454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Балалайка для Ермолайки

23 июня в России празднуется День балалайки. Ребята узнали интересные факты о балалайке и сделали поделку в виде этого инструмента в детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова.

Читатели детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова приняли участие в этнографической игре «Балалайка для Ермолайки», узнали историю этого самого старинного и известного музыкального символа России, послушали народные песни, отгадывали «музыкальные» загадки.

Ребята узнали и о том, как любитель русской народной музыки Василий Васильевич Андреев, путешествуя в конце XIX в. по Европе, обратил внимание: в Италии есть мандолина, в Испании – гитара, а в России есть балалайка. Стремление В. В. Андреева познакомить весь мир с русской балалайкой одобрил и поощрял Александр III. Российский император инициировал поездку ансамбля В. В. Андреева на Парижскую выставку.  В честь успеха балалайки парижские парфюмеры создали модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой». В XIX веке всем русским солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе. В 1909 году в Виндзорском замке два короля – английский Эдуард VII и португальский Мануэл II поразились виртуозной игре солиста Великорусского оркестра Бориса Трояновского. Об этих фактах ребята узнали из презентации и этнографической игры.

В завершении комплексного этнографического мероприятия все участники кружка «Мастерилка Ч.Т.З.» изготовили памятную поделку – балалайку – из картона и ниток. Так весело и познавательно ребята отметили не только Год культурного наследия народов России, но и День балалайки.


24 Июня 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru