454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Дом Первухина - Колбина

Дом Первухина - Колбина – объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет собой редкий хорошо сохранившийся образец крупного купеческого особняка рубежа 19 – 20 вв.

Дом был построен в 1873 – 1874 годах купцом Василием Арсеньевичем Первухиным. До этого каменные двухэтажные жилые здания в городе строились, но практически не имели внешнего декора. Первухинский дом положил начало застройки центра Челябинска достаточно большими каменными (иногда полукаменными) зданиями с декорированными фасадами.

В 1901 году вдова В. А. Первухина, Елизавета Васильевна, продала усадьбу Василию Михайловичу Колбину.

Василий Михайлович Колбин (1854 –1911) происходил из рода коренных казаков Челябинской крепости. Он отличался деловой инициативой, перешел в купеческое сословие. В начале 1890-х гг. Колбин вел разработку каменных карьеров под Челябинском, строил доходные дома. В 1902 г. построил маслобойный завод. В 1903 г. купец 2-й гильдии Колбин подал прошение в городскую думу о постройке «завода электрической энергии» (электростанции).

В 1905 г. на колбинском подворье по ул. Сибирской (ныне ул. Труда, 66), была построена первая в Челябинске электростанция, а затем, на ее месте, по инициативе Городской думы – первая тепловая электростанция. Электрические фонари освещали 3 главные улицы города: Сибирскую (ныне ул. Труда), Уфимскую (ныне ул. Кирова), Большую (ныне ул. Цвиллинга).

В 1904 г. Колбин обратился в думу за разрешением на постройку телефонной станции, 20 января 1906 г. телефонная сеть общего пользования была введена в строй. К 1910 году телефонная сеть насчитывала более 200 абонентов. Благотворительно телефоны установили в городской больнице, пожарной части и городской управе. Василий Колбин в течение многих лет избирался гласным Городской думы. В 1901 г. его избрали председателем Вольного пожарного общества. При обществе был создан оркестр, в составе которого Колбин иногда играл на виолончели. Сбор средств от выступлений оркестра на городских мероприятиях шел на развитие пожарного дела. Колбин В. М. осуществил строительство 2-го этажа здания церковно-приходской школы, 1-го мужского приходского училища, ремесленной школы, что позволило получать образование детям из семей рабочих и мещан.

В 1905 г. за деятельность по развитию народного образования в Челябинске Колбин получил Почетную грамоту от попечителя Оренбургского училищного округа. Тогда же Высочайшим повелением государя-императора ему было присвоено звание личного почетного гражданина.

В. М. Колбин скончался в 1911 г. После смерти хозяина дом был выставлен на торги. Городской глава В. А. Семеин по поручению Городской думы приобрёл в апреле 1913 году за 40 тысяч рублей «дом Колбина с местом и семью надворными постройками» — как раз для размещения Городской думы. Вместе с домом были куплены и участок земли, и все надворные постройки, в том числе здание первой электростанции.

В первых числах ноября 1917 года в этом здании состоялось заседание городского комитета РСДРП. На заседании было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию в Челябинске. В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.

В 1920-е гг. в здании располагалось Управление коммунального хозяйства.

В 1032 году, после того, как в городе запустили первый трамвай, в помещении электростанции расположилось трамвайное депо, а в особняке Колбина - трамвайное управление.

Позднее в здании находились Врачебно-физкультурный диспансер и транспортная компания «Луч».

По материалам публикаций В. Боже, Е. Рохацевич и Г. Самигулова.


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru