Долой мышиного короля!

Сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» 205 лет! Читаем вслух отрывки, рассматриваем чудесные иллюстрации Ники Гольц.

«Щелкунчик» родился у Гофмана в ту пору, когда он придумывал и рассказывал сказки детям своего товарища Юлиуса Гитцига — Фрицу и Мари. Писатель перенёс в сказку имена и черты характера её юных слушателей. Повесть вышла в 1-м томе сборника авторских детских сказок, вышедшем в Берлине в канун Рождества. Известно, что 16 декабря того же года Гофман уже держал в руках только что поступившие из типографии четыре экземпляра книги, которая считается первым собранием детских романтических сказок в Германии.

Сказку про Щелкунчика и Мышиного короля с интересом встретили не только коллеги Гофмана, но и прусский военачальник Август Гнейзенау, которого впечатлили батальные сцены с участием мышиного войска и армии кукол. Он признал в одном из писем, что автор повести «очень хорошо изобразил грандиозное сражение, убедительно обусловив поражение Щелкунчика завоеванием батареи, неудачно расположенной у матушкиной скамеечки для ног».

Давайте окунёмся в эту сказочную историю снова! Послушаем отрывок из неё. Полюбуемся ещё раз на сказочные иллюстрации Ники Гольц. Смотрите наш видеоролик!


26 Января 2021

Возврат к списку

К началу страницы