У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00
454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Историческая справка: о Челябинске – самое главное

История Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург.

Основателем Челябинска является полковник Алексей Иванович Тевкелев. Настоящие фамилия и имя – Маметов Кутлу-Мухамет. Он принял решение, где должна размещаться и как должна строиться крепость. По распоряжению А. И. Тевкелева она стала заселяться первыми поселенцами. Не исключено, что и имя новой крепости было дано при его участии.

В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), духовное правление, гостиный двор. В период пугачевского восстания в 1774 году крепость перешла на сторону восставших и несколько месяцев здесь держалась казачья республика.

В 1781 г. Челябинск получил статус уездного города, а в июне 1782 г. получил свой герб.

Известность Челябинск приобрел в 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения, своеобразными воротами Сибири.

В считанные годы он превратился в один из крупнейших торговых центров России и занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. За несколько лет население города значительно выросло. Если в 1897г. оно составляло около 20 тысяч человек, то в 1917г. население города насчитывало уже около 70 тысяч человек, а территория увеличилась на треть.

Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Открылись духовное училище, женская прогимназия, реальное училище, торговая школа. Были построены Народный дом и Клуб железнодорожного собрания. Челябинск быстро входил во всероссийский и мировой рынок. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн. рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования.

После октябрьской революции власть Советов рабочих и солдатских депутатов в Челябинске вводилась как мирным, так и вооруженным путем. Только во второй половине 1919 г. в городе были окончательно восстановлены органы власти: создан Революционный комитет, проведены выборы в партийные комитеты. В сентябре 1919 г. Челябинск стал центром созданной по решению ВЦИК самостоятельной Челябинской губернии, преобразованной в 1924 г. в Челябинский округ Уральской области. 17 января 1934 г. город стал областным центром Челябинской области.

В период первых советских пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 г. в городе действовало лишь два предприятия, то с начала 1930-х начали свою работу тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый заводы.

Важнейшую роль играл Челябинск во время Великой Отечественной войны как тыловой город. Его население выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе эвакуированных предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии - ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя - Танкоград. Танкоград – такого города не было на карте, но о нем сообщалось в сводках Совинформбюро, о нем знали солдаты на фронте. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями - ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным - вся эта громада переключилась на выпуск танков. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. 7 ноября 1941 года челябинские танки участвовали в параде на Красной площади, боевое крещение они прошли под Москвой.  Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш». Танкоград был награжден орденом Кутузова I степени, а на Комсомольской плошади Тракторозаводского района воздвигли памятник героям Танкограда – боевой танк на гранитном постаменте с надписью: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».

В послевоенное время Челябинск также имел огромное значение для страны. Он стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР. Быстрыми темпами росла промышленность, город бурно строился, расширялись границы его территории. В начале 50-х гг. здесь еще преобладали одноэтажные жилища первых пятилеток. Но уже в 1947 г. был утвержден новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям.

Штрихи к портрету современного Челябинска

Сегодня Челябинск является городом-«миллионником», административным центром Челябинской области, входит в состав Уральского федерального округа РФ.

Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Она всего в два раза меньше площади Москвы.

По численности населения Челябинск занимает второе место в Уральском федеральном округе. Еще в 1976 году здесь родился миллионный житель.

Челябинск располагается на восточном склоне Уральских гор по обоим берегам реки Миасс, на геологической границе Урала и Сибири. С запада и севера город окаймлен сосновым бором. Богатая акватория внутри городской черты помимо реки Миасс включает Шершневское водохранилище, озеро Смолино, озеро Первое, озеро Синеглазово и другие многочисленные водные объекты. В общей сложности они занимают 18% территории Челябинска.

Город Челябинск наделен статусом городского округа с внутригородским делением, которое предусматривает наличие семи районов в городе: Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского, Центрального.

Челябинск сегодня – это крупный транспортный узел, в котором сходятся грузопотоки Азии и Европы. Челябинский железнодорожный вокзал является одним из крупнейших в стране. Также в Челябинске имеется крупный аэропорт, способный принимать как внутренние, так и внешние авиарейсы. В 2019 году аэропорту Челябинска присвоено имя Игоря Васильевича Курчатова русского и советского физика, «отца» советской атомной бомбы. Основателя и первого директора Института атомной энергии. В декабре 2019 года Международный аэропорт Челябинск (Баландино) имени Игоря Курчатова открыл свои двери и принял пассажиров в новый терминал внутренних авиалиний.

Челябинск входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, трамваями, автобусами, маршрутными и легковыми такси.

Современный Челябинск — крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны.

Промышленные гиганты Челябинска известны далеко за пределами региона и страны. Среди них — Челябинский металлургический и электрометаллургический комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, завод Трубодеталь, Челябинский кузнечнопрессовый завод, Челябинский тракторный завод-Уралтрак (ЧТЗ), Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко, Челябинский автоматно-механический завод, Челябинский механический завод. и другие. Наряду с металлургическим и машиностроительными предприятиями, в Челябинске развита пищевая промышленность, а также сфера услуг и торговля. У российского потребителя пользуется спросом продукция кондитерской фабрики «Южуралкондитер», агропромышленного объединения «Макфа», Центра пищевой индустрии «Ариант», объединения «СоюзПищепром».

Современный Челябинск не стремится выглядеть исключительно как индустриально-промышленный город. В нём также есть места для отдыха, развлечений и искусства. Например, пешеходная зона улицы Кирова является визитной карточкой города и по благоустройству и красоте может сравниться с московским Арбатом.

За столицей Южного Урала прочно закрепилась слава одного из крупных образовательных центров России. В настоящее время в городе насчитывается около 30 государственных и частных высших учебных заведений. Крупнейший из них – Южно-Уральский государственный университет (имеющий статус национального исследовательского университета). Здесь обучается более 57 тысяч студентов, работает свыше 5 тысяч сотрудников. ЮУрГУ – инновационный вуз, вкладывающий ресурсы в современную научно-учебную базу и создание мощного суперкомпьютерного центра. Челябинский государственный университет (ЧелГУ) – первый классический вуз области и один из ведущих научных центров региона.

В самом сердце южноуральской столицы расположена Челябинская областная универсальная научная библиотека – одна из старейших на Урале. По составу фондов входит в десятку крупнейших библиотек России. Сегодня здесь хранится свыше 2,1 млн. экземпляров книг.

К достопримечательностям Челябинска относятся краеведческий музей и картинная галерея. Областной краеведческий музей расположен у реки Миасс на месте бывшей Челябинской крепости. По задумке архитекторов, внешние очертания здания напоминают крепостные башни и стены. Здание музея признано одним из красивейших архитектурных сооружений.

У жителей и гостей города есть возможность посетить четыре муниципальных театра и пять государственных: Театр оперы и балета имени М. В. Глинки, Театр драмы имени Наума Орлова, Челябинский молодежный театр, Челябинский государственный областной театр кукол имени В. Вольховского и др.

Город признан одним из самых спортивных в России. В городе действует около 1800 спортивных сооружений, в числе которых современная ледовая арена «Трактор» на 7,5 тысяч мест и дворец «Уральская молния», названный в честь знаменитой челябинской спортсменки Лидии Скобликовой.

С каждым годом Челябинск становится более удобным и благоустроенным, сохраняя при этом свое историческое своеобразие и уникальный природный ландшафт.

Источники информации:https://gubernator74.ru/chelyabinskiy-gorodskoy-okrug

https://cheladmin.ru/ru/gorod-chelyabinsk/chelyabinsk-segodnya

www.gorod-chelyabinsk.ru/gorod.html

Интересные факты из жизни Челябинска

  • Самая длинная улица Челябинска (свыше 12 км) – проспект Победы – до 7 мая 1965 года состояла из нескольких частей: восточная ее часть именовалась улица Солнечная (с 1960 года в ее состав вошла также улица Кирпичная). На четной стороне от реки Миасс до улицы Каслинской тянулась Первомайская площадь (1 Мая), которую здание Теплотехнического института разделило на две части. От Свердловского проспекта до улицы Чайковского существовала улица Выборная, которую в 1967 году включили в состав пр. Победы. Западный участок от улицы Чайковского имел строительное название улица Южная до 1968 года.
  • 15 февраля 2013 года в Челябинске произошло уникальное событие. Над городом на огромной скорости пролетел и взорвался метеорит, диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн. Он вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Через 32 секунды метеорит взорвался, его обломки упали в озеро Чебаркуль, откуда позднее был поднят самый крупный осколок, и доставлен в челябинский краеведческий музей. Позже метеориту было присвоено имя «Челябинск». Для властей города визит космического гостя стал настоящим испытанием. Морозной зимой зданиям города был нанесен ущерб, от взрывной волны из окон вылетело много стекол.
  • Свою первую правительственную награду — орден Ленина — Челябинск получил в 1980 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. Город был награжден за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве. Был также отмечен большой вклад Челябинска в индустриализацию страны и обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
  • В 2015 году Челябинску присвоено звание города трудовой доблести и славы. Награду для легендарного Танкограда передал председатель Межгосударственного союза городов-героев, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко.

Что еще носит название Челябинск:

  • Челябинск – пик в отрогах Заалайского хребта (Памир); Вершина находится на высоте в 5285 метров над уровнем моря. Она была покорена челябинскими альпинистами в 1986 году. Тогда город праздновал юбилей – 250 лет, и председатель местного горисполкома предложил назвать пик "Челябинском". На вершине скалолазы установили памятную металлическую табличку со словами "250 лет Челябинску".
  • К-442 «Челябинск» – российский ракетный атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей». В 1996 году шефство над ним взяла администрация столицы Южного Урала. После этого крейсер получил название К-442 «Челябинск».
  • Теплоход «Челябинск» – крупнотоннажное судно, построено в 1984 в ГДР, приписано к порту Владивосток.
  • Планета с названием «Челябинск» бороздит просторы космоса. До 2013 года планета была безымянной и обозначалась цифровым кодом. Своё имя «Челябинск» она получила в 2013 году, когда недалеко от Челябинска упал метеорит. Почта России выпустила почтовую карточку «Малая планета Челябинск».


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru