454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Незатихающая боль блокады

Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи, но рассказывать о ней детям по-прежнему непросто. Важная часть семейной истории — не пустые слова и не глава в учебнике. Как говорить о страшном и грустном, о погибших и о выживших, о блокаде, о прадеде, который воевал, об утратах, о Победе... О том, что по-прежнему остается жизнью для членов семьи, а не превратилось в далекую историю?

Писатели и поэты, прошедшие войну, становятся лучшими проводниками. Мы выбрали несколько книг, которые бережно и с уважением к истории передают ребенку те знания, которые нельзя забывать, то отношение к народному подвигу, которое мы стараемся сохранить, и ту память, которая должна остаться с нами.

В рамках всей темы Великой Отечественной войны Ленинградская блокада стоит несколько обособленно. Она активно осмысляется – и в рамках семейной памяти, и в исторических исследованиях, и в искусстве.

Книг о детях военного Ленинграда много, очень много. И большая часть из них достойная внимания и ребят, и их родителей, и учителей – ведь в них раскрывается не только хроника событий, но и те особые механизмы, что двигали людьми, большими и маленькими, помогали им даже в нечеловеческих условиях голода, холода и обстрелов заботиться о ближних.

С этими книгами в руках вы обязательно сможете выстроить нужный и важный разговор о Великой Отечественной войне, ее участниках и героях.

Карасева В. Е. Маленькие ленинградцы : рассказы : [для младшего школьного возраста / иллюстрации А. Кирилло]. - Москва : Детская литература, 1969. - 64 с. : ил. ; 22 см.

Эта книга о детях, которые жили во время Великой Отечественной войны в осаждённом фашистами Ленинграде. Вместе с взрослыми, преодолевая голод, холод и неимоверную усталость, они как могли, защищали родной город, тушили зажигательные бомбы, старшие ребята заботились о младших.

В книге шесть рассказов: «Товарищи Ленинградцы», «Осколок», «Первая радость», «Разговор о Пушкине», «Палочка выручалочка» и «Самые обыкновенные».

Каждый рассказ — яркий эпизод из жизни маленького ленинградца и наглядный пример того, каким должен быть Человек, даже если он маленький. Карасёва Вера Евгеньевна хорошо знала, о чём писала. Ведь она сама блокадница. Удивительно то, что ребята — герои её рассказов, не усматривали ничего героического в своих повседневных делах и считали себя самыми обыкновенными. И таких героев в Ленинграде было очень много! Главное — помнить о них!


Яковлев Ю. Я. Девочки с Васильевского острова : [рассказ : [для младшего школьного возраста] / Юрий Яковлев ; рисунки С. Острова. - Москва : Малыш, 1978. - [16] с. : цв. ил. ; 28 см

Эту книгу нужно читать обязательно! Всем детям! В ней — искренний, волнующий рассказ о девочке Тане Савичевой. Благодаря её дневнику весь мир узнал о страшных днях блокады Ленинграда: о голоде, холоде, о бомбёжках... «Умерли все. Осталась только Таня»... Её удалось вывезти из осаждённого города, но она была слишком истощена, и спасти её не удалось. Однако наперекор всем бедами и злу существует дружба, которая может связывать людей сквозь время. И даже смерть этой дружбе не помеха. Поступок Вали Зайцевой — яркий тому пример.

Валя живёт уже после войны. Она никогда не видела Таню, они не были вместе, не вели задушевных бесед, но для Вали Таня Савичева — самая близкая подруга.

Однажды Валя узнаёт, что на Дороге Жизни собираются ставить памятник детям, погибшим во время блокады. Конечно, она не может остаться в стороне!


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru