454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Город, который выжил

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В честь важной исторической даты во всех детских библиотеках города прошли встречи и мероприятия.

Читатели детской библиотеки № 1 присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Ребята узнали, как город Ленинград был превращён в крепость, как питались жители, работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Познакомились с дневником Тани Савичевой, узнали о «дороге жизни» через Ладожское озеро, оценили силу воли ленинградцев и их беспримерный подвиг. Для участников мероприятий была оформлена выставка - реквием «БлокАда», на которой представлена художественная, документально-историческая литература об этом событии, воссозданы предметы быта ленинградцев. Читали главы из книги Юрия Германа «Как это было», Сергея Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне» - «Блокадный хлеб», смотрели хроники блокадных дней Ленинграда. Встречи завершали минутой молчания.

В детской библиотеке №2 им. А.Б. Горской провели ряд мероприятий для 1,3,4,6,7 и 8 классов, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда. Ребятам рассказали об истории тех далёких военных лет, которую должен знать и помнить каждый.  Ребята  познакомились с трагической судьбой блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Услышали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. В заключение мероприятия дети посмотрели кинохронику о том трагическом времени, рассказанную теми, кто пережил блокаду Ленинграда.

Уроки памяти ко Дню снятия блокады Ленинграда «Город русской стойкости» для учащихся начальных классов лицея №102 и образовательного центра № 3 провела детская библиотека № 3 имени Василия Кузнецова. И пусть это не «круглая» дата, блокада Ленинграда навсегда останется одним из самых тяжелых и героических событий Великой Отечественной войны. Ребята посмотрели презентацию, слушали стихотворения Ольги Берггольц и отрывок из «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Детская библиотека № 3 присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Ребята из социально-реабилитационного центра Тракторозаводского района, посетившие библиотеку, узнали о беспримерном мужестве и силе духа ленинградцев, услышали громкое чтение рассказа Веры Карасевой «Хлебные крошки» и попробовали кусочек «блокадного хлеба».

Три четвертых класса из школы № 21 приходили в детскую библиотеку № 4 на мероприятие «Подвиг Ленинграда». Школьники посмотрели презентацию о Великой Отечественной войне, слушали чтение рассказов о блокаде Н. Ходзы, С.П. Алексеева, библиотекарь отвечала на вопросы детей про блокаду.

Читатели детской библиотеки №5 приняли участие в часе мужества «Город стойкости и славы». 900 дней мужества и стойкости жителей и защитников города на Неве стали темой разговора. Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его. Ребята познакомились с «Дневником Савичевой Тани», узнали страшные страницы истории Блокады. Как жили и боролись все жители блокадного Ленинграда, узнали цену блокадного кусочка хлеба. Рассказ сопровождался презентацией с документальными фотографиями и видеокадрами того страшного времени. С большим интересом участники мероприятий рассматривали книги о тех памятных годах, слушали под звук метронома стихотворения Веры Инбер из её «Блокадного дневника».

Детская библиотека № 6 им. А.П. Гайдара провела тематические часы, часы мужества и громкие чтения, посвященные Дню освобождения Ленинграда. Часы мужества «Когда блокады черное кольцо развеял гром победного салюта» были проведены для учеников школы № 6. Они познакомились с книгой Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга», послушали отрывки из этой книги, узнали о том, как Ленинград оказался в кольце блокады и как ленинградцы героически выстояли. Послушали стихи музы осажденного Ленинграда – поэтессы и радиоведущей Ольги Берггольц. На занятии «Девочка с Васильевского острова. Таня Савичева» учащиеся гимназии №23 послушали рассказ о трагедии семьи Тани Савичевой, ставшей отражением тяжелых событий блокадного Ленинграда. Познакомились с дневником Тани, послушали рассказ о жизни её семьи. Послушали отрывки из книг Ильи Миксона «Жила-была…» и Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Дети детского сада № 234 побывали на занятии «Блокадный Ленинград». Послушали отрывки из книг Нисона Ходзы «Дорога жизни» и рассказы Сергея Алексеева из книги «Блокада Ленинграда». Узнали о людях-героях, которые без сна и отдыха следили за тем, чтобы единственная дорога, которая связывала Ленинград с большой землёй, смогла обеспечить перевозку важных грузов. Узнали о трудных днях жизни в блокадном Ленинграде, подержали в руках 125 грамм хлеба и поняли, как трудно было жителям города пережить тяжелые дни голода.

Сотрудники детской библиотеки № 7 побывали в гостях у ребят клуба «Орлёнок» и провели для них урок мужества «Дорога жизни». Библиотекари рассказали детям о памятной дате в истории нашей страны, о жизни ленинградцев, о защитниках этого города. Из беседы ребята узнали, как солдаты, матросы и рабочие создали в дни войны легендарную Дорогу жизни, как сражались на ней, и как она спасла Ленинград от голодной смерти.

Ко дню снятия блокады Ленинграда в детской библиотеке № 8 провели несколько мероприятий. Для старших школьников 96-й гимназии прошёл час мужества «900 дней и ночей». Ребятам рассказывали о людях, которые, жертвуя свои здоровьем, сохраняли музейные ценности, работали в блокадные дни в библиотеках и на радио, писали музыку и книги. С девятиклассниками состоялся диалог по творчеству О. Бергольц, некоторые ребята читали стихи поэтессы. На ребят 11 класса большое впечатление произвел рассказ Ф. Кнорре «Встреча в темноте», прослушанный ими на мероприятии. В библиотеке также провели мероприятие для студентов I курса Радиотехнического техникума. Ребята живо обсуждали полученную информацию и делились своим мнением по данной теме, посетившие город Санкт-Петербург поделились своим впечатлением о нем. Также была предоставлена подборка книг по истории блокады Ленинграда.

В детской библиотеке № 9 им. Н. П. Шилова для учеников школы № 99 провели мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады. Ребят познакомили с «Детской книгой войны». В книге собраны дневники, которые дети вели во время Великой Отечественной войны: в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. Каждая строчка из них — страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Школьникам рассказали о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, ее семье и жизни до войны, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Так же учащимся зачитали дневники других детей блокадного Ленинграда: Леры Игошевой, Тани Вассоевич, Юры Рябинкина и Тани Рудыковской. Не все авторы дневников дожили до снятия блокады. Библиотекари старались передать участникам чувство гордости за подвиг, который совершили их сверстники в годы блокады.

Детская библиотека № 10 им. Л. А. Преображенской приняла участие во Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб». Накануне дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники библиотеки провели урок мужества «Дорога жизни». Чтение отрывков из книг о детях блокадного Ленинграда, обзор книжной выставки "Ленинградский День Победы", участие в викторине «900 дней мужества» позволили ребятам проникнуться атмосферой суровых дней, которые выпали на долю ленинградцев, воскресили в памяти читателей тяжелые события тех лет. Состоялось два прямых эфира. Библиотекари прочитали   рассказ В. Карасевой «Про Любочку и про ее маму» и рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова».

В детской библиотеке №11 провели урок мужества «Город стойкости и славы» и оформили книжную выставку «Неутихающая боль блокады». Читателей библиотеки знакомили с книгами с выставки и рассказывали о стойкости ленинградцев, выдержавших блокаду.

В детской библиотеке №12 прошли уроки памяти «Город мужества и славы», которые посетили ученики четвертых классов школ №№ 4 и 152. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда. О подвиге ленинградцев и о защитниках города узнали школьники на уроке памяти. Ребятам рассказали о том, как смыкалось кольцо блокады, как жители города переживали эти тяжелые дни: голод, холод, авианалеты и артобстрелы. Как, вопреки тяжелейшим условиям, продолжалось обучение в школах, не прекращалась культурная жизнь города. Дети услышали страницы дневника двенадцатилетней Тани Савичевой, которые стали уникальным документом истории. Впечатлила ребят история о «дороге жизни». Погрузиться в то далёкое от них время дети смогли, послушав звуки воздушной тревоги и метронома, посмотрев кадры кинохроники и прослушав фрагмент «Ленинградской» симфонии Д. Шостаковича. Школьники узнали о том, как Челябинск хранит память о блокаде Ленинграда. Завершилась встреча рассказом о книгах. Ребята задавали вопросы. Они хотели узнать, каким был Челябинск в годы войны. Школьники вспоминали о своих прабабушках и прадедушках, которые воевали или пережили войну. Память о них бережно сохраняется в их семьях.

