Точка бифуркации

Главный библиотекарь по научно-методической работе, специалист по детской литературе и детскому чтению Наталья Константиновна Сафонова рассказывает о книжных новинках, которые, несмотря на разный читательский адрес и издательства, оказались внутренне связанными между собой. Лейтмотивом всего обзора стала книга Николая Пономарева «Точка бифуркации».

Что же такое «бифуркация»? В переводе с латыни – это разлом, раздвоение, то есть это та точка жизни какой-то системы, какого-то механизма или живого человека, в которой появляется возможность разных путей развития. В жизни каждого человека или общества бывают такие точки бифуркации. Мы сейчас как раз переживаем классическую точку бифуркации. Когда прежний мир в результате пандемии ушел куда-то в прошлое. И мы с трудом представляем, что будет дальше.

Замечательный психолог Л. Петрановская недавно сказала, отвечая на ахи и страхи по поводу пандемии: «Одна из самых сложных способностей психики – толерантность к неопределенности». Нам придется этой сложной способности научиться.

Как всегда, опорой здесь могут стать книги. Книги и обзор можно увидеть здесь.


1 Июля 2020

Возврат к списку

К началу страницы