454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Изучаем и мастерим: Башкирский Нагрудник

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. В муниципальных детских библиотеках проходят мероприятия, популяризирующие национальную культуру народов Южного Урала. Помогают в этом наши партнеры.


В субботу 12 февраля в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького состоялся мастер-класс по изготовлению башкирского женского украшения. 

Рукодельница и учитель башкирского языка Тюляковской основной общеобразовательной школы Кунашакского района Челябинской области Рахимова Гульсия Миратовна поделилась секретами изготовления одного из самых ярких украшений женского башкирского костюма – нагрудника. Он являлся дополнением к праздничной и повседневной одежде. Нагрудники шили из плотной ткани, на которую нашивали кораллы, бисер, раковины-каури, монеты, цепочки, бубенчики, собирая их в разнообразные узоры.

Прежде чем приступить к изготовлению нагрудника, Гульсия Миратовна показала участницам встречи (мамам и дочкам) башкирский нагрудник начала XX века, привезенный из деревни Тюляково Челябинской области, рассказала о видах и смысловом значении нагрудника для девушек и женщин. Оказывается, в нагруднике были заложены глубокие философские и эстетические убеждения башкир, а подбор материалов для украшений был обусловлен верой в их магические свойства. Например, серебру приписывалась защитная, очистительная сила, и что его блеск и звон способен отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра, монет, вставок из камней. Назывались нагрудники по-разному: «селтэр», «яга», «сакал». За терминами стояли различные формы, способы украшения и расположения узора.

Каждая из юных рукодельниц (конечно, с помощью мамы) смастерила для себя небольшое украшение. Нагрудники получились под стать старинным, были украшены монетами и бисером. Такие мастер-классы дают возможность не только научиться делать что-то своими руками, но и ближе познакомиться с национальной культурой.

Завершилась встреча чаепитием с национальными сладкими блюдами.


16 Февраля 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru