педагогических наук РСФСР. Деятельность Лидии Александровны была отмечена орденом «Знак Почета», значком «Отличник народного образования».