До начала ХХ века в Челябинске не было достойных учебных заведений.
Но бурный рост города на рубеже веков потребовал и грамотных, образованных людей, поэтому в 1902г. открылось первое среднее мужское учебное заведение - реальное училище. Здание, где оно размещалось, сохранилось (ул.Красная, 38).
Оно было построено на окраине, в березовой рощице, приспособленной под городской сад, в котором по вечерам играла музыка и досужие горожане прогуливались по дорожкам. Судя по всему, училищу искали место уединенное. Сад перенесли ближе к элеватору, музыку сменила тишина, которую нарушали только детские голоса.
Реальное училище – это первая в городе средняя школа. Первая и лучшая из них. Внутри здание просторное и светлое. Его интерьеры поражают своей щедростью. Особенно третий этаж, меньше других перекраивавшийся. Потолки плывут высоко над головами, огромные окна распахнуты солнечному свету, коридоры шире уличных тротуаров.
Что и говорить, в начале прошлого века образование ценилось как большая редкость. Почти подарок. Было оно “штучным”, “ручной выделки” и потому высокого уровня. Не очень известны такие цифры: в 1915 году училище посещали 150 детей из богатых семей, а также 124 детей крестьянских и 178 детей мещан и казаков. Город умел поощрять учебой одаренных детей всех сословий.
Если архитектура здания обычна, без претензий, то, как инженерное сооружение, оно претендует на совершенство. Кроме света и воздуха учебное заведение положено “обеспечить” теплом и тишиной. От холода и от звуков здание ограждено кирпичной кладкой, толщина которой может показаться невероятной – на первом этаже она достигает полутора метров. А как отопить такое здание, в котором высота окон 2,5 метра, в актовом зале – 3,5 метра, а потолки – еще на метр выше? Сколько надо поставить печей? Архитектор обошелся одной печью, спустив ее в подвал. Раскаленный воздух от нее по хитроумным каналам в стенах поднимался вверх, обогревая все три этажа. Что касается окон, то и они берегли (и берегут) тепло, потому что внешний переплет отодвинут от внутреннего на 24 сантиметра. Предусмотрена и оригинальная система вентиляции.
Автором проекта реального училища был Владимир Николаевич Чаплиц, на счету которого здания учебных заведений в Миассе, Верхнеуральске, Симе, Троицке.
Выпускниками училища были такие известные в стране люди, как писатель Юрий Либединский, экономист Василий Немчинов, изобретатель Яков Мамин.
«… Подошел первый день учения. С великим торжеством отправился я в трехэтажное красное здание реального училища. В то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Оно находилось за городом, и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса», - писал о начале своей учебы Ю.Н. Лебединский в автобиографической повести «Воспитание души». Юрий Лебединский в училище прошел пробу пера. «Реалисты» выпускали свой журнал «Первые шаги». Есть все основания полагать, что это было первое литературное издание в городе, настолько непривычное для местных властей, что выпуск журнала запретили. Тогда его издатели отправили телеграмму царевичу, и разрешение на издание было получено.
Писателями стали и выпускники училища Владимир Юрезанский и Михаил Голубых.
В числе наиболее заметных выпускников «реалки» - В.С. Немчинов. Он стал ведущим экономистом страны, крупным ученым в области статистики и прикладных наук, связанных с вычислительной техникой, которой тогда чурались, видя в ней тлетворное влияние Запада. Он был академиком и ректором Сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева, позднее председателем Совета по изучению производительных сил страны.
Я.В. Мамин никаких ученых званий не имел и дипломов об образовании тоже – крестьянский паренек-самоучка, но его имя – среди «реалистов». Его называют первым тракторным заводчиком и отцом русского тракторостроения. Ученик и помощник изобретателя первого в мире трактора на гусеничном ходу Блинова, Яков Михайлович заменил громоздкий «паровик» на двигатель внутреннего сгорания и создал мини-трактор «Карлик», а затем более мощный русский трактор.
Реальному училищу в Челябинске было отведено каких-нибудь пятнадцать лет. Потом здание было отдано педагогическому техникуму.
Более полувека в красном здании на улице Красной учатся будущие сельские инженеры: ныне оно является одним из корпусов агроинженерного университета.
Материал с сайтов:
http://www.mediazavod.ru/articles/13996
http://www.gorsut.uu.ru/chel/hist.htm