Юрий Георгиевич Подкорытов (13.01.1934 – 10.09.1989)
Писатель, поэт, журналист. Юрий Георгиевич был прирожденным детским писателем, недаром его называли «Добрым сказочником», «Дедом Куделькой» (по имени героя его нескольких произведений). Его литературный псевдоним – Ю. Пластов.
Юрий Подкорытов родился в г. Пласте, закончил вечернюю школу, занимался в заводском литобъединении, пробовал себя в поэзии, сатире, сказках. В «Вечернем Челябинске» Подкорытов создал первую специальную детскую страницу «Терем-Теремок», где печатали произведения челябинские писатели, а свои первые литературные опыты – дети.
Творчество Юрия Георгиевича как писателя было посвящено читателям дошкольного, младшего школьного возраста, первые его книги появились в 1960 г. Одна из главных тем его творчества – природа. Юрий Подкорытов хорошо разбирался в растениях, знал птиц и лесных животных, потому так поэтичны его сказки и рассказы о природе, приходе весны, птицах.
Вторая тема – о работе, производстве, мастерстве: «Дед Куделька и Огонь Великан», «Сказки о ремесле» и др. Впервые в Челябинске для малышей появились книги, где об очень серьезных вещах – заводах, шахтах, производстве металла – говорится понятным детям языком.
Юрий Георгиевич считал себя учеником П. П. Бажова, стал продолжателем бажовских традиций. Без назидательности, без скуки он соединяет сказы, притчи с совершенно реальными вещами, чтобы рассказать детям о большой и важной работе, настоящем мастерстве, людях-мастерах. Один из главных героев его книг о труде и мастерстве – дед Куделька – мудрый, умелый старик, живой, с лукавой хитринкой. Ему противостоит Верхушка, который легко за все берется, но делает все кое-как, только смешит людей.
Легенды и сказы коренных народов Южного Урала очень интересовали Юрия Георгиевича. Он хорошо знал башкирское народное творчество, отразил его в сказах и легендах. Легенда о Таганае и его сыне Селямбае («Сестра стальных великанов»), легенда о великане Семигоре («Сказки о ремесле»), «Сказки из старинной шкатулки» – это сказки и легенды о возникновении названий уральских деревень и поселков, гор и рек. Читатели узнают, откуда пошли названия: Касли, Бердяуш, Кунашак, Таганай и другие.
По материалам Ch-lib.ru.
Павел Петрович Бажов (27.01.1879 – 3.12.1950)
Павел Петрович Бажов – замечательный уральский сказочник. Он родился в семье рабочего Сысертского металлургического завода близ Екатеринбурга, помышлял о карьере священника, но стал журналистом.
Знаменитая книга сказов П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка» (1939) обрела любовь и признание как взрослых, так и детей разных стран. В «Малахитовой шкатулке» воссоздан особый мир прошлого горнозаводского Урала, где добрым и честным людям помогают таинственные силы уральских недр и самой природы: Медной горы Хозяйка, Голубая Змейка, Серебряное копытце.
Довольно часто героями бажовских сказов становятся дети, и если они проявляют бесстрашие и чистоту сердца, то волшебные силы всегда награждают их чем-то особенным, что не даётся взрослым. В сказах П. П. Бажова показана ценность таких человеческих качеств, как мастерство и трудолюбие, упорство в достижении цели и бескорыстие.
Читая произведения уральского сказителя, можно оценить его сочный, яркий язык, его фантазию и великий дар сохранять в письменном слове устные предания уральского люда.
По материалам Ch-lib.ru.
Виктор Федорович Губарев (13.02.1914 – 4.01.1939)
Родился в городе Новозыбков Брянской области. Уже в начальной школе пробовал писать стихи, рассказы, сказки, сочинять песенки, загадки. Читал и перечитывал А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, знал много народных песен.
Мать сохранила детские рукописные журналы, которые он «выпускал» вместе со старшей сестрой Татьяной. Самый ранний из этих журналов – «Листок старины» – относится к 1921–1923 годам. В нём записанные рукой Виктора его первые рассказы. В другом рукописном журнале «Луч зари» (1923 г.) появились первые стихи юного поэта и акварельные иллюстрации к ним.
В ответ на призыв ЦК ВЛКСМ «Ударников – в литературу» в 1931 году Губарев организовал в Новозыбкове ассоциацию пролетарских писателей (АПП). В коллективном сборнике Новозыбковской АПП «Ответ» была опубликована поэма Виктора Губарева «Слово о кимовцах».
После окончания Смоленских заочных литературных курсов в 1933 году Виктор уезжает в Златоуст. Здесь он работал в редакции газеты «Пролетарская мысль» и занимался в литературном объединении «Мартен», которым руководил Николай Куштум. Скоро Губарев стал лидером молодых поэтов «Мартена». Его литературный псевдоним – «Западный». Критика называет Губарева одним из ведущих писателей края наряду с Борисом Ручьевым, Николаем Куштумом и Константином Реутом.
В августе 1934 года в составе уральской делегации из 12 писателей Губарев и Ручьев участвовали в работе Первого съезда советских писателей и получили членские билеты Союза советских писателей, подписанные М. Горьким. Номер билета В. Губарева – 1586. С декабря 1934 по февраль 1935 года поэт был слушателем первых Всесоюзных курсов комсомольских писателей в Малеевке (Подмосковье). На курсах встретились молодые писатели со всех концов страны.
В 1935 году В. Губарев приехал в Челябинск. Здесь он работал заведующим отделом литературы в молодежной газете «Сталинская смена». Квартира Губарева стала своеобразным штабом молодых писателей. Поэт готовит к печати первую книгу своих стихов. В том же 1935 году они с Борисом Ручьевым зачислены на заочное отделение Литературного института. Губарев одновременно учился на факультете иностранных языков МГУ (заочно).
В 1937 году в Челябинске вышел альманах «Стихи и проза», который открывался стихами Виктора Губарева. Это была последняя прижизненная публикация произведений поэта. В это же время Губарев подготовил к печати и сдал в Челябинское областное издательство поэму «Лесная сказка», но ей не суждено было увидеть свет. Поэт был арестован, поэма утрачена.
9 декабря 1937 года состоялся первый допрос. А постановление о мере пресечения было выписано на имя В. Ф. Губарева 10 декабря 1937 года. Обвинение было таким же, как и в адрес Бориса Ручьева, Михаила Люгарина, Василия Макарова: контрреволюционная деятельность, участие в троцкистской организации.
4 января 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила «б. зав. отделом литературы и искусства в редакции «Сталинская смена» гр-на СССР… Губарева Виктора Федоровича к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества». Следственное дело его было частью 78-томного дела писателей и журналистов. Приговор приведен в исполнение в Челябинске 4 января 1938 г. Поэт не дожил до своего 24-го дня рождения.
Мать Виктора, Елена Васильевна, лишь в 1955 г. смогла обратиться в органы КГБ с просьбой сообщить о судьбе сына, но всей правды она так и не узнала: ей сообщили, что сын, «отбывая наказание, умер 8 марта 1939 г.».
Материал с сайта: Энциклопедия Челябинской области
Лидия Николаевна Сейфуллина (3.04.1889 – 25.04.1954)
Родилась в п. Верхне-Увельский Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области). Воспитывалась отцом Николаем Егоровичем Сейфуллиным, крещеным татарином. Мать ее, Анна Ивановна, русская крестьянка, умерла, когда Лидии было 6 лет. Отец оказал большое влияние на старшую дочь.
Начальное образование она получила в церковно-приходской школе с. Александровка, а затем в 1904 году окончила Оренбургское епархиальное училище. Училась хорошо, много читала, и уже здесь проявлялись ее способности к писательскому делу.
С 1909 по 1911 годы Сейфуллина выступает в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе, а потом оставляет театр и возвращается в Орск к больному отцу. Вскоре нужда заставила ее занять место учительницы в деревне Аксакалка, а затем Карайгыр Орского уезда. Занимаясь с детьми, она постоянно входила в интересы крестьян. В войну 1914 года Лидия Николаевна под диктовку пишет солдатам письма на фронт. Читает крестьянам газеты со своими пояснениями. Здесь же она встретилась с молодой красивой девушкой, послужившей ей впоследствии прототипом Виринеи – красавицы-кержачки.
С сентября 1915 года по август 1917 года Л. Н. Сейфуллина заведует библиотекой-читальней в селе Самарско-Раевском Орского уезда (ныне с. Самарское Хайбуллинского района). Здесь ее застала февральская революция. Материально жилось очень трудно, о чем говорит сохранившееся в архиве ходатайство перед Орской уездной земской управой о выдаче Сейфуллиной 200 рублей на поездку в Москву на библиотечные курсы Шанявского. На курсы она была послана как лучший земский библиотекарь.
В июле 1917 года по приезду из Москвы Л. Н. Сейфуллина становится делегатом Первого крестьянского уездного съезда в Орске, на котором избирается гласной Орской земской управы. Этот факт говорит об огромной популярности Лидии Николаевны среди местного русского и башкирского населения – она была единственной женщиной, избранной в земскую управу.
С 1919 года по 1921 Сейфуллина живет и работает в Челябинске, в Губернском отделе народного образования. В феврале 1920 года ее посылают в Москву на третье Всероссийское совещание по внешкольному образованию, где она увидела и услышала выступавшего с речью В. И. Ленина. После Сейфуллина напишет «Мужицкий сказ о Ленине».
С 1921 по 1922 годы жизнь Лидии Николаевны связана с Сибирью, где она вместе с мужем В. П. Правдухиным работает во вновь созданном журнале «Сибирские огни». В 1922–1923 годах были опубликованы первые крупные повести и рассказы Л. Сейфуллиной: «Четыре главы», «Правонарушители», «Перегной», «Ноев ковчег», «Александр Македонский». Эти произведения поставили Сейфуллину в ряд лучших писателей, рожденных революцией, и принесли ей всесоюзную известность.
В конце 1923 года писательница переезжает в Москву. Ее высоко ценили А. В. Луначарский, М. Горький, А. Фадеев и многие другие писатели. За короткий период с 1923 по 1926 годы Сейфуллина написала три крупных повести – «Виринея», «Встреча», «Каинкабак» – и несколько рассказов. В 1925 году выходит ее первое трехтомное собрание сочинений, переводы на иностранные языки. В 1939 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В годы войны Сейфуллина выезжает на фронт корреспондентом, ею написана повесть «На своей земле». Пьеса «Сын» – последнее крупное произведение, над которым Л. Сейфуллина работала в 1946–1949 годах, была изданная в Оренбурге в 1959 году уже после смерти писательницы.
Умерла Л. Н. Сейфуллина 25 апреля 1954 года, похоронена в Москве.
По материалам сайта: https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/97212
Константин Васильевич Скворцов (родился 13.04.1939)
Родился в Туле. Детство будущий писатель провел в Златоусте, где в 1956 г. окончил среднюю школу №27, еще в детстве начал писать стихи, был увлечен театром, ставил «Ревизора», играл Городничего и мечтал поступить в театральный. Но судьба сложилась иначе – в 1961 г. К. Скворцов окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне Агроинженерный университет) по специальности инженер-механик. После учебы работал механиком совхоза «Красный партизан» в Тувинской АССР, механиком цеха на ЧТПЗ.
Первые поэтические сборники (стихотворения и поэтические драмы) К. Скворцова вышли в Южно-Уральском книжном издательстве: «На четырех ветрах» (1966), «Лунная река» (1968). С 1969 г. Скворцов – член Союза Писателей России. С 1975 по 1986 годы – ответственный секретарь Челябинской областной организации Союза писателей России. С 1986 по 1992 секретарь Союза писателей СССР.
В разные годы в театрах Челябинска и области были поставлены спектакли по произведениям К. Скворцова: «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем», «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец». Большинство пьес Скворцова отражают события российской истории. Среди героев его произведений – ученые, художники, просветители, правители, в том числе люди, оставившие заметный след в истории Урала: П. Аносов, И. Бушуев, И. Курчатов.
Сегодня Константин Васильевич Скворцов – секретарь правления Союза писателей России. Он награжден орденом «Знак Почета» и «За заслуги перед польской культурой». Лауреат всероссийских литературных премий, а также премий «Общественное признание», «Светлое прошлое», Большой литературной премии России. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Является почетным гражданином города Златоуста.
По материалам Официального сайта Константина Васильевича Скворцова: http://skvortsovk.ru/
Геннадий Матвеевич Суздалев (родился 9.08.1939)
Родился в селе Целинное Курганской области. В 1959 году он окончил Челябинский монтажный техникум, в 1970 году – факультет журналистики Казанского государственного университета. Работал на стройках Восточного Казахстана, прорабом на строительстве в Челябинске. С начала 70-х годов – старший редактор киноконцертных программ Челябинского телевидения.
С 1966 года – член литературного объединения «Металлург», а в 1975–1976 годах – его руководитель. Г. Суздалев – организатор и первый руководитель поэтического клуба «Светунец» при челябинском Союзе писателей (1970–1988). В 1996–1999 годах – заместитель главы администрации Сосновского района по социальным вопросам. В 2000–2001 годах Геннадий Матвеевич возглавлял Челябинское отделение Союза писателей России.
Первые стихи Геннадий Суздалев опубликовал в 1959 году. Автор десяти поэтических сборников, вышедших в Москве и Челябинске. Произведения Геннадия Суздалева переведены на болгарский и итальянский языки. Член Союза писателей России с 1975 года. Основными темами в поэзии Геннадия Матвеевича являются темы Родины, любви, духовных поисков человека.
Во второй половине 80-х годов Г. Суздалев создал и возглавил общественно-политическое объединение «Родина», в 1992–1993 годах руководил челябинским областным отделением Общероссийского общественно-политического движения «Фронт национального спасения». Он один из организаторов Славянского культурного центра в Челябинске (1990), Челябинского отделения Всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение» (1990–1996). Геннадий Матвеевич Суздалев долгие годы был редактором газеты «Околица» и книжного издательства с таким же названием. Лауреат премии Союза писателей России (1992), литературной премии имени Э. Сафонова (1994).
В настоящее время Геннадий Матвеевич Суздалев проживает в городе Суздале Владимирской области и является руководителем городской писательской организации.
Материал с сайта: Энциклопедия Челябинской области