Объявлен победитель премии памяти Астрид Линдгрен

30 марта в Стокгольме объявили лауреата премии памяти Астрид Линдгрен!

Премия памяти Астрид Линдгрен — шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Она присуждается ежегодно. В этом году на премию претендовали 263 кандидата из 69 стран. В числе российских соискателей премии были Нина Дашевская, Евгения Басова и Александра Литвина, художники Анастасия Архипова, Александр Траугот, Евгений Антоненков и Михаил Бычков, поэт Михаил Яснов и писатель Анна Старобинец.

Победителем премии 2021 года стал французский детский писатель Жан-Клод Мурлева — блестящий новатор традиций фэнтези и сказки, обращающийся в своей захватывающей волшебной прозе к таким вечным темам, как грусть и любовь, уязвимость и война.

В 1997 году в издательстве «Манго» вышла его первая книга — «История о ребенке и яйце». С этого момента его занятием становится литература для детей и юношества. В последнее время книги Жан-Клода Мурлева активно переводятся на различные языки, открывая перед зарубежным, в том числе и российским читателем, захватывающее волшебство и философскую глубину настоящей сказки.

31 Марта 2021

Возврат к списку

К началу страницы