Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Погода в доме: семейные истории-2

Погода в доме: семейные истории-2

В Центральной городской детской библиотеке им. А.М. Горького г. Челябинска издан рекомендательный библиографический указатель «Погода в доме. Семейные истории». Под этим названием библиотека выпустила уже два пособия. Первое появилось в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. И вот «Погода в доме: семейные истории-2» – продолжение рассказов о книгах, посвящённых семье и семейным отношениям.

В предисловии к изданию авторы пишут: «Прошло целых семь лет, многое изменилось в мире, в обществе, в семьях. Подросли новые поколения читателей, появились новые книги. А семейная тема продолжает волновать нас!... Действительно, любые трудности, неприятности, неуспехи и невзгоды преодолимы, когда у нас есть этот тёплый, верный, защитный круг – семья. А сейчас и проблемы круче, и тревоги глобальней – XXI век!» Поэтому так важно заботиться о погоде в нашем доме». От чего зависит эта погода, как создаётся, чем сохраняется и отчего портится, повествуют книги, собранные во втором выпуске «Семейных историй».

В указателе два раздела: Погода в доме: ясно, местами переменная облачность. Погода в доме: штормовое предупреждение.

В первом разделе составители собрали книги, в которых, по их словам, «семейный мир можно признать вполне благополучным». Не думайте, что это благополучие тишины, покоя и полного счастья. Герои книг переживают ссоры и разводы родителей, непонимание сверстников, чувство одиночества. Но все - и маленькие, и взрослые - именно в семье учатся понимать и принимать сложности мира, особенности и своеобразие каждого родного человека, учатся «поддерживать ясную погоду в доме». Как, например, 16-летняя Нина из повести Дины Рубинной «Когда же пойдёт снег?». Почитаем указатель

Рубина, Д. И. Когда же пойдёт снег?: повести и рассказы / Дина Рубина; худож. А. Бондаренко. - М.: ЭКСМО, 2007. – 399 с. 12+

Семья 16-летней Нины (Нино, как её называют дома)- неполная: папа, старший брат Максим и она; мама пять лет назад погибла в авиакатастрофе.

Нина помнит маму и страстно «раздувает» угольки этих воспоминаний. Она верит, что любовь-это навсегда. Поэтому, папино решение жениться снова становиться для Нины страшным ударом. Ведь он любил маму, такую красивую, яркую, удивительную – как же он может?! «Никогда ни один человек не может занять место другого», - убеждена Нина. Она пытается давить на отца и, увы, у неё есть страшный аргумент. Дело в том, что Нина очень больна, и жизнь её в постоянной опасности.

В преддверии решающей операции Нине приходится проходить ускоренный курс взросления – научиться смиряться, понимать, прощать и беречь. Старший брат там, в больничной палате, говорит ей, что хочет, чтобы сердце у неё «поумнело»; поэтому и открывает ей семейную тайну: оказывается, мама разлюбила отца ещё до рождения её, Нины …

Многое разом свалилось на бедную голову: и боль утраты, и страх смерти, и открывающиеся бездны жизни, и первая любовь. И, кажется, именно она-то больше всего умудряет юную душу!

Помимо аннотации в указателе даны и отзывы тех, кто уже прочитал книгу. Вот что пишут читатели о повести «Когда же пойдёт снег?»: «В горле сладковатый комок непроглоченных эмоций, и так сильно, так жгуче хочется жить и любить – вот что чувствовала, читая эту повесть». «Безумно душевная, трогательная книга. Читаю и боюсь, что скоро она растает на ладошке, как первая снежинка… Очень не хочется, чтобы заканчивалась!».

А вот через книги второго раздела читатели шагнут в семейные миры «напряжённые, вибрирующие, потрескивающие опасными грозовыми разрядами». Как, например, в повести Илги Понорницкой «Эй, Рыбка!». Обратимся снова к указателю:

Понорицкая, И. Эй, Рыбка!: повести / И. Понорницкая. - М.: Самокат, 2011. - 183 с. – (Встречное движение). 12+

Герои повести – отнюдь не «безнадзорные дети». У них есть семьи и на сторонний взгляд – вполне благополучные.

Вот и у главной героини есть папа и мама, оба работают на заводе, неплохо зарабатывают, обувают-одевают девочку, даже дают деньги на ее поездку в лагерь для одаренных детей.

И все же, дом у девочки есть чисто номинально – есть стены, крыша, мебель, обед и ужин. А дома, как пространства тепла, понимания, любви, взаимной радости друг от друга – нет, как нет! И от этого тревожно и страшно, и нет уверенности в себе, радостного предвкушения грядущей жизни: «Ну почему так страшно показать, что ты кого-то любишь? Зачем вообще кого-нибудь любить?». Чувствуешь себя рыбкой в аквариуме, которая тычется в глухое стекло… Как спастись, за что зацепиться, как «ухитриться там выжить»?

Не скроем, повесть жесткая, страшноватая. Но жизнь не обещает нам, что будет непременно легко. Надо начинать формировать свой собственный «запас прочности». И если его не заложили в семье, что ж, не повезло, горько не повезло! Но не закрыты иные пути.

Серьёзные, неудобные, иногда мучительные вопросы будут возникать у читателей при чтении книг второго раздела: «Погода в доме: штормовое предупреждение». Но это именно те книги, встретившись с которыми, иногда жалеешь, почему же не прочитал их раньше?! Всех, обратившихся к книгам раздела, ждёт трудная, но умная и плодотворная школа преодоления собственных проблем и бед.

Пособие адресовано подросткам, каждая книга имеет возрастную маркировку:12+ или 16+. Но интересен указатель будет и взрослым.

Родителям он поможет подобрать книги и подскажет верные интонации бесед на сложные темы с подрастающими детьми. Зачастую, взрослые, пытаясь организовать чтение своего ребёнка, ориентируются на личный опыт. Но книги из родительского отрочества - о детях другого времени. Они не всегда могут быть созвучны детям 21 века. В новом библиографическом пособии подобраны книги о современных детях.

Учителей указатель освободит от вопроса: «Какие книги выбрать из огромного современного книжного потока, чтобы без сомнения рекомендовать их ученикам?» Тем более, все книги, о которых идёт речь, есть в детских библиотеках города.

Читающим семьям указатель даст широкую возможность выбора и приобретения книг для семейной библиотеки (некоторые издания можно найти и в книжных магазинах города). Ведь правильно собранная библиотека становится гордостью дома, семейной реликвией.

Указатель «Погода в доме» будет полезен даже человеку, спешащему на семейный праздник, потому что подскажет, какой подарок сделать родным людям.

Самое главное, о чём стоит сказать особо, это качество отбора книг. Наши современники в поисках нужного чтения спешат обратиться в Интернет. Но советы многочисленных виртуальных собеседников не гарантируют рекомендации по-настоящему хорошей книги.

В составлении пособия «Погода в доме» принимали участие профессионалы, высококлассные специалисты Центральной городской детской библиотеки: кандидат педагогических наук, главный библиотекарь по научно-методической работе Наталья Константиновна Сафонова и главный библиограф Ирина Степановна Рахимова. Поэтому каждая из 33-х книг, о которых рассказывается в указателе, заслуживает читательского внимания.

Ещё одно достоинство пособия - наличие вспомогательных указателей, которые помогут ориентироваться в нём читателям: алфавитный указатель авторов и заглавий, указатель заглавий.

Указатель «Погода в доме: семейные истории-2» привлекателен своим оформлением. Это заслуга заведующего редакционно-издательским отделом Яны Валерьевны Рыжовой.

Познакомиться с указателем можно во всех детских библиотеках Централизованной системы детских библиотек г. Челябинска. К сожалению, у нас нет возможности издать его большим тиражом. Но если у читателей возникнет желание иметь указатель дома, то в Центральной детской библиотеке им. А.М. Горького можно будет получить электронный вариант, как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха, «безвозмездно, то есть даром».

Напоследок пожелание от составителей указателя «Погода в доме: семейные истории-2»: «Читайте сами, читайте в семье, и пусть в вашем доме будет солнечно, ведь «не нужен клад, коли в семье лад»!


Возврат к списку

К началу страницы