Включить версию для слабовидящих

Гора Коврижка

У нашей области есть центр, и я стою на нем, оглядываясь по сторонам. На все стороны – даль, кроме как на восток, где – горушка. К северо-западу, в трех километрах, – крыши деревни Нижнеусцелемово. К юго-западу – деревушка Вишневка. Если взять шире, то прямо на север – Вандышевка, а прямо на юг – Кидыш. С запада, севера и востока – река Уй, курчавая от каштановой прибрежной поросли. Здесь, вокруг центра, река выгибает почтительный полукруг, прежде чем взять безупречно прямой курс на юг.

Конкретно: ровное место правого берега Уя, а на нем холм, очень правильный. Будто курган, нарочно насыпанный. Возвышение называется мило: Коврижка. На Коврижке – граненая пирамидка голубого колера, на которую надето белое кольцо с красной надписью: «Географический центр Челябинской области». На вершине – флаг России.

Некий умный геометр выразился геометрически строго: для любого четырехугольника ABCD существует одна, и только одна, точка Х, в которой соблюдаются равенства АХ=CХ и ВХ=DХ. Центр области – это точка, равноудаленная от ее четырех крайних точек, а крайние точки – у Точильного – на западе, у Тимино – на севере, у Крутоярского – на востоке и у Синего Шихана – на юге. Если из центра направиться прямиком в Точильный, это сплошь горы, такие высокие, как Нургуш и Зигальга.

Если из центра идти прямо на Крутоярский – это степи, чем дальше, тем ровнее. Если из центра взять курс на Тимино – это как раз полоса между горами и равниной, озерный край, лучшая наша живопись. Если из центра податься в Синий Шихан – это тоже степи, но взволнованные. Тимино и Синий Шихан находятся на одинаковом расстоянии от центра – на 250 км. А Точильный и Крутоярский отстоят от центра на 210 км.

Вы ошибетесь, если допустите, что определить центр области – пара пустяков. Прежде всего необходимо иметь координаты четырех крайних точек, что, да, не составит труда. Но потом... Потом без математики никак. Сказано: надо воспользоваться красивой алгебраической формулой, а формула – в четыре этажа. Нет, лично для меня это – за семью замками. Но нашлись люди, которые отыскали центр области, и эта точка, что удивительно, угодила как раз на Коврижку. Будто ее заранее подставили.

Я не знаю, зачем он – центр области, но мне нравится, что он есть. Будто он уравновешивает пространство. Если вырезать плоскость в контурах областной территории и поставить ее на острие в точке центра, то наша область уравновесится... Верхнеуральцы тоже нашли центр своего района – на горе Бирюзовой у Краснинского. А центр России – в Красноярском крае, в Эвенкии, у озера Виви.

Михаил Фонотов, «Челябинский рабочий», 2012, 7 декабря (№224), с. 6


Возврат к списку

К началу страницы