Включить версию для слабовидящих

Предания Гребешка (Устиновский каньон)

В Устиновском каньоне под ударами древних людей гибли мамонты и пещерные львы, а дети добывали золото

Жителям Челябинска, для которых река Миасс — это не очень чистый и заболоченный водоем, где, кажется, нет ничего интересного, стоит посетить Устиновский каньон, чтобы поменять свое мнение.

В этом месте многострадальная речка предстает во всей своей первозданной красе и может рассказать немало увлекательных историй о нашем крае.

Каньон-невидимка

Попасть к Устиновскому каньону, или, как его еще называют, Устиновским известнякам, можно, свернув сначала с Уфимского тракта на Учалы, а потом, не доезжая до села Устиново, — к садам. Заметить каньон издалека очень трудно: его края из-за густой растительности кажутся сплошной зеленой равниной, пока не подойдешь к самому обрыву. И это добавляет к впечатлениям элемент неожиданности, от которого мысленно восклицаешь: «Ух ты, вот это да!»

Глубина каньона не меньше 20 метров. Каменные стены где-то сплошные отвесные, где-то расцвечены живописными карстовыми образованиями. Здесь можно без специального снаряжения спуститься вниз — туда, где неторопливо течет неузнаваемый для взгляда челябинца Миасс. Его вода здесь удивительно прозрачная. Зеркальная поверхность щедро украшена листьями и цветами кувшинок, которые, как считается, не растут в загрязненных водоемах. Именно Миасс — архитектор и строитель этого места: за многие тысячелетия он промыл глубокое русло в известняковых породах, толщина которых в этих местах достигает 40-50 метров.

«Пожалуй, это самое знаковое и красивое место на всем протяжении реки», — считает начальник службы охраны и государственного надзора ОГУ «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Челябинской области» Николай Мигун. Именно по приглашению этой организации мы (журналисты и общественники) и посетили эти места. Дело в том, что Устиновский каньон планируется взять под государственную охрану. Но пока его правовое положение не совсем ясно: на подъездах к каньону администрацией Миасского городского округа установлены аншлаги, предупреждающие о приближении к памятнику природы, однако, по словам директора ОГУ «ООПТ» Александра Лагунова, такого статуса он пока не имеет, хотя необходимые документы для этого давно собраны.

Ловушка на мамонта

Вообще, Устиновский каньон — это почти идеальный туристический объект. Во-первых, здесь красиво. Участники нашей группы, едва прибыв на место, тут же принялись фотографироваться на уступах, в гротах и под каменными арками. Здесь почти всегда есть посетители, и на картах Google это место проиллюстрировано примерно 80 фотографиями интернет-пользователей. Во-вторых, есть готовая туристическая легенда — ряд весьма примечательных научных и исторических фактов.

«Тем обстоятельством, что каньон не виден с расстояния, активно пользовались древние охотники, — рассказывает Александр Лагунов. — На дне каньона было найдено множество останков мамонтов и шерстистых носорогов. Ученые считают, что животные вовсе не случайно туда падали, это происходило во время загонной охоты. Кстати, это пока единственное место в Челябинской области, где находили кости пещерного льва».

«В старину это место называлось Гребешок, — предлагает другую историю Николай Мигун. — Долго не могли понять, почему такое название. Оказалось, что по весне талая вода вместе с землей приносила сюда крупицы золота, которые застревали в скалах. Местные жители брали детей (потому что они легкие) и спускали в каньон по веревкам, чтобы те выскребали из расщелин скал то, что туда намыло, и так добывали золото. Попадались кусочки размером, как говорили, «с мураша», то есть примерно со спичечную головку».

Николай Николаевич также рассказал, почему природоохрана обратила внимание на это место. Однажды у каньона расположился строительный вагончик, обитатели которого сообщили, что собираются вести здесь разработки. Управление экологии Миасского городского округа подняло тревогу и начало оформлять документы для придания Устиновским известнякам защитного статуса.

Сейчас аппетиты дельцов этому месту, кажется, не угрожают. А подозрительные вагончики сменились экскурсионными автобусами и автомобилями любознательных южноуральцев.

Южноуральская панорама 3 Июля 2017

Автор: Руслан Сафин

Фото: Владлена Шваб



Возврат к списку

К началу страницы