Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих

Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне


1 августа 2014 года исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. В 1914 году в военные действия были вовлечены 38 государств, более 73 миллионов человек. Погибло более 10 миллионов человек, из которых два миллиона – россияне. Русская армия участвовала во всех крупных сражениях.

Победа Англии и Франции над Германией и её союзниками была завоевана благодаря героическим усилиям русских солдат и офицеров. Но для российской истории Первая мировая остаётся «неизвестной», забытой, упоминание о которой связывается лишь с революцией 1917 года. Необходимо восстанавливать историческую память о Первой мировой войне и о роли России в этой войне, ведь для россиян она начиналась как вторая Отечественная. Россия воевала не за какие-то чужие земли и военные трофеи, а за право жить в собственном самостоятельном, независимом государстве. Бились не только армии, поднялся весь народ на борьбу за свою свободу.

Сотрудники библиографического отдела Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького Людмила Петровна Фаст и Ирина Степановна Рахимова создали краеведческое библиографическое пособие «Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне», где собраны документы и материалы, рассказывающие о том, как жили и сражались на той войне наши земляки, жители Южного Урала. Компьютерный дизайн разработан заведующей редакционно-издательским отделом Яной Валерьевной Рыжовой.

Пособие выполнено в форме исторического досье. Ценно то, что разрозненный материал из различных источников объединен и читается как единое целое. Кроме этого, интересные факты, биографические, исторические и географические справки выделены отдельной колонкой. Это дает возможность читателям узнать дополнительную информацию об участии наших земляков в Первой мировой войне. Разделы дополнены репродукциями с картин и фотографиями, иллюстрирующими события тех лет.

В первых двух разделах рассказывается о том, как в Челябинске и других городах губернии прошли мобилизации и перевод на военное положение. С началом войны жители города получили предписание явиться для комплектования частей действующей армии. Из Челябинского уезда на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Всего же в уральских гарнизонах с начала войны и до февраля 1917 года было подготовлено и отправлено на фронт свыше 700 тысяч военнослужащих.

Третий раздел называется «В боях и походах: челябинцы на фронтах». Читатели узнают о боевой доблести воинских подразделений южноуральцев, в частности, 336-го Челябинского полка. В бою под городом Августов (Западная Белоруссия) 16 февраля 1915 года полк под ураганным огнем противника в штыковой атаке уничтожил австрийский батальон, захватив в плен трех офицеров и более сотни солдат. В этом же месяце около города Гродно полк попал в окружение. Более трёх тысяч воинов Челябинского полка остались в тех местах навсегда. Хоронили погибших местные жители в братских могилах.

Сегодня о тех кровопролитных боях напоминает шестиметровый крест на месте захоронения останков уральских воинов, установленный поисковым отрядом «Уралец» из города Озерска. Более 60 челябинцев были награждены крестами третьей и четвертой степеней, различными медалями. Первым полным Георгиевским кавалером в русской кавалерии и казачьих частях в Первую мировую войну стал наш земляк Иван Васильевич Пашнин.

Интересен факт о работе почты в годы войны. Оказывается, известные «полевые треугольники» изобрели солдаты Первой мировой. В этом разделе также можно прочитать отрывки из солдатских писем.

Четвертый раздел «Тыловая провинция» знакомит с тыловой жизнью, которую определяли потоки раненых, беженцев, военнопленных, множество вдов и сирот, борьба с эпидемической опасностью. С первых же дней войны одной из основных забот стало устройство госпиталей и санитарных поездов. Горожане взяли под свою опеку раненых воинов и предлагали свои квартиры для их размещения.

В Челябинске размещалось три эвакогоспиталя. Самый крупный был рассчитан на 400 солдат и 20 офицеров. Всего на средства военного ведомства в Челябинске содержалось 900 коек. В связи с большим поступлением раненых к концу 1914 года было открыто еще 10 лазаретов. Уже к октябрю 1915 года Челябинск принял 6739 раненых и больных из нижних чинов, разместил их по госпиталям, больницам и лазаретам и выделил средства на их лечение из расчета 67,8 копейки в сутки на одного человека на 24 дня для их выздоровления.

Будучи крупнейшим транспортным узлом, Челябинск стал одним из главнейших пунктов приема и переправки беженцев на восток страны. Деятельность по приему и устройству беженцев находилась под патронажем комитета Великой княжны Татьяны Николаевны (дочери Николая II) и его местных отделений.

Многие семьи лишились своих кормильцев уже в первые месяцы войны. Поэтому в августе 1914 года челябинцы, не дожидаясь объявления каких-либо кампаний, начали сбор средств им в помощь. Наиболее зажиточные горожане сдавали по 10–60 рублей, остальные жертвовали кто сколько мог. Городской управе было поручено устроить в Челябинске однодневный кружечный сбор.

14 ноября весь день по городу ходили учащиеся старших классов реального училища, учительской семинарии и торговой школы с трехцветными повязками на рукаве, с большими кружками и надписью: «Помогите пострадавшему от военных действий населению». В итоге было собрано 1450 рублей 84 копейки. За это городской голова получил благодарность от самой Великой княжны Татьяны.

В пятом разделе рассказывается о переводе промышленности и сельского хозяйства Челябинской области на военные рельсы. До 1914 года военную продукцию на Урале производили восемь казенных заводов. В годы войны число только крупных и средних по величине заводов, перешедших к выпуску предметов вооружения, увеличилось минимум в 10 раз. Ряд заводов Южного Урала увеличил объемы производства.

На Златоустовском заводе за два года войны производство снарядов увеличилось более чем в пять раз. В целом за годы войны предприятиями Златоустовского горного округа было изготовлено более 4 млн снарядов разного калибра. Более чем в два раза выросли объемы производства холодного оружия: произведено более 600 тысяч шашек, кинжалов и кавалерийских пик. Кстати, лозунг «Все для фронта – все для победы» появился в Первую мировую войну.

В пособии есть приложения: глоссарий «Пополняем словарный запас» (толковый словарь устаревших и малоупотребляемых слов), список «Казачьи чины и звания», – это значительно облегчит знакомство с историческим материалом.

Историческое досье «Великая и неизвестная: южноуральцы в Первой мировой войне» адресовано в первую очередь подросткам, но будет интересно всем, кто любит свой край, хочет знать его историю. Несомненно, оно должно заинтересовать преподавателей, ведущих уроки краеведения. Пособие будет полезно и интересно родителям, библиотекарям, всем популяризаторам и пропагандистам исторических знаний, ведь оно поможет возвратить забытые имена людей, которыми должны гордиться не только челябинцы, но и вся страна, поможет вернуть уважение к своим корням, уверенность в лучших качествах нашего народа


Возврат к списку

К началу страницы