454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Все начинается с семьи

«Не надобен и клад, если в семье лад» (русская пословица)

Нужна ли ребенку семья? Что за вопрос?!! Конечно, нужна! А, между тем, сегодня в мире на этот вопрос отвечают по-разному…

Но мы уверены – семье в жизни ребенка нет, и не может быть альтернативы! Только в семейном пространстве, как в теплом коконе, растет и развивается душа ребенка, напитываясь любовью, добром, знанием главных правил жизни в человеческом мире.

О разных гранях жизни ребенка в семье, о причудливой диалектике семейных взаимоотношений расскажут предлагаемые здесь книги.

Бершадская, М. Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный-радостный праздник. (6+)

Издательство : Компас-Гид, 2014.

Героине этой книги девочке Жене – 7 лет. Она – самая младшая в семье и она «очень, ОЧЕНЬ большая»; она родилась с такой особенностью – быстро расти.

Нелегко Жене, нелегко всем вокруг, потому что все время сбиваешься – «маленькая или большая»?

К счастью, у Жени замечательная семья, где умеют любить, понимать и принимать друг друга. А это, как ничто другое, обеспечивает благополучие самого важного для человека «ВНУТРЕННЕГО РОСТА», о котором все время размышляет Женя.

Показателем того, что у Жени здесь все идет правильно и стала эта печальная и светлая история.

В этой серии уже есть 13-ть книжек, не менее интересных!

Нильсон, М. Цацики идет в школу. (12+)

Издательство : Самокат, 2012.

Это первая из серии книг про мальчика Цацики и его Мамашу,(именно так ее называет сын, потому что она ему рассказала, когда его принесли ей первый раз, она в восторге воскликнула: «Ура, я теперь мамаша!»).

Семья эта нетипичная, «неполная», как в этом случае говорят – мама и сын. Но, что касается жизни в этой маленькой семье, то она самая, что ни на есть полная, полнее не бывает! В ней столько событий, столько любви и взаимной радости друг от друга, можно только позавидовать!

Когда Цацики собирался в школу, он немного трусил: новое место, новые люди, как-то все там сложится? И он спросил у Мамаши: «Отчего человек становится сильным?». И она ответила: «От любви!»

«Тогда я очень сильный, – обрадовался Цацики, – если учесть, как сильно ты меня любишь… да еще бабушка, дедушка и Пер Хаммер…».

Да, Цацики очень-очень повезло в жизни, что у него такая семья, которая делает его «сильным изнутри», а это и есть самая главная сила, потому что «накачать мышцы может каждый идиот».

В этой серии книг про Цацики уже тоже целых 5 книг. К нашей теме ближе всего еще книги «Цацики и его семья» и «Цацики и Рецина».

Видеоразговоры "Книги о семье". Часть 1.

Басова, Е. Следы. (12+)

Издательство : Речь, 2018.

Наша семья, наши родные осваивают для нас окружающее пространство, пролагают в нем свои дороги, оставляют следы, по которым мы потом идем дальше. Нет, конечно, не точно след в след! Но то, что они собрали на своем пути: впечатления, чувства, мысли, опыт, ценности – все это цепочка ориентиров для нас, все это влияет на нас, не может не влиять. И если взрослые начинают заметать по каким-то причинам свои следы, скрывать, замалчивать, детям становится сложно, неуверенно, неясно.

Именно так часто чувствует себя Иришка, одна из главных героинь этой повести, – «идешь, как будто под ногами вот-вот провалится…».

А иногда человека вообще лишают его «следов», как лишили Мавку, другую главную героиню повести, безнадежно тем самым сломав такую прекрасную жизнь! Увы, было в нашей истории время, когда очень многие вынуждены были и прятать, и забывать свои «следы». Сейчас есть благое стремление все восстанавливать и это хорошо!

Гроссман, Д. Бывают дети-зигзаги. (12+)

Издательство : Текст : Книжники, 2012.

Растущий человек имеет право на правду, имеет право все-все знать о себе, в том числе, и свой «генетический замес» во всей его полноте. Иначе ребенок может испугаться самого себя, решить, что с ним что-то не так.

Именно так происходит с 13-летним Амноном (Нуну), который видит, что он совсем не такой, как его отец и вся отцова родня, который замечает в себе то, что не может сам себе объяснить и понять.

А все потому, что папа мальчика, пережив личную драму, в доме и семье наложил жесточайший запрет на все, что связано с Зоарой, мамой Нуну – нет ни фотографий, ни вещей, принадлежавших ей, ни историй и воспоминаний, с ней связанных – совсем ничего!

Но однажды этот «ящик Пандоры», конечно, открылся и мало никому не показалось! И все-таки, при всем драматизме событий, произошло это больше к добру, чем к худу.

Нестлингер К. История одной семейки. (12+)

Издательство : Самокат, 2016.

Вольфгангу, (или Ольфи, как его зовут в семье), действительно не позавидуешь: он один на семь женщин в доме! «Бабушка – одна штука, двоюродная бабушка – одна штука, тети – две штуки, мать – одна штука, старшие сестры – две штуки», и все, заметим, живут в одном доме!

В семье, с точки зрения Ольфи, (и мы, побывав в этой семье, будем склонны ему поверить), царит «непреходящий домашний кризис» с «обвиняльно-угрожально-ругально-просительным» каждодневным сопровождением.

Ольфи уже почти 15-ть и он всерьез беспокоится о своей мужской идентичности и мечтает о присутствии в домашнем пространстве хоть какого-нибудь мужчины, «который мог бы хоть немножко делать из меня человека».

Ольфи решается на отчаянный шаг – он взламывает все семейные секретницы в поиске следов своего отца и решает сам его отыскать.

Видеоразговоры "Книги о семье". Часть 2.

Долинина, Н. Мы с Сережкой близнецы. (6+)

Издательство: ЭНАС-КНИГА, 2018.

Эта книга о семье и детях ХХ-го века, где-то, примерно, 70-х годов.

За многое мы пеняем двадцатому веку, но многому в нем мы можем по-хорошему позавидовать и удивиться.

Маша с Сережей– близнецы, только Сергей на 20 минут старше. Они живут с мамой и папой, еще совсем молодыми, им всего-то по 29-ть лет.

Хорошая у них семья! Тем, особенно, что здесь не только любят друг друга, но относятся друг к другу с большим уважением – маленький ты, или большой, не важно! Здесь папа может извиниться перед сыном за допущенную несправедливость, здесь детям доверяют, (восьмилетним, на минуточку!), и в магазин сходить, и за справками в поликлинику, и с младенцем посидеть, когда у папиного друга образовались «обстоятельства». Здесь серьезно, без уловок, разговаривают с детьми о серьезных вещах: о подлости, мещанстве, любви.

Хорошая жизнь!

Жвалевский, А. Пастернак, Е. 52-е февраля. (12+)

Издательство : Время, 2016.

С превращением ребенка в подростка, роли в семейном пространстве меняются, должны меняться!

Родители, набивая зачастую, весьма болезненные шишки, должны отказываться от императивного тона в общении с детьми и начать воспринимать их как равных собеседников. А это значит – слушать и слышать, принимать и обсуждать их позиции и решения, давать им право на свой выбор.

Это трудно, это требует усилий и жесточайшего самоконтроля – ведь так хочется съехать на привычное: «Я сказал(а) – и все!». Но теперь – не все, точно не все! И к этому надо привыкать, и принимать, если хочешь по-настоящему дружить со своими детьми.

Такой трудный путь к диалогу проходят герои этой повести – и старшие, и младшие.

Видеоразговоры "Книги о семье". Часть 3.

Краева, И. Дети неба или во всем виноваты бизоны. (12+)

Издательство : БерИнгА, 2018.

Когда родители освобождают себя от усилий, когда не ищут и не хотят диалога, случаются «бизоны».

11-летний Макс считает, что будущим родителям надо проводить «тест на счастливость». Несчастные родители – большая проблема для детей, так как очень легко свою несчастливость разрядить на детях: они всегда под рукой и повод всегда отыщется. Вот тогда и появляются «бизоны» -- раздражение, крик, оскорбления, сыплющиеся на головы детей… Эти «бизоны» вытаптывают все: нежность, доверие и вбивают в голову и сердце страшную мысль, что тебя не любят самые близкие люди.

Но дети - это «такие упертые лучи, рвутся в клочья, а потом все равно опять зажигаются» и себя согревают, и верят, что смогут их, несчастливых, тоже отогреть…

Старк, У. Пусть танцуют белые медведи. (12+)

Издательство : Самокат, 2013.

Но и позиция детей по отношению к родителям, с вхождением в подростничество, претерпевает существенную эволюцию.

Родители больше не «боги», и даже не «великаны» или «супер-герои». Приходится признать – самые обычные люди, зачастую даже не самые совершенные…

Может быть, это-то, как раз больше всего и меняет подростковую оптику. Вдруг, в какие-то пронзительные моменты, дети видят нашу растерянность, уязвимость, беззащитность. И ощущают свою молодую силу, (все впереди!), свою открывающуюся возможность помочь, оберечь, стать опорой.

Так случилось в жизни Лассе, которому приходится сделать первый в своей жизни взрослый выбор – не самый легкий и не самый комфортный. А что есть взросление, как не принятие на себя ответственности?

Слоун, Х. Г. Я считаю по 7. (12+)

Издательство : Карьера Пресс, 2016.

У 12-летней Ивы Чэнс, девочки талантливой, если не сказать, гениальной – замечательная, удивительная семья, хотя и приемная. Такому ребенку нужна особенная атмосфера и приемные мама с папой сумели ее создать. В этой атмосфере любви, понимания, уважения и умного бережения, Ива наращивает и развертывает ресурсы своей личности.

Семья – воздух, которым мы дышим, и мы понимаем это, увы, когда нам его перекрывают. Приемные родители Ивы погибают оба, в одночасье. Мир девочки рассыпается вдребезги. Но она успела многое получить, (и умела это взять!); она уже, несмотря на свой юный возраст, «хорошо умеет быть человеком», она успела «отрастить хорошие корни». И поэтому, сумела «срастись» после постигшей ее катастрофы и найти «дверь в новый мир». А новый мир там, где появляются друзья и где есть возможность «почувствовать себя настоящим человеческим существом». Папа и мама Ивы ушли, замечательно выполнив свою родительскую миссию, «воспитав человека в дитяте».

Видеоразговоры "Книги о семье". Часть 4.


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru