454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Плыви, плыви, кораблик!

Весна идёт, снег тает, а у малышей на занятиях «Библионяни» распускаются самодельные подснежники, плывут весёлые кораблики. Чем ещё занимаются малыши на занятиях?

К малышам «Библионяни» в детскую библиотеку № 1 прилетели синичка Зинька и воробей из книжки Виталия Бианки «Синичкин календарь». Они рассказали ребятам, что первым делом весна приходит на поля и под прямыми лучами тёплого солнышка тает снег. Вместе с родителями помогли солнышку светить ещё ярче - сделали лучики и выполнили солнечную физкультминутку. Оно ярко засветило и растопило снег. А под снегом оказались первые весенние цветы. У малышей на бумаге распустились подснежники, которые они сделали из ватных дисков.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке №2 им. А. Б. Горской малыши послушали стихотворение Самуила Маршака «Где обедал, воробей?». В ходе занятия искали жителей зоопарка, к которым прилетал воробей. Познакомились с птичками, послушав, как каркает ворона, кукует кукушка и чирикает воробей, сопровождая звуки рассматриванием иллюстраций птиц. Сделали аппликацию воробья и покормили его, насыпав зёрнышек в кормушку.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова малыши отправляли в плавание кораблики. Разбирали подарки, которые привез кораблик; помогли собрать большой «улов рыбы». Учились рисовать пальчиками волнистые линии на манной крупе, выполнили игровые упражнения «Лодочка» и «Ветерок». Познакомились со стихотворением Самуила Маршака «Кораблик» и сделали аппликацию из пластилиновых шариков.

В детской библиотеке № 6 им. А.П. Гайдара малыши и родители устроили в «Библионяне» театрализованное представление. В репертуаре в этот день был маленький спектакль «Колобок». Малыши-актеры послушали сказку, прорепетировали роли её героев и прошли со своими героями настоящие испытания. Зайчику помогли собрать морковку, с Волком учились считать до пяти, Медведю помогли собрать грибы, а Лиса чуть не съела малышей. А чтобы запомнить всех героев сказки сделали из бумаги панно - «Герои сказки Колобок».

Каждый малыш с раннего детства знает стихотворение А. Барто из цикла «Игрушки» - про Таню и её упавший в речку мячик. Библиомалыши в детской библиотеке № 8 помогали кукле Тане «спасать» мяч из воды. Оказывается, мяч-то в воде не тонет! А если попробовать опустить камешек в воду? Он утонул. Малышам очень интересно было бросать в тазик с водой различные предметы и наблюдать, тонут или не тонут. А ещё можно для рыбки построить бассейн из кирпичиков. Малыши очень старались сделать простейшую постройку. Читали стихотворение С. Маршака о мячике и рисовали гуашью разноцветные мячи.

В детской библиотеке №10 им. Л.А. Преображенской состоялась очередная встреча малышей с «Библионяней». На вопрос: «У кого в доме есть животные?». Дети дружно подняли руки и попытались назвать домашнего любимца. Воспитанники «Библионяни» с большим интересом рассматривали картинки «Животные дома»: хомячков, рыбок в аквариуме, попугайчиков, кошек. Послушали сказку Анны Захаренко «Хомячок», а затем отгадали животных, которые прячутся в книжке «Щенок Гав». Ребята выполнили задачку для ума «Найди в путанице рыбку» и вместе с мамами аппликацию-рисунок: раскрасили рыбку цветными карандашами, а плавники и хвост слепили из пластилина. После физкультминутки дети раскрасили котика и собачку. Занятие прошло познавательно и увлекательно.

На развивающем занятии в детской библиотеке № 12 малыши играли с водичкой: мыли овощи и фрукты, ловили удочками рыбку, провели опыты и убедились, что камушки в воде тонут, а шарики нет. Отправляли в дальнее плавание свои кораблики, и ни один кораблик не утонул! Раскрашивали пароходы, рисовали рыбок и ясное солнышко. Завершили мероприятие традиционным танцем под весёлую песенку «Пяточка-носочек».

На очередное занятие «Библионяни» в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького прикатили машины: легковые и грузовые, обычные и специальные, самые разные! Малыши узнали много интересного про машины, услышали и увидели героев стихов Валентина Берестова «Про машину» и Агнии Барто «Грузовик», поиграли с разноцветными маленькими машинками, правильно разложили формочки разного цвета в кузова своих игрушечных машинок. А ещё катали машинки по шнуркам-дорожкам, мастерили гараж из кубиков и ставили в него автотранспорт, с помощью формочек делали контур машины из кинетического песка. Каждый участник сделал свой автомобиль из цветной бумаги и картона.


25 Марта 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru
У вас есть вопросы?
Мы с радостью на них ответим по будням
с 10:00 до 17:00