Международный день детской книги

В наш век информационных технологий книгам все сложнее конкурировать с красочными компьютерными играми и мультфильмами. Увы, многие современные дети не любят читать, предпочитая книжному миру яркий мультипликационный, который сразу показывает картинку целиком, не заставляя думать и фантазировать.

Международный день детской книги — отличный повод еще раз вспомнить, какую важную роль играет чтение в жизни ребенка.

Всемирный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля уже довольно давно — с 1967 года. Инициатором учреждения праздника стал Международный совет по детской книге (IBBY), а сама идея принадлежала немецкой писательнице Йелле Лепман, сказавшей однажды: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Дата была выбрана не случайно — она совпадает с днем рождения главного детского сказочника Ханса-Кристиана Андерсена, подарившего миру множество прекрасных сказок на все времена. На книгах датского писателя выросло и еще вырастет много поколений маленьких читателей.

Международный день детской книги был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к проблеме важности чтения детям и детьми. Главная его цель — вовлечь ребят в прекрасный мир литературы, показать все его разнообразие и привить вкус к чтению книг.

Каждый год одна из национальных секций IBBY выбирает тему и приглашает известного автора написать послание детям мира и известного иллюстратора для создания плаката.

Пожалуй, самой главной традицией праздника можно назвать проводимую один раз в два года Премию им. Х. К. Андерсена. Церемония награждения всесторонне поддерживается Международным советом по детской книге. На мероприятии чествуют писателей и художников-иллюстраторов, создающих произведения для детей.

В этот праздник принято проводить конкурсы, игры, выставки, фестивали. Проходят мероприятия, которые развивают творческие, познавательные способности. Устраиваются выставки, презентации книжных новинок. 

Давайте и мы с вами отметим праздник наших любимых книжек! Будем рады видеть всех в детских библиотеках города.


2 Апреля 2021

Возврат к списку

К началу страницы