Библиотекарь рассказала о трагедии, которую пережили дети в годы войны, ребятам, посетившим читальный зал детской библиотеки № 13. Накануне была подготовлена книжная выставка «Жила-была девочка». Благодаря представленным на ней книгам Михаила Сухачева «Дети блокады», Ильи Миксона «Жила-была…», Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда» ребята узнали, что испытали дети, оказавшиеся заложниками блокадных мук. Библиотекарь предложила прослушать дневники детей блокады в исполнении знаменитых артистов. Письменные откровения Тани Савичевой, Леры Егошевой, Юры Рябинкина, Гали Зимницкой и многих других детей той поры – документ истории, который служит доказательством всех ужасов войны. Несколько ребят вспомнили о посещении выставки «Блокада Ленинграда» в музее, рассказали о своих впечатлениях от увиденных экспонатов, а библиотекарь нашёл эти же фотографии в книге «Дорога жизни» Н. Ходза. Ребята поняли, почему важно помнить о знаменательной дате 27 января 1944 года - дате полного прорыва блокады Ленинграда.

В детской библиотеке № 15 для школьников из социально-реабилитационного центра Ленинского района Челябинска и школы – интерната № 1 (Смолино) провели часы истории «Ленинград... Блокада... Дети... », «Маленькие герои блокадного Ленинграда». Ребята посмотрели видео-презентацию «Блокадный Ленинград глазами детей». Погрузившись в атмосферу города, оказавшегося в плену, ребята прослушали рассказ о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Большое впечатление на школьников  произвел рассказ о норме хлеба в блокадном Ленинграде. Узнали о Ладожском озере – «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью. Никого из ребят не оставила   равнодушным история о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, на чью судьбу выпали испытания войной и блокадой в родном городе. Заканчивались   мероприятия минутой молчания в память о погибших во время блокады Ленинграда.

Главной темой второй половины января в детской библиотеке №17 им. В. Н. Гусарова стала тема блокадного Ленинграда. Сколько бы мы не говорили с детьми об этом трагическом и героическом событии Великой Отечественной войны, всегда возникают незнакомые ранее судьбы, факты, истории из осаждённого города, глубоко западающие в души наших школьников и библиотекарей. В этот раз ученики пятого класса школы №50 и семиклассники школы-филиала №54 открыли для себя жизнь военного Челябинска, тесно связанную с эвакуированными к нам ленинградцами. Внимательно и сосредоточенно слушали подростки беседу «В Челябинске их звали ленинградцами». Встреча измождённых, измученных тяжёлой дорогой детей и взрослых, стремление челябинцев обогреть и накормить эвакуированных, самоотверженный труд «челябинских ленинградцев» в легендарном Танкограде – всё находило отклик у школьников. Картину не скрашивали только благостными фактами, рассказывали и о том, как порой жестоко и грубо реагировали некоторые горожане на подселение, на «культурные манеры» ленинградцев. И, пожалуй, именно отрицательными примерами добились человеческих реакций - сочувствия и сострадания. Для младших школьников – учеников вторых, третьих, четвёртых классов обеих школ - была проведена беседа «Ленинградский хлеб». Презентация позволила познакомить детей с документальными кадрами строительства дороги жизни, показать хлебные карточки и крохотные порции хлеба, благодаря которым ленинградцы не только выживали, но и выпускали военную продукцию для фронта. Рассказ о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, сопровождался чтением отрывков из книг Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда», Валерия Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», Елены Верейской «Три девочки». Книги заинтересовали детей.

Детская библиотека № 18 совместно с ДК «Сокол» для учеников школы № 94 провела мероприятие, посвященное Дню полного освобождения от блокады города Ленинграда. Ребята участвовали в беседе об истории героической борьбы за город на Неве, посмотрели кинохронику тех лет и фильм о Тане Вассоевич и ее дневнике, познакомились с книгами С.Алексеева о блокаде. Ребята пришли к выводу, наш святой долг - хранить память об этих событиях, что уроки истории учат при любых обстоятельствах прежде всего оставаться человеком.

В Центральной городской детской библиотеке имени А.М. Горького прошел литературно-исторический час по книге Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», посвященный блокаде Ленинграда. Участниками встречи стали учащиеся пятиклассники школы № 8. На встрече прозвучали отрывки из художественной книги. Глазами семилетней героини повести ребята увидели весь ужас того времени – первой зимы блокады. Они узнали, как долго люди стояли в очередях, как добывали воду, как преодолевали трудности военного времени и как ценили небольшой кусочек хлеба. Для учащихся 5 классов Лицея №142 состоялся урок мужества «Дорога жизни» по одноимённой книге Н. Ходзы. Ребята узнали о героической истории города на Неве и о суровых буднях ленинградцев, оказавшихся в условиях 900-дневной блокады.

Много лет прошло с той поры. Но и по сей день мы не перестаём преклоняться перед мужеством, стойкостью и добрыми сердцами ленинградцев!


28 Января 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru