454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Загорский В. Мои воспоминания

Загорский, В. Мои воспоминания: мемуары польского врача о жизни в Челябинске. 1885-1892 гг. / В. Загорский ; сост., пер. с пол. К. В. Дружинин ; Гос. ист. музей Юж. Урала. – Челябинск, 2021. – 328 с. : ил.

В книге описана повседневность уездного города, заботы, анекдоты и люди, от многих из которых в памяти остались лишь имена. Мемуарист ярким словом раскрасил черно-белую картину Челябинска конца XIX века.

Не так часто Челябинск выступает героем мемуаристики. Широко известны хроники акцизного чиновника Константина Теплоухова, охватывающие четыре десятилетия; дневник заместителя Челябинского облплана Бориса Катаева, описывающий военную повседневность тылового города; воспоминания челябинского библиотекаря Надежды Капитоновой, в которых через жизнь одного человека представлен широкий исторический контекст региона и города. Мемуары Владислава Загорского теперь стоят в этом ряду.

Воспоминания Загорского это собрание анекдотов, историй, случаев и характеристик людей, с которыми он сталкивался в Челябинске. Это взгляд на жизнь провинциального города «чужака», который приехал сюда ненадолго. Автор неоднократно обращает внимание на низкий культурный уровень, на недостатки развития, отсутствие образования у местного населения и дикие нравы.

Например, он пишет: «Постоянно взаимодействуя с простым народом на Урале, я убедился, на каком низком культурном уровне он находится. Казаки и крестьяне не имеют понятия о самых элементарных принципах гигиены, зато они создали себе нелепые представления о болезнях, их причинах и течении, в которых суеверия и предрассудки играют главную роль». По мнению врача только благодаря польским ссыльным здесь началось культурное развитие, стали учить детей разным предметам и иностранным языкам.

В своих мемуарах он описывает и дает характеристики многим известным челябинцам, которые уже давно заняли свое почетное место в истории города. Врач Вятковский у него не знает, как обращаться с обычным градусником. Уездный исправник Балкашин — балагур и выдумщик. Покровские — богатые люди, они верховодят в городской управе, увеличивают состояние не всегда честным путем и даже из благотворительности извлекают выгоду. Больше всего досталось челябинскому купечеству, которое Владислав Загорский называет невежественным, а купец Бухарин предстает примером «подлой натуры русского купца».

Конечно, особое внимание Владислав Загорский уделят своей работе городового и больничного врача, а забот в этом деле у него было много. Он принимал больных в городской и тюремной больницах, осматривал солдат и билетных проституток, следил за санитарным состоянием города, занимался судебной экспертизой, а также успевал вести частную практику.

В книге множество медицинских казусов, описываются сложные и неординарные случаи, примеры успешного лечения и неудач. Загорский в Челябинске осваивает искусство хирургии. Он готовится к каждой операции, штудирует учебники, практикуется на трупах, в результате — несколько резекций ребер и других костей, множество ампутаций, операции по удалению камней из мочевого пузыря, с десяток пластических операций на лице. «Могу сказать, что челябинская больница дала мне больше, чем университет», — подытоживает врач. Свои медицинские заметки, очерки о местной жизни он публиковал в журнале «Русская медицина», что также переиздано в новой книге в качестве приложений.

В своих мемуарах Владислав Загорский писал: «Я хорошо помню слова моего отца о том, что поляк на чужбине должен быть безупречен, потому что по нему судят обо всем польском народе. Поэтому я с чистой совестью могу сказать, что честно исполнял свои обязанности, никогда никого не обижал, а многим по возможности помогал, поэтому врагов у меня не было, и думаю, что я оставил о себе в Челябинске хорошую память».


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru