Большой секрет для маленькой компании

В Единый день чтения вслух детская библиотека № 6 им. А. П. Гайдара приглашает вас почитать вместе чудесные стихи Юнны Мориц и Эммы Мошковской.

В своих стихах Ю.Мориц творит чудеса наяву, и помогает детям увидеть сказку во всем окружающем. Свой первый стих Юнна Мориц написала в четыре года, и с тех пор не растратила своего дара видеть окружающее глазами детей. Ее стихи учат дружить, любить природу, творить добро. Сказочный мир поэтессы никого не оставляет равнодушным – ее поэзию читают и взрослые, и дети. Все ее стихи отличаются музыкальностью, и многие из них стали песнями. Добрые, искренние стихи Юнны Мориц увековечены и в мультфильмах. Живет она в Москве, но Челябинск ей не чужой. Во время войны Юнна Мориц ребенком жила в Челябинске вместе с семьёй. Большая переписка и дружба связывала Юнну Петровну и известную в Челябинске семью Рубинских. Когда известный поэт, композитор, драматург, педагог Константин Рубинский был маленьким, ему очень нравились стихи Юнны Мориц. Мама Кости списалась с Юнной Петровной. Завязалась переписка, Костя корявыми буквами писал стихи и сказки Юнне Петровне. Когда однажды он заболел, Юнна Петровна послала для него редкое лекарство. Стихотворение Юнны Петровны «Тетрадка для сказок» посвящено Косте Рубинскому.

Эмма Мошковская родилась в Москве. Ещё в детстве она стала петь. После школы поступила в Гнесинское училище, а после него целых три года работала в филармонии и даже не помышляла о литературе. Хотя она с удовольствием писала шуточные стихи, эпиграммы и застольные песенки, всерьез их не воспринимала. А потом вдруг отправила несколько стихотворений в детский журнал «Мурзилка». Их не только напечатали – их ещё и оценили такие мэтры, как Чуковский и Маршак! Потом были и публикации в других детских журналах, и собственные сборники стихов, и сценарии мультфильмов, и стихи на пластинках. Мошковская часто говорила, что ее поэзия — своеобразная форма самовыражения, что пишет она не для детей, а о себе, передает собственное ощущение мира благодаря нерастраченной эмоциональной памяти детства. Любимый герой Мошковской - маленький романтик, для которого окружающий мир полон приключений и чудес. Детство, о котором рассказывает в своих произведениях Эмма Мошковская, – это островок счастья. Все стихи поэтессы написаны будто бы ребёнком. Такой стиль часто вызывал критику со стороны коллег. Но Эмма Мошковская не обращала на это пристального внимания. Ведь главное – это детская любовь.

Сегодня замечательные стихи Юнны Мориц и Эммы Мошковской прочитают вслух и взрослые библиотекари, и юные читательницы детской библиотеки № 6 Ксения и Алёна Денисовы. А какое стихотворение понравится вам больше всего?


2 Марта 2021

Возврат к списку

К началу страницы