Точка бифуркации

Обзор новых книг, помогающих определиться в нашей точке бифуркации.

Термин бифуркация произошел от латинского bifurcus(«раздвоенный»). В основе значения понятия лежат множественные преобразования или метаморфозы все возможных объектов по средству происходящего процесса изменения значимых параметров.

Для общего понимания понятия рассмотрим следующие примеры бифуркации:

В биологии это симметричное деление бронхиального дерева, либо преобразование одного сосуда в два, равных по диаметру.

В географии это расхождение русла реки на два разнонаправленных рукава.

В научной фантастике в качестве примера можно привести параллельные разновременные отрезки, отвечающие за важные события, происходящие с персонажем.

В образовании бифуркация понимается как разные учебно-методические направления одного класса.

В жизни среднестатистического человека выступает в качестве кризисного момента, после которого полностью меняется образ жизни индивида.

Николай Пономарев. Точка бифуркации. Издательство: КомпасГид, 2019 г. 12+

Где та поворотная точка, в которой жизнь Тимофея свернула с привычной колеи? Вот он ждёт автобус номер двенадцать. Утром. И следующим утром тоже. Едет в школу, после уроков - к друзьям. На танцы. Иногда - на соревнования: городские, областные, всероссийские. Общается в соцсетях. Ложится спать. И где же, где в этом графике тот миг, после которого ничто не будет по-прежнему?

И где поворотная точка в жизни Марины? После уроков - сразу домой. Из дома лишний раз - ни ногой. Да и что там делать, за пределами дома, в шумном мире, где ты, в отличие от остальных, не слышишь ни звука? С людьми из этого мира Марина встречается нечасто - разве что по утрам, в автобусе номер двенадцать…

"Точка бифуркации" - реалистическая, психологически достоверная и глубокая книга, полностью сосредоточенная на настоящем: на нашем времени, на неповторимом моменте из жизни, на эмоциях "здесь и сейчас".

Читать отрывок.

Некоторым из вас уже знакомы книги Светланы и Николая Пономарёвых "Боишься ли ты темноты?" и "Город без войны".

Наталья Вишнякова. Не плачь. Издательство: КомпасГид, 2020 г. 12+

"Я тебя знаю. Я видел твое лицо. Это же ты ведешь ту страницу?" Слова соседа стали для Влада полной неожиданностью. Он увлекается видеосъемкой, отлично готовит, но никаких страниц не ведет. Набрал хештег #не_плачь - и правда: кто-то, с его фоткой на аватаре, администрирует группу в соцсети - на тему, порядком доставшую за последнее время. А пару дней спустя он получил письмо с темой "Тебе надо знать". В письме - скан его детской фотографии, и на ней… два Влада. И подпись: "Костик и Владик".

В повести "Не плачь" нет одного рассказчика: в ней звучат голоса разных персонажей. Костя рассказывает о подготовке праздника для тех, кто грустит в больнице. Его бабушка просит у высших сил счастья для лучшего в мире внука. Одноклассница Юля совершает подвиги во имя первой любви. Петя делится отчаянием, в которое погрузился из-за внезапно настигшей его болезни. Влад тщетно пытается вспомнить свое раннее детство... Все они честно говорят на темы, которые их волнуют, проговаривая, в числе прочего, и то, что хотели бы скрыть друг от друга.

Наталья Вишнякова (родилась в 1973 году), талантливый журналист и педагог, автор нескольких книг, киносценариев и пьес для детского кукольного театра. Ее повесть "Не плачь" станет для читателей еще одной возможностью увидеть современных тинейджеров в их поиске, сомнениях и открытиях.

Читать отрывки: Костя #не_плачь 1-5 главы и 7-9 главы

Нина Дашевская. Тимофей: пишет в блокнот. Ирка: рисует в скетчбуке. Издательство: Самокат, 2020 г. 12+

У Тимофея младший брат, а у Ирки старший. Тимофей пишет в блокноте, а Ирка рисует в скетчбуке. Они незнакомы, их истории - разные, но оба чувствуют себя одинаково одинокими в семье, где есть кто-то любящий и близкий. Это двусторонняя книжка, с каждой стороны -история одного из героев.

Что делать человеку, когда он остаётся один? Брат, сестра, родители, школа - человек никогда не остаётся в одиночестве. Тимофей - старший брат, и ему совершенно некогда думать. Вокруг люди, рядом с которыми ты родился, которые учатся вместе с тобой... А если ты всё-таки оказался совсем один, и телефон не работает. Что делать с этим временем? Может быть, начать писать? А что писать?..

Ирке проще, она младшая. Когда рядом старший брат, такой брат! - всё не так уж сложно, и вообще такая жизнь называется "счастливое детство", нечего и жужжать. Но нужна ли она сейчас брату и другим людям, и вообще... кто она? Кажется, она умеет рисовать... хотя если сравнивать с Пашкой или одноклассницей Тоней, то совсем не умеет. И потом... что рисовать?

Нина Дашевская - лауреат конкурсов "Книгуру", "Новая детская книга" и премии им. Крапивина, музыкант и преподаватель. Её повести любят за тонкость чувств, нежную иронию и глубокое понимание психологии подростка.

Все книги Нины Дашевской

Ури Орлев. Остров на Птичьей улице. Издательство: Самокат, 2020 г. 12+

Алекс, герой этого рассказа, скрывается в развалинах разрушенного бомбежкой дома в Варшавском гетто почти с самого начала войны. Этот дом мало чем отличается от пустынного острова, но именно в нем Алекс дожидается возвращения своего отца. Так долго, что Алекс уже почти перестает верить в его возвращение. И все это время он добывает себе пропитание совсем один, как Робинзон Крузо, собиравший себе дом из обломков кораблей. За остальным миром Алекс наблюдает через бинокль - там, за подвальным окошком, люди подчиняются жестоким законам немецкой оккупации, но не скрываются. Дети идут в школу каждое утро… А Алекс - один, с ним только его мышонок Снежок, роман "Робинзон Крузо" и надежда. Надежда снова увидеть отца.

Ури Орлев (род. 1931) - израильский прозаик, автор книг для детей и юношества, переводчик, автор более тридцати книг, переведенных на 38 языков мира. В 1996 году награждён премией им. Ханса Кристиана Андерсена за вклад в мировую детскую литературу. За книгу "Островна птичьей улице" стал лауреатом Международной литературной премии имени Януша Корчака (1990). Родился под именем Ежи Хенрик Орловский в Польше, во время Второй мировой войны со всей семьей был депортирован в Варшавское гетто, где находился с 1940 по 1943 год. После убийства матери нацистами был выслан вместе со своим братом в лагерь Берген-Бельзен, где провел около двух лет. После войны жил в Палестине и Иерусалиме.

Российским читателям Ури Орлев известен как автор книги "Беги, мальчик, беги!" и экранизациям своих книг.

Ты - моя тайна: сборник рассказов. Издательство: Волчок, 2020 г. (Серия "Рассказы Волчка") 10+

Самое таинственное время - между детской жизнью и взрослой. Героям этих рассказов еще нравятся игры и выдумки, они не прочь похулиганить и по-прежнему привязаны к родителям - тоскуют, если хотя бы ненадолго с ними расстаются. И вместе с тем уже пытаются оторваться от них, совершить первые самостоятельные поступки, взять на себя ответственность за тех, кто младше или слабей, найти себе дело всей жизни, а может быть, даже влюбиться.

"Ты - моя тайна" - пятая книга серии "Рассказы Волчка". Вошедшие в нее истории, смешные или задумчивые, написаны как начинающими, так и уже известными авторами: Марией Ботевой, Дарьей Варденбург, Ниной Дашевской, Натальей Евдокимовой, Екатериной Исаевой, Асей Кравченко, Михаилом Пеговым и Ларисой Романовской.

Сборник рекомендуется читателям от 10 лет.

Об издательстве "Волчок"

Книги издательства

Андрей Усачев, Алеша Дмитриев. Как поймать мамонта? Первобытная история. Издательство: Время, 2018 г. (Серия "Уроки истории") 6+

Это первая книга из серии "Уроки истории". Уже по названию "Как поймать мамонта?" можно понять, что книга эта совершенно бесполезная. Конечно, прочитав её, вы можете узнать, как первобытные люди копали ямы и ловили мамонтов, но поймать их не сможете по той причине, что мамонтов просто нет. Так же, как и саблезубых тигров и шерстистых носорогов. А для чего, спросите вы, написана эта история? Как утверждают авторы, для собственного удовольствия. И, надеемся, для удовольствия читателей.

В общем, вперёд, любознательные читатели! Хотя в отношении истории, правильно было бы сказать: назад, дорогие читатели!

Дорогие читатели! Если вам понравилась эта книга, вы можете прочитать её продолжение - "Этот древний-древний-древний мир", урок 1 и урок 2. Первый урок посвящён древней истории, второй - античной. И та и другая - очень смешные книги, совершенно непохожие на учебники истории. Авторы определённо хотели снять исторических персонажей с котурнов, на которых они никогда не ходили. Если поставить памятник на высокий постамент, от этого памятник станет выше, а человек нет. Вообще, высокие постаменты для карликов. Если заняться сравнительным анализом, то можно увидеть закономерность: чем ниже ростом был персонаж, тем выше памятник ему. Детей и нормальных людей всегда интересовали мелочи: а что ел Тутанхамон, давали ему мороженое или нет? А в какой ванне мылся Архимед - в простой или джакузи? А что было вначале - салат "Цезарь" или император? И кого в честь кого назвали? Ну а если у вас нет времени и сил на чтение книг, вы можете не читать их, а слушать в замечательном исполнении Ефима Шифрина, все три аудиокниги:

"Как поймать мамонта? Первобытная история"

"О чём шумели шумеры? Древняя история"

"Цезарь - человек и салат. Урок античной истории"


Возврат к списку

К началу страницы