454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Первый подарок осени – фестиваль!

В минувшее воскресенье детские библиотеки Челябинска приняли участие в фестивале книги и чтения «Челябинск читающий». Нынешний фестиваль – уже 17-й! Каждый год мы радостно ждём встречи со знакомыми и незнакомыми горожанами, маленькими и большими.

Лето прошло, но интересное на этом не закончилось! По традиции, в начале сентября город отмечает день рождения, и горожане дарят ему целый букет интересных праздничных событий. В этом букете всегда есть и наш «аленький цветочек» - детские библиотеки Челябинска совместно с другими библиотеками города каждый год участвуют в книжном фестивале «Челябинск читающий».

В одном из библиотечных шатров на Кировке мы устроили мягкий уголок с игрушками и необычными книжками для самых маленьких читателей – в нём с малышами играли … бибули! А кто такие бибули? Конечно, это библиотечные «бабули»! Они и поиграют, и сказку прочитают. Бибули всегда знают, чем занять ребёнка. На фестивале они:

  • играли с малышами 2-7 лет в «Волшебный мешок» (ребенок, не подглядывая, искал в мешке предметы и на ощупь должен был определить, что это). С удовольствием ребятишки играли и находили яблоко, банан, кукурузу и виноград, скалку и тарелку и пр.;
  • читали детям и вместе с детьми;
  • играли в настольные игры;
  • рисовали и раскрашивали с малышами картинки с национальным орнаментом;
  • составляли аппликации осеннего леса;
  • рисовали солью;
  • составляли из кубиков слова и строили пирамиды.

А рядом с большим интересом дети и взрослые знакомились с изданиями новых форматов. Удивление и восхищение посетителей вызвали книги с ароматными страницами, с открывающимися окошками и клапанами. Благодаря крупноформатной книге Александры Литвиной и Анны Десницкой «Транссиб — поезд отправляется» состоялось воображаемое путешествие от Москвы до Владивостока по транссибирской дороге. Короткая справочная информация, замечательные иллюстрации вызывали ностальгические воспоминания у взрослого поколения, восторг и положительные эмоции у детей. Родители здесь могли получить консультации по вопросам детского чтения от профессионалов. И книжку для ребёнка в подарок заодно.

Другой шатёр был полон умельцев – в нём проходили мастер-классы. Их основная тема была посвящена Году культурного наследия народов России. На площадке участники, а это были не только дошкольники, но и взрослые, могли сложить из бумаги «Русскую красавицу» и сплести из ниток нарядный браслет, который в старину назывался «обруч». Вначале библиотекари рассказали детям и взрослым об особенностях русского наряда и о качествах русской красавицы, в которой сочетаются мягкость и духовная сила, нежность и величавость. Узнав об особенностях русского женского народного костюма, дети с нескрываемым нетерпением приступили к выполнению поделки из бумаги. Поначалу некоторые ребята столкнулись с небольшими трудностями, например, при создании сарафана, когда бумагу нужно сложить гармошкой. Но усердие и трудолюбие помогли им преодолеть трудности. С каким восторгом и воодушевлением участники корпели над созданием плетёных браслетов! Самые усидчивые смогли попробовать разные виды плетения. Плести простую косичку смогли практически все. А вот плетение чуть посложнее смогли освоить немногие. Но благодаря помощи библиотекаря и своему усердию каждый ушёл с поделкой. А за соседним столом под руководством мастерицы Веры Якушевой ребята создавали прекрасных ангелов из лоскутков белой ткани и тюля.

Настольные игры привлекли и детей, и родителей. Азартно соревновались дети и друг с другом, и с мамами и папами – игра «Ответь за 5 секунд» оказалась очень увлекательной. Одна юная участница неизменно выигрывала в «Скоростные колпачки» - вот это скорость мысли и внимательность! Осторожно ребята вытаскивали деревянные брусочки из башни в игре «Дженга», ведь надо делать это так, чтобы не обрушить её с грохотом на стол. А самые маленькие гости соревновались в скорости в «Черепашьих бегах», помогая разноцветным черепахам добраться до грядки с капустой. В этот день игроки попробовали все варианты игры в «Доббль» - не только традиционные, но и экзотические.

Площадка детской библиотеки № 13 удивляла жителей города краеведческой игрой «Знакомые незнакомцы». Суть игры состояла в том, чтобы подобрать к восьми старинным предметам русского быта карточку с названием и карточку с назначением. Экспонаты коллекции «ожили», превратившись в загадки, которые можно рассмотреть, потрогать, взвесить в руках. Жители города играли с огромным интересом. Справиться с задачей им помогали знания, смекалка и интуиция. Каждый участник и зритель обогатил свой словарный и интеллектуальный запас. Юные челябинцы узнали, что такое чесало, рогач, рушник, драночка, стригушка; для чего и как пользовались этими предметами наши прабабушки. Пожилые люди с энтузиазмом и улыбкой делились воспоминаниями, что вкуснейшие пельмешки получаются, если мясо измельчать с помощью сечки. Самым удивительным предметом оказался первый русский утюг – рубель. Желающих сыграть было много! Библиотекари предлагали скрасить время ожидания другими литературными развлечениями: выполнить задания «Книжных фантов», разгадать «Сказочные ребусы», угадать героев шуточных стихов-загадок. Гости фестиваля участвовали семьями, и каждый смог проявить свои знания и таланты.

Если вы немного замерзли, это не страшно. Ведь на фестивале был островок непослушания и танцевания. На площадке подвижных игр в весёлых танцевальных батлах участвовали всей семьёй - от мала до велика. А ещё можно было попробовать пройти полосу препятствий на асфальте, укротить непослушный ковёр-самолёт, поймать пёрышко. Хорошо согревшись, гости отправлялись на другие площадки праздника.

На площадке «Театр на столе» показывали спектакли: «Вершки и корешки», «Сказка о дружбе», «Беззаботный зайка» и другие. Часть малышей попала на представление нашего уличного театра впервые, и это вызвало у них восторг и интерес к сказке. Ребята постарше пытались угадывать сюжет, узнавали главных героев, а несколько школьников совместно с библиотекарями сами стали актерами в импровизированных сценках. После спектаклей родители захотели записать их в детские библиотеки.

Аквагрим – отличное дополнение к празднику! Красивые рисунки на лице создают особое настроение. Для украшения лиц юных участников фестиваля выбрали узоры народов России. Самыми популярными рисунками стали цветочный и ягодный узоры.

На спортивной площадке участники фестиваля прыгали в «литературные классики», состязались в прыжках на скакалке в игре «Я знаю пять названий книг», проверяли свою ловкость метая кольца в рисунки на асфальте вспоминая героев книг и авторов произведений. В конкурсах принимали участие не только дети, но и взрослые. Проявить себя и вспомнить игры детства удалось всем участникам спортивной площадки.

По традиции, наши гости поучаствовали в создании фото-пазла, фотографируясь с надписями, из которых составляются фразы о книгах и чтении.

Книжный фестиваль – долгожданный праздник, который в любую погоду приносит радость и гостям, и организаторам. Детские библиотеки очень рады были и повстречать вернувшихся с каникул старых друзей, и завести новых. Будем дружить и радоваться вместе новым книжным открытиям!

Все фотографии с Фестиваля можно посмотреть и скачать в альбоме нашей группы ВК.

 



13 Сентября 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru