454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Гранит науки

Российская наука стремительно развивается. Только за последние несколько месяцев ученые запустили самый мощный в мире нейтронный реактор, провели десятки морских экспедиций и разработали несколько вакцин от коронавируса, эффективность которых признана за рубежом.

Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляют Российскую Федерацию на мировой научной арене. Многие из ученых-исследователей удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград, а некоторых из них увековечили в бронзе.

Памятник выдающемуся инженеру Владимиру Шухову установлен на Сретенском бульваре в Москве. Интересна не только сама его бронзовая фигура, но и простейшие механизмы, которые окружают ее, - клин, рычаг, колесо. До 2008 года в столице об инженере напоминали купол Киевского вокзала, перекрытия ГУМа и, конечно, башня на Шаболовке.

В Челябинске есть памятник знаменитому академику-ядерщику, Игорю Васильевичу Курчатову, открывшему деление атомного ядра. Он был установлен на границе проспекта Ленина и челябинского парка имени Юрия Гагарина к 250-летию города, в 1986 году.

Оригинальность этого монумента – в его необыкновенной подсветке. Ведь по задумке автора, скульптора Вардкеса Авакяна, в вечернее время атомное ядро и сам памятник должны были освещаться благодаря установленному светильнику от самолета. Так что в вечернее время этот монумент выглядит особенно впечатляюще.

Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.



20 Мая 2021

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